Рецензия на фильм Сутенер от Anonymous

Le mac

Изящество французского кинематографа на шесте

Ничто не предвещало хорошего исхода в затее романтичных французов снять дерзкую картину про криминал, секс и деньги. Особенно, если добавить к этому говорящее за себя название "Сутенёр" (2009), дебют режиссера Паскаля Бурдьо в полнометражном художественном кино, и уверения главного актёра Хосе Гарсия, что тот устал от комедий. Однако стриптиз, ругательства и убийства, никак не связанные с любовными перипетиями, как оказалось, не способны испортить национальное чувство прекрасного.

Парижский банкир Жильбер Шапель ведёт размеренную жизнь офисного планктона, который работает допоздна, поёт в лифте и умудряется нажить проблемы на обычной стоянке. Они-то и становятся его билетом в ту жизнь, которую ведёт его брат-близнец Эйс, пропавший с радаров завербовавших его полицейских. Теперь скромный Жильбер должен стать преступником Эйсом и закончить его работу...

Поспешную негативную оценку может вызвать серьёзный настрой и личное отрицание подобной "грязи" в кино, которое, как часть искусства, должно бы привносить только прекрасное в этот мир. Хотя ни качество ленты, ни актёрская игра не могут быть уличены в преступной халатности по отношению к зрителю: чёткий кадр, внимание к деталям, только стройные стриптизёрши и тонкое чувство грани между ещё смешным и уже пошлым. Наверное, именно поэтому повторный просмотр ленты спустя годы кардинально меняет мнение о весе "Сутенёра" в своей нише криминальной комедии и его социальной значимости.

Ведь за игривыми танцами Хосе Гарсиа в свете софитов, его перфомансом на шесте, фатальных оплошностях, живодёрской расправе над псом, пустой болтовне и влюблённости в проститутку кроется сатира на весь бандитский мир с его напускной крутостью, проблемами, ценностями, шестёрками и решениями. И оно бы не было так абсурдно в смехе, если бы не старания "уставшего" Хосе Гарсия, который в прямом смысле этого слова играет на площадке за двоих. Ещё до комедии "Без тормозов" (2016) и своего сходства с Робертом Дауни мл. как внешне, так и игрой, актёр не подражает чьему-то стилю, или воплощает свой, а создаёт его на месте. Две крайности жизненного пути – банкир и сутенёр – изображены им так, что зритель не только видит их глубинную разность, но и легко может догадаться, где "настоящий", а где "подставной" герой.

С такой непринуждённостью идёт просмотр и подаются все злосчастия и приключения в преступном мире, что невозможно поверить в те пять лет, которые ушли на создание этого фильма. Может, режиссёр и был новичком в мире кино, но свой первый полуторачасовой курс "Как стать сутенёром за неделю" он тщательно отточил за это время, как профессиональная стриптизёрша перед дебютным выходом на сцену, который должен стать решающим в её успехе. Оттого элегантный французский юмор Бурдьо и тонкие режиссёрские решения не конвульсивно дёргаются в подражании американским комедиям, а умело крутятся на шесте со всем национальным изяществом.
0