бесплатно

Вечера на хуторе близ Диканьки (Фильм 1961)

Экранная адаптация одной из величайших книг Николая Васильевича Гоголя за авторством популярного советского сказочника Александра Роу. Узнать подробности столь великолепной истории можно посмотрев онлайн фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» в нашем интернет-кинотеатре.

Добродушный кузнец Вакула отчаянно пытается завоевать сердце Оксаны, самой красивой девушки села Диканька. Однако капризная девушка никогда не радовала своего воздыхателя лаской и требует в обмен на свою любовь башмачки-«черевички», как у самой царицы. Подавленный кузнец не понимает, как ему их раздобыть, но сама судьба преподносит ему подарок в виде отвратительного черта с длинным хвостом, свиным рылом и злобными помыслами. Вакула не только помешал ему творить пакости в родной деревни, но взял в плен, заставив работать на себя. Теперь доблестному кузнецу и злобному черту предстоит длительное путешествие в Петербург, где их ждет встреча с самой царицей, а в это время Оксана начинает по настоящему ценить своего преданного поклонника.

Приглашаем посмотреть фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский AI
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,4
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
38 711 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма происходит в ночь перед Рождеством на хуторе близ Диканьки. Из печной трубы на метле вылетает женщина Солоха. Она поднимается в небо и начинает снимать с него звезды. В это время ее сын-кузнец Вакула выходит из дома. Его замечает черт, который ненавидит парня. Чтобы навредить ему он решает украсть месяц с неба. По логике злодея в таком случает казак Чуп не выйдет из дома и Вакула не сможет повидаться с его дочерью Оксаной, в которую был влюблен. В итоге он крадет месяц и прячется у Солохи, с которой дружил.

Несмотря на темень, Чуп с кумом Панасов выходят из дома. В метели они теряют друг друга. Вакула приходит к Оксане, которая изображает из себя недотрогу с ним. Чуп возвращается домой, но Вакула не узнает его и прогоняет. Хозяин дома решает не выдавать себя, а пойти к Солохе пока там нет ее сына.

Черт упускает месяц. Люди выходят колядовать. Подруги прибегают к Оксане. Девушка замечает новые черевички на ногах одной своей подруги и говорит Вакуле, что если он достанет ей черевички, которые носит царица, то она выйдет за него замуж.

К Солохе приходит пан голова. Она прячет черта в мешок. Следом приходит дьяк Осип Никифорович, а за ним Чуп. В итоге все оказываются в мешках, когда домой возвращается кузнец. Вакула расстроен из-за каприз Оксаны. Он хватает мешки, чтобы освободить хату и выходит на улицу. Видя, как возлюбленная развлекается с другими ребятами, он бросает мешки с людьми (оставляет только с чертом) и идет топиться в прорубь. Однако потом передумывает и идет к знахарю Пацюку.

Герой хочет связаться через знахаря с чертом, а тот заявляет, что тот у него за спиной. Черт предлагает Вакуле заключить контракт, но герой хватает его за хвост, несколько раз бьет плетью и заставляет вести его в Петербург. В столице кузнец встречает знакомых казаков, которые как раз шли к царице на поклон. Он просит взять его с собой. Во дворце Вакула просит у царицы ее черевички. Ей нравится его простодушие и кузнец получает желаемое. В Диканьке в это время уже поползли слухи, что Вакула убил сам себя, а любовники Солохи повылезали из мешков.

Герой возвращается в Диканьку и просит у Чупа руки его дочери. Тот мирится с ним и дает добро. В хату заходит Оксана. После известия о смерти Вакулы она поняла, что зря была с ним такой грубой и черевички царицы ей уже были не нужны. В финале фильма молодые люди смотрят друг на друга влюбленными глазами.

Знаете ли вы, что

  • Экранизация повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».
  • Съёмки фильма проходили в марте 1961 года; зимнюю натуру снимали под городом Кировском (Мурманская область), где была построена украинская деревушка. В массовых съёмках приняли участие местные жители. Они же 15 декабря 1961 года стали первыми зрителями картины в местном Дворце культуры.
  • Георгий Милляр, игравший Чёрта при сорокаградусном морозе, надевал на себя тонкий тренировочный костюм, обклеенный волосами. Актёр падал в снег, погружался в прорубь и выдерживал напор мощного ветродуя. За неимением под рукой водки и спирта Милляр согревался, принимая внутрь тройной одеколон.
  • Премьера фильма в СССР состоялась 8 января 1962 года.
  • Cмотреть «Вечера на хуторе близ Диканьки» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Вечера на хуторе близ ДиканькиПостер Вечера на хуторе близ Диканьки