Михаил Филиппов (Mikhail Filippov): фильмография, фото, биография. Актер.
Михаил Филиппов

Михаил Филиппов

Mikhail Filippov

Михаил Филиппов - советский и российский актер театра и кино, народный артист России. Супруг актрисы Натальи Гундаревой. Известен по фильмам «Гагарин. Первый в космосе», «Небеса обетованные», «Чокнутые», «Змеиный источник», «Русский бунтактер», сериалам «Дети Арбата», «Петербургские тайны».

Главные фильмы актера Михаила Филиппова

Краткая биография

Михаил Иванович Филиппов родился 15 августа 1947 года в Москве. Прежде чем стать актером, Михаил четыре года учился на филологическом факультете Московского государственного университета. Именно в стенах этого вуза Филиппов и заразился театром. «Филфак был аккурат через дорожку от Дворца культуры гуманитарных факультетов. Я нашел в себе труд, не совсем сам, а с помощью двух своих однокурсниц: они меня взяли за руку и привели туда. Там в то время располагалась студия «Наш дом», где режиссером был Марк Розовский. Я сдал какие-то вступительные экзамены и был принят. Театр-студия «Наш дом» стал для нас своего рода лицеем. «Куда бы нас не бросила чужбина и счастие куда б не завело, все те же мы, нам целый мир - чужбина, отечество нам - студия «Наш дом». Я думаю, под этими словами и сейчас подпишутся многие: Хазанов, и Саша Филиппенко, и Сеня Фарада, дай бог ему здоровья, и Максим Дунаевский», - вспоминает актер.

На пятом курсе Михаил решил перейти в театральный вуз - он поступил в ГИТИС (на курс Григория Конского).

Сразу после его окончания, с 1973 года, Филиппов стал актером Московского академического театра имени Маяковского. Спустя два года он дебютировал на съемочной площадке. В 1976-ом году Михаил появился в своей первой экранной роли - господина Фуке в фильме Сергея Герасимова «Красное и черное». Однако столь яркий старт не продолжился. Филиппов почти на 6 лет ушел с экранов, чтобы сосредоточиться на театре.

«Я в первую очередь театральный актер, - признается Михаил Филиппов. - Я много раз говорил, что и в театре-то пригодился довольно поздно, лет в сорок пять. До этого я был мало нужен, я так считаю. Да и сниматься я стал поздно, и фильмов у меня совсем не много. То есть фильмы есть, но ролей настоящих не много... таких, чем бы мог запомниться... С кино я на «вы».

К своим 67 годам актер сыграл в около 45 картинах. Сам Михаил Филиппов выделяет среди них несколько своих ярких работ.

«Могу упомянуть свою роль в «Петербургских тайнах», часто вспоминают мою небольшую роль в «Небесах обетованных» у Эльдара Рязанова.... Это только сейчас мне удалось сняться у Владимира Мотыля и благодаря этой работе, с этим замечательным режиссером я немного узнал, что такое кинохлеб... На вкус он горький. Но в то же время сладчайший и отравляющий.», - говорит Филиппов.

В конце 80-ых Михаил Филиппов сыграл такие роли, как Груздев в комедии «Артистка из Грибова», Марк Григорьевич в картине «Женщины, которым повезло», Вася в популярной ленте «Небеса обетованные», Петр Чаадаев в драме «Дело Сухово-Кобылина», ростовщик в сериале «Развязка Петербургских тайн», Виталий Иринархов в «Досье детектива Дубровского». В 2004 году Михаил Филиппов появился в главной роли в комедии Дмитрия Томашпольского «Дзисай» (2004) - бизнесмена Дудыпина, который, узнав о древней японской традиции, решает завести себе дзисая - «жертвенного козла отпущения».

Следом актер сыграл Алферова в сериале «Дети Арбата», митрополита Макария в исторической драме «Иван Грозный», генерал-майора в драме «Багровый цвет снегопада».

Михаил был трижды женат. Его первой супругой стала Ирина Андропова - дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. В этом браке у него родился сын Дмитрий. Второй женой была популярная актриса Наталья Гундарева. После ее смерти Михаил женился в третий раз на 41-летней актрисе Московского театра имени Маяковского Наталии Васильевой.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку