Назад

Фильм Змеиный источник

Поделиться
6,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Молодая учительница Дина приезжает на работу в маленький захолустный город. Вскоре она узнает, что здесь происходят страшные вещи: загадочный маньяк убивает девушек, похожих друг на друга.

Захватывающий российский триллер от режиссера Николая Лебедева. Дина выпускается из педагогического института и приезжает в провинциальный городок. Многие удивляются, что она перебирается в захолустье, но девушка хочет получить там свой первый, какой-никакой преподавательский опыт. Однако есть у нее и другие мотивы: Дина мечтает вернуть своего возлюбленного, местного врача Алексея.

Между тем жизнь в городке неспокойна. Жители в ужасе, поскольку от рук маньяка одна за другой погибают девушки. Никто не знает, кто он и что им движет. Одно странно: у убитых девушек есть некоторое сходство. Поможет ли это предотвратить следующие трагедии? Если вам интересно, чем закончится история, посмотрите фильм «Змеиный источник» в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодая студентка педагогического института Дина приезжает для прохождения практики в школу маленького провинциального городка. В школе она не застает никого из руководства. Но дворник передает ей записку от директора школы Тамары Георгиевны с указанием явиться в школу на следующий день, а также с адресом дома, где можно остановиться для проживания.

Дина останавливается у бывшего завхоза школы Марьи Павловны. Она проживает вместе с беременной дочерью Зиночкой и ее мужем Алексеем. В этот момент выясняется настоящая цель визита Дины. Дело в том, что она и раньше была знакома с Алексеем. Более того, она влюблена в него и добилась того, чтобы проходить практику в этом городке.

Дина назначает встречу любимому возле реки. Она решает искупаться и случайно обнаруживает труп молодой девушки. Следователь допрашивает Дину. Он полагает, что Дина причастна к убийству девушки. Дело в том, что у него есть фото, на которых она запечатлена в ресторане вместе с убитой. Лица Дины не видно, так как она стоит спиной, но по платью и прическе можно судить о том, что это она. Дина все отрицает и утверждает, что это фотомонтаж. Тогда следователь приглашает фотографа Андрея, который и сфотографировал Дину. Сам же Андрей утверждает, что не помнит ее, так как в этот момент был пьян.

Поняв, что такими методами он ничего не добьется, следователь пытается давить на Дину, но допрос прекращает Тамара Георгиевна и ее секретарь Андрон Балашов. Тамара Георгиевна пользуется в городе большим авторитетом, поэтому способна отдавать даже следователю приказы. На выходе из отделения милиции, Дина снова встречается с Андреем. Он признался ей, что соврал следователю и отлично помнит Дину. Фотограф намеревается расспросить девушку о том дне, но она не желает с ним разговаривать.

Алексей признается Дине, что в городе орудует серийный убийца, на счету которых несколько молодых девушек. Поэтому он просит ее покинуть город как можно скорее. Но Дина не желает расставаться с любимым.

После случившегося Марья Павловна не желает видеть Дину у себя. Тамара Георгиевна решает поселить девушку в школе и назначить ее в качестве классного руководителя самого трудного класса.

Вскоре становиться известно, что Алексей, по совместительству, является любовником Тамары Георгиевны. Властная женщина готова на все, чтобы удержать его у себя. И ей это под силам, так как Тамара Георгиевна знает, что все убитые девушки некогда были любовницами Алексея.

Дина случайно заходит в фотосалон Андрея и узнает, что он все это время следил за ней. Как оказалось, до недавнего времени он подозревал ее в убийствах. Теперь ему известно, что она невиновна, так как он сфотографировал некую женщину, следящую за Диной.

Андрей рассказывает Дине, что убийце мало просто лишать своих жертв жизней. Он устраивает настоящие спектакли. То люди видят «призрак» убитой девушки, то одна их неудавшихся жертв рассказывает, что ее пыталось убить собственное отражение (с тех пор девушка не может посмотреть в зеркало). Таким образом, Андрей считает, что убийце нужны слава и власть.

Ночью на Алексея нападают. Лица нападавшего он не видел, но по платью он решает, что это Дина. Утром он приходит к Дине в класс и расспрашивает ее о случившимся. Сама же Дина ничего не знала о нападении. Убедившись в ее невиновности, он еще раз просит Дину уехать, избивает Андрона и ссорится с Тамарой Георгиевной.

После этого Тамара Георгиевна отправляет Андрона отдать Марье Павловне и Зиночке любовное письмо Дины. Из-за этого Марья Павловна выгоняет Алексея из дома. Сама же Зиночка ни на кого не злится. Более того, она приходит к Дине, возвращает ей письмо и рассказывает, что ей известно имя убийцы. Она готова дать показания милиции, но только если Дина прекратит писать Алексею.

Этой же ночью Алексей приходит пьяный к Дине и говорит, что готов уйти от жены и даже убить ее, лишь бы вернуться к Дине. Но девушка уже разочаровалась в своем возлюбленном.

Утром жители городка обнаруживают мертвую Зиночку. Ее задушили лентой для волос. Похожую ленту носит Дина. Жители города готовы устроить над ней самосуд. Только Андрей пытается ее защитить. И лишь вмешательство Тамары Георгиевны спасает обоих героев.

Следователь намеревается обвинить Дину в убийстве. Андрей снова пытается ее защитить, соврав следователю, что всю ночь был с ней. Но следователя не интересует правда. Он хочет обеспечить спокойствие в городе и для этого ему сгодиться козел отпущения в виде Дины. Тогда Андрей проводит собственное расследование и выясняет, что Семен Семенович, сосед Марьи Павловны, мог видеть убийство Зиночки. Только убийца узнал об этом раньше и убивает ненужного свидетеля.

По просьбе Алексея, Тамара Георгиевна уговаривает следователя отпустить Дину под подписку о невыезде. Выйдя их отделения милиции, Дину начинает преследовать маньяк. Она прячется в своем школьном кабинете и видит фигуру Тамары Георгиевны. Она пытается задушить Дину. Девушке удается убить ее с помощью удачно подвернувшейся под руку колбы с серной кислотой. На крики прибегает... Тамара Георгиевна. На самом деле, убийцей был Андрон, замаскировавшийся под свою начальницу.

В финале Дина рассказывает о судьбе жителей города. В результате обыска квартиры Андрона были найдены женские платья, парики, принадлежности для накладывания грима, а также фотографии жертв со сложной сеткой. Андрон мог мастерски гримироваться под любого человека. Это объясняло наличие «призраков» и как он пытался подставить Дину. Влияние Тамары Георгиевны постепенно пойдет на убыль. Ее сместят с поста и вскоре она покинет город навсегда. Марье Павловне удается смириться со смертью дочери. Алексей станет алкоголиком и больше никогда не увидит Дину. Сама же Дина вместе с Андреем уедет из города.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был снят в посёлках городского типа Пролетарский (Московская область) и Шарапова Охота Серпуховского района Московской области с 1 июня по 27 июня 1997 года — 26 съёмочных дней (один из самых рекордных сроков в истории российского кино).
  • В картине дебютировали две Екатерины, впоследствии ставшие успешными актрисами — Гусева и Вуличенко.
  • Роль директрисы школы Тамары Георгиевны писалась поначалу для Светланы Дружининой, но она отказалась, сославшись на занятость на съемках сериала «Тайны дворцовых переворотов» (2000-2011). Тогда сценарий был предложен Маргарите Тереховой, Нине Дробышевой и Людмиле Алёхиной, но они также отказались. Лишь Ольга Остроумова согласилась на эту роль, хотя и опасалось, что фильм станет очередной «чернухой». Но в итоге она осталась довольна съемками в этом фильме.
  • Роль секретаря директора школы Андрона Анатольевича должен был исполнить Сергей Безруков, но тот отказался от неё, так как не хотел начинать свою карьеру с отрицательной роли. В итоге на роль согласился Евгений Миронов, который должен был сыграть фотографа Андрея.
  • Самый первый кадр фильма (вид с реки на Кремль Великого Новгорода) снимался в самый последний момент.
  • Оформить подписку