Фильм Вечера на хуторе близ Диканьки (1961): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Вечера на хуторе близ Диканьки

Фильм Вечера на хуторе близ Диканьки

Советская экранизация бессмертного произведения Николая Гоголя передает атмосферу самобытного украинского села со всеми свойственными его жителям качествами: умением гулять с размахом, чувством юмора, песнями и танцами на народных праздниках. Актерское мастерство Георгия Миллера, блестяще исполнившего роль черта, Людмилы Мызниковой – дерзкой и красивой Оксаны, Людмилы Хитяевой – кумы Солохи, а также Александра Хвыля сочетаются с режиссерским талантов великого киносказочника Александр Роу . Рекомендуем посмотреть онлайн фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» всем, кто хотел бы приятно провести время и поднять себе настроение. Это по-настоящему веселая, сказочная и захватывающая история о красавице Оксане, смекалистом кузнеце Вакуле, неудачливой нечистой силе и шумном празднике Рождества. Очень некстати в рождественскую ночь в деревне Диканька объявляется черт с длинным хвостом, свиным рылом и злобными помыслами. Он хочет творить пакости, а в итоге попадает во власть местного кузнеца Вакулы. У доброго молодца своя забота: он влюблен в первую красавицу всей деревни Оксану, которая отличается крутым нравом. Она не балует лаской верного Вакулу, а требует раздобыть ей башмачки-«черевички», как у самой царицы. Придется Вакуле отправиться в столицу, и сам черт будет у него в упряжке!

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,3
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
29 361 оценка
о фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Знаете ли вы, что

  • Экранизация повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».
  • Съёмки фильма проходили в марте 1961 года; зимнюю натуру снимали под городом Кировском (Мурманская область), где была построена украинская деревушка. В массовых съёмках приняли участие местные жители. Они же 15 декабря 1961 года стали первыми зрителями картины в местном Дворце культуры.
  • Георгий Милляр, игравший Чёрта при сорокаградусном морозе, надевал на себя тонкий тренировочный костюм, обклеенный волосами. Актёр падал в снег, погружался в прорубь и выдерживал напор мощного ветродуя. За неимением под рукой водки и спирта Милляр согревался, принимая внутрь тройной одеколон.
  • Премьера фильма в СССР состоялась 8 января 1962 года.