Назад

Фильм Это случилось однажды ночью

It Happened One Night
Развернуть трейлер
7,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Безусловная классика, одна из лучших мелодрам мирового кинематографа от Фрэнка Капры – режиссера, который пополнил своими лентами золотой фонд киноискусства. Это первая картина (из трех за всю историю), удостоенная «большой пятерки» «Оскара» – пяти побед в основных номинациях: лучший фильм, режиссура, сценарий, лучший актер и актриса. Именно за роль насмешливого репортера получил свою единственную статуэтку Кларк Гейбл, нареченный Король Голливуда (Ретт Батлер в «Унесенных ветром»). «Это случилось однажды ночью» входит в национальный реестр американских фильмов, в список лучших картин по версии Empire и сотню величайших мелодрам по версии AFI. Чтобы познакомиться с прекрасной и легкой историей на бессмертную тему, советуем посмотреть фильм онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Строптивая Элли, вопреки запретам отца-миллионера, намерена выйти замуж за коварного сердцееда и безнадежного повесу. Она сбегает из дома, чтобы поехать в Нью-Йорк к своему жениху. В автобусе к ней подсаживается неудачливый журналист Питер Бон, у которого нет ни работы, ни денег, ни материала для сенсации. Элли и Питер с первых минут испытывают взаимную неприязнь, хотя вскоре понимают, что могут пригодиться друг другу. Безрассудное совместное путешествие меняет конечные цели героев.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Элли Эндрюс обручается с летчиком Кингом Уэстли. Отец, зная, что пройдоха охотится только за деньгами, удерживает дочь на яхте, откуда ей удается сбежать.

Девушка направляется к будущему мужу в Нью-Йорк. Ее попутчиком по автобусу оказывается незадачливый журналист, потерявший работу. Между молодыми людьми возникает неприязнь, однако Элли соглашается на помощь Питера в обмен на эксклюзивное интервью.

На остановке крадут сумку девушки, она остается почти без денег. Из-за размытой дороги пассажиры автобуса останавливаются в гостинице. Чтоб отвести подозрения, репортер выдает Элли за свою жену.

Отец девушки обещает большие деньги за информацию о местонахождении беглянки. Один из соседей по автобусу узнает ее и предлагает Питеру разделить гонорар. Чтобы напугать его, журналист выдает себя за гангстера, похитившего девушку. Дальше пара едет автостопом. Между ними зарождается любовь.

Мистер Эндрюс размещает заявление, что согласен на замужество дочери. Элли утаивает это от спутника и уговаривает переночевать в отеле, где признается в любви. Репортер уезжает, чтобы добыть денег, ничего не сказав девушке. Проснувшись, она решает, что Питер бросил ее и звонит отцу. Увидев, как любимая уезжает, герой решает, что она передумала остаться с ним.

Узнав о взаимном чувстве дочери и журналиста, убедившись в его бескорыстии, отец сообщает об этом Элли. Невеста опять сбегает к избраннику.

Знаете ли вы, что

  • Сначала роль сумасбродной наследницы предлагалась другим известным актрисам. После их отказа, в картине согласилась сняться Клодет Кольбер, выдвинув условие об удвоении гонорара и ограничении срока съемок до одного месяца.
  • Роберту Монтгомери совершенно не понравился сценарий, поэтому он отказался от роли журналиста.
  • На героине на протяжении картины можно увидеть всего четыре наряда: дорожный костюм, пижаму и халат Питера и платье невесты.
  • После сцены, когда Кларк, сняв рубашку, продемонстрировал зрителям голый торс, спрос на майки значительно сократился – они вышли из моды.
  • Оформить подписку