Назад

Фильм Метрополис

Metropolis
Поделиться
7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Метрополис» — шедевр и легенда мирового кинематографа, самый известный фильм Фрица Ланга и самая дорогая картина за всю историю немого кино. Фильм оказал беспрецедентное влияние на последующее развитие киноискусства. Сегодня вы можете смотреть онлайн фильм «Метрополис». Картина снята по совместному сценарию Ланга и Теа фон Харбоу (актрисы, сценариста и жены режиссера). Футуристические декорации ленты и сегодня поражают своей фантазией, смелостью и современностью. Метрополис – огромный город будущего, в котором наверху в башнях небоскребов развлекаются и нежатся в роскоши богачи. Внизу в жалких лачугах ютятся рабочие, которые своим тяжким трудом и даже жизнью обеспечивает бесперебойную работу машин, на которых держится жизнь города. Среди рабочих зреет недовольство несправедливым устройством порядков в Метрополисе. В это опасное время сына одного из правителей города угораздило влюбиться в девушку из «низов». Фредер видел Марию всего несколько минут, но уверен, что именно эта девушка – его настоящая любовь.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Футуристический город XXI века: на поверхности обитает интеллектуальный класс, а под землей в гетто – рабочие. Фредер, живущий в верхнем слое, влюбляется в простую девушку-проповедницу Марию. Она приводит его в подземелье и молодой человек своими глазами видит ужасающие условия, в которых живет и трудится рабочий люд.

К сожалению, отец парня – глава Метрополиса, и на призывы сына облегчить страдания жителей нижнего города он никак не реагирует. Юноша задумал спровоцировать беспорядки среди работников. Главный герой знает, что Мария проповедует идеи будущего справедливого мира и пришествия посредника, который положит конец беззакониям, совершаемым капиталистами над бедными людьми.

Правитель города –Йо Фредерсен, обратившись к безумному изобретателю машин Ротвангу, реализует часть своего давнего плана. Ученый похищает Марию и с помощью электромагнитной установки копирует внешний облик женщины, воплощая его в роботе. Механический прототип девушки толкает рабочих к восстанию. Они ломают машины, в том числе и те, что обеспечивают существование подземной части города. Вода заливает жилища рабочих, угрожая жизни детей. Но настоящая Мария вместе с Фредером спасают малышей и убеждают рабочих, что они были обмануты роботом. В конце фильма между метрополией и работниками устанавливается мир. Юноша становится тем посредником, о котором вещала проповедница.

Знаете ли вы, что

  • В фильме приняли участие более 37 000 статистов, среди них: 25 000 мужчин (более тысячи из них согласились побрить голову), 11 000 женщин, 750 детей, 100 чернокожих людей и 25 азиатов. Всего на съемки фильма потребовалось 310 съемочных дней.
  • Для съемок самого дорогого на то время немецкого фильма в 1926 году в Бабельсберге был специально построен крупнейший в Европе студийный павильон.
  • Для воссоздания моделей небоскребов утопического города были приглашены лучшие немецкие архитекторы того времени: Отто Хант, Эрих Кеттельхут, Карл Фоллбрехт.
  • Для съемки сцены затопления жилищ рабочих, которая в фильме длится меньше 10 минут, потребовалось более шести недель съемок.
  • Костюм лже-Марии был изготовлен архитектором Вальтером Шульце-Миттендорфом. Для его создания он использовал специальный пластик, который быстро затвердевал на воздухе, однако до этого с ним можно было делать все, что угодно: спаивать, сгибать и распрямлять. Актрисе Бригитте Хельм для этого пришлось пролежать некоторое время в гипсовой форме, чтобы костюм стал в точности повторять очертания ее тела. Костюм создали разборным, по примеру рыцарских доспехов.
  • В 2008 году в Музее кино Буэнос-Айреса был обнаружен негатив полного варианта фильма на 16 мм. пленке. Он был напечатан в середине 70-х годов с оригинальной нитрокопии, уничтоженной впоследствии. Сцены, которые отсутствовали в фильме до этого, были отреставрированы и вставлены в вариант 2001 года. Таким образом, эта полная версия фильма стала иметь продолжительность 150 минут.
  • К большому разочарованию Фрица Ланга, Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс оказались большими поклонниками фильма. Геббельс встречался с режиссером и сказал ему, что он мог бы стать почетным арийцем, несмотря на еврейское происхождение. Геббельс также сказал ему, что они решают, кто еврей, а кто – нет. Ланг покинул Париж той же ночью и перебрался в Америку.
  • Действие фильма развивается в 2026 году.
  • Этот фильм сильно повлиял на создателей Супермена Джерри Сигела и Джо Шустера. Именно в честь него был назван город персонажа.
  • Робот из этого фильма много лет спустя вдохновил создателей «Звездных войн» (1977) на персонажа C-3PO.
  • Кошмар, в котором рабочие отправлялись на корм Молоху, снимался в середине зимы. Несмотря на прожекторы и обогреватели, в студии было крайне холодно. Это особенно сильно сказалось на статистах, большинство из которых были безработными. Голышом их приходилось заходить в пасть бога. Фриц Ланг потратил столько дней и дублей на съемку этой сцены, что его помощники боялись, что статисты восстанут. Наконец, продюсер Эрих Поммер пришел на площадку и уведомил Ланга, что у них уже более чем достаточно материала для этой сцены, и ему стоит остановиться.
  • Ошибки в фильме

  • В кадре, где работник Георгий держит в руках записку Фредера, его головной убор находится в правой руке. В следующем эпизоде никакой черной шапочки уже нет.
  • Когда главный герой и Мария выводят по лестнице спасенных детей, их одежда почти сухая. Но в новом кадре они опять промокшие до нитки.
  • В конце фильма, когда Фредера хватает толпа, его рубашка расстегнута. Далее видно, что пуговицы снова застегнуты.
  • Оформить подписку