Назад

Фильм Коллекционер

6,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Российский триллер от одного из самых скандальных и таинственных режиссеров современности – Юрия Грымова – можно смотреть онлайн прямо сейчас в нашем интернет-кинотеатре. Вторая полнометражная картина бывшего рекламщика, который всегда славился экстравагантной и подчас эпатажной формой своих произведений. Художественный фильм «Коллекционер» также не стал исключением: он продолжает традицию, начатую режиссером в дебютной короткометражке, а затем и в полнометражной ленте «Му-Му». Это вовсе не экранизация знаменитого романа Фаулза, а сюрреалистическая история о собирателе всего диковинного: от говорящих птиц и метеоритов до редких чувств, эмоций и пороков. Коллекционер использует свои экспонаты для провокационных, психологически изощренных игр с редкими гостями, попадающими в его удивительный дом. Однако на трех новых молодых посетителей планы есть не только у него, но и у его красивой дочери. Жизнь каждого из собравшихся оказывается под угрозой. Кто сможет выжить, а кто навеки останется в безумной коллекции?

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Попав в такое место, как дом коллекционера, три героя оказываются в весьма странной ситуации. До этого их объединяло то, что они бездумно транжирили свою жизнь на глупости. Один из них полностью посвятил себя работе, целью своей жизни ошибочно считая зарабатывание бесконечного количества денег, тратить которые он попросту отказывается, даже на себя. Двое других же тонут в разного рода удовольствиях, ни в чем себе не отказывая, продвигаясь по жизненному пути. И для таких транжир собственной жизни это место кажется раем – каждый из них находит тут именно то, чего ему не хватало за стенами столь чудного места. Но первоначальный восторг оказывается ошибочным.

Дом коллекционера – своеобразное чистилище, и тот, кто мертв душой, тут никогда не умрет телом. И вырваться из его цепких сетей можно только одним способом – доказать, что ты не просто живешь ради пустого удовольствия, а являешься личностью, которая способна на полет мысли и фантазии.

Картину довершает дочь коллекционера – Мария, которая начинает роман со всеми мужчинами, оказавшимися в гостях у своего отца. В результате очень долгих философских манипуляций и изысканий выход из лимба, как, собственно, и рука вожделенной Марии не достается никому. Причем концовка фильма глубоко философская – каждый в ней видит то, что хочет, точно так, как и в гостях у коллекционера. Поэтому без пары пересмотров фильма не обойтись.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам повести Левана Варази «Коллекционер и его близкие».
  • Оформить подписку