Георгий Милляр

Георгий Милляр

Georgiy Millyar

Георгий Милляр — советский актер театра и кино, народный артист РСФСР. На его счету более 30 крупных ролей. Озвучил 100 мультфильмов и 70 кинокартин в качестве артиста дубляжа.

Главные фильмы актера Георгия Милляра

Краткая биография

Георгий Милляр родился 7 ноября 1903 года в Москве в семье дочери иркутского золотопромышленника и французского мостостроителя. Его отец рано умер, через три года после рождения Георгия. Вскоре его матери пришлось переехать вместе с сыном в Геленджик. Переезд не был связан с материальными трудностями, но вызван предреволюционными настроениями: шел 1914 год. Как оказалось, опасения не были напрасными — с приходом революции в 1917 году семья лишилась большей части имущества. Тогда же, по осторожному плану родственников, видоизменилась и фамилия Георгия: вместо де Милье он стал Милляром.

Тетя Георгия Милляра играла в театре, во многом предопределив ранний интерес мальчика к актерской игре. Получив неплохое воспитание и образование, Георгий владел двумя иностранными языками, был подкован в литературе и музыке. Первыми «ролями» Милляра стали роли в домашних спектаклях перед родными, которые не могли не умиляться игре юного актера.

В дальнейшем любовь к театру выразилась в выборе занятия: после окончания школы Георгий Милляр устроился работать в геленджикский театр. Несмотря на скромную участь бутафора, Георгий жадно наблюдал за происходящим в театре творческим процессом и мысленно примерял на себя роли. Мысль материализовалась: в 1920 году из-за болезни актрисы спектакль «Золушка» остался без исполнительницы главной роли, и Георгий Милляр с блеском использовал этот шанс, дебютировав на театральной сцене... в женской роли.

В 1924 году с возвращением в Москву молодого актера зачислили в Школу юниоров при Московском театре Революции. А затем, после окончания обучения в 1927 году, он стал участником труппы этого театра. Через 10 с небольшим лет, воплотив на сцене множество персонажей, фактурный театральный актер Георгий Милляр принял решение попробовать свои силы в кино и оставил труппу. Начиная с второстепенных киноролей, Милляр неожиданно познакомился с постановщиком сказок Александром Роу. Работа над сказочной кинолентой «По щучьему велению» дала начало их крепкой творческой дружбе.

В следующем же фильме Роу «Василиса Прекрасная» Георгий Милляр, неожиданно для режиссера, предложил свою кандидатуру на женскую роль — Бабы-Яги. Вспомнив свою работу в театре, Милляр самостоятельно создал зловещий образ персонажа, в том числе костюм и грим. Удивление сменилось внезапным успехом — эта роль Георгия Милляра вошла в историю кино.

Не менее запоминающимся для зрителей всех возрастов стало и его исполнение роли Кащея Бессмертного в одноименной ленте Роу. Затем последовали роли Черта в экранизации Гоголя, Бабы-Яги в «Морозко», работа в «Королевстве кривых зеркал» и другие, закрепившие за актером статус мастера сказочных перевоплощений.

Вместе с тем Георгий Милляр работал не только над сказками, его появление в «Кавказской пленнице» или «Обыкновенном чуде» не оставалось незамеченным. Но все же образ Милляра, а также его голос связаны для нас с любимыми персонажами детства.

Актер умер 4 июня 1993 года в возрасте 89 лет. Георгий Милляр навсегда останется в нашей памяти как талантливый и выдающийся артист.

Вся фильмография

Актер

Актер-дублер

Отзывы

  • 0
    потрясающий актер.один из лучших в ссср.
Оформить подписку