Кларк Гейбл

Кларк Гейбл

Clark Gable

Кларк Гейбл (Clark Gable) – американский актер, лауреат кинематографических премий «Оскар» и «Золотой глобус», секс символ 30-40-х годов ХХ века.

Краткая биография

Кларк появился на свет 1 февраля 1901 года в Кадисе (штат Огайо, США). Мать мальчика умерла, когда ему было всего 7 месяцев, и отец был вынужден отдать его на попечение бабушки с дедушкой. Предки родителей Кларка были выходцами из Голландии и изначально носили фамилию Гебел, затем ей придали американизированное звучание.

Впоследствии отец мальчика, владевший буровым станком и занимавшийся нефтедобычей, женился на женщине по имени Дженни, и они обосновались в Хоупдейле. Как только новый дом был обустроен, отец забрал Кларка к себе. В школьном оркестре Гейбл играл на альте и участвовал в постановках, которые устраивали школьники старших классов на сцене оперного театра. Первой его ролью стал рабочий в драматической пьесе «Приезд Китти».

Впоследствии семья переехала на ферму под Огайо, откуда юноша сбежал в возрасте 16 лет. Он устроился разнорабочим в театр, жил на чаевые, спал, где придется, практически всегда был голоден, но, тем не менее, счастлив – простой паренек из Огайо понял, что его призванием является сцена. Чтобы попасть в город больших возможностей – Портленд, Кларк разносил газеты, продавал галстуки, работал на лесопилке и сменил множество других специальностей.

Наконец, удача улыбнулась Гейблу. Его заметила известная актриса Джозефина Диллон. В 1924 году он вступил в организованную ею труппу, а затем женился на ней. В этом же году молодой человек дебютировал в кино, это был немой фильм «Запретный рай». Следующей избранницей рокового красавца стала богатая и влиятельная Реа Ленгхем. Она способствовала его появлению на Бродвее. В результате его заметили рекрутеры известной американской компании «Metro Goldwyn Mayer» и заключили с ним долгосрочный контракт. Долгое время он играл негодяев и коварных соблазнителей в фильмах, продюсируемых этой корпорацией. Однако довольно скоро ему наскучило однообразное амплуа, и актер отказался от очередной подобной роли в пользу обаятельного персонажа – репортера в картине «Это случилось однажды ночью» (1934). Лента получила восторженные отзывы, а сам Кларк – «Оскар» за лучшую мужскую роль.

В 1939 году Гейбл снялся в легендарной картине «Унесенные ветром». Ретт Батлер в его исполнении до сих пор считается лучшим воплощением книжного персонажа. В перерывах между съемками актер женился на актрисе Кэрол Ломбард. Супружество пары был счастливым, но идиллия продлилась недолго. В 1942 году девушка погибла в авиакатастрофе. После смерти возлюбленной Гейбл не мог найти себе места и отправился на фронт. Он совершил несколько боевых вылетов на самолете, пока руководство студии «MGM» не предприняло все возможное, чтобы обезопасить знаменитого актера и вернуть его на сцену. Однако Гейблу не удалось повторить былого успеха.

Впоследствии он снялся еще в нескольких картинах и был постоянным объектом обсуждения благодаря своей бурной личной жизни. Избранницами Кларка в свое время становились Сильвия Эшли, Грэйс Келли, Кей Уильямс. Он провел последние годы своей жизни на ранчо вместе с женой Кей и ее двумя детьми. Актер умер 16 ноября 1960 года в Лос-Анджелесе от сердечного приступа, а через несколько месяцев у него родился единственный сын - Джон Кларк Гейбл.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку