Ирина Мазуркевич

Ирина Мазуркевич

Irina Mazurkevich

Ирина Мазуркевич – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России. Известна по фильмам «Чудо с косичками», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «О бедном гусаре замолвите слово», «Все будет хорошо».

Главные фильмы актера Ирины Мазуркевич

Краткая биография

Ирина Мазуркевич родилась в глухом белорусском городке Мозырь в семье строительного прораба и сотрудницы школы-интерната 20 августа 1958 года. Родители с утра до позднего вечера работали, поэтому Ирина вместе с двумя младшими братьями рано научились самостоятельной жизни. Родители-работяги мечтали, что их дочь будет иметь благополучное и непыльное будущее. Поэтому с юных лет Ирину пристращали к высокому искусству: девочка занималась художественной гимнастикой, ходила в музыкальную школу и драмкружок. «В Мозыре в те годы открылось музыкальное училище, и родители, вышедшие из глухих деревень, представляли себе мое счастливое будущее примерно так: я, ухоженная, в аккуратном костюмчике и с прической, за пианино. Не надо «пахать», а вот только сиди и по клавишам пальцами води», – вспоминает Ирина.

В 14 лет Ирина упорхнула из отчего дома. С нетерпением окончив 8 классов средней школы, подросток решила уехать в Россию, в Нижний Новгород, чтобы там с подружками поступить в театральное училище. Родители приняли идею несовершеннолетней дочери с недоумением, но не стали препятствовать на ее пути к мечте. «Сейчас понимаю, что мама в моем выборе профессии увидела, наверное, свою нереализованную мечту об актерстве. Она ведь прекрасно поет, глубоким, красивым грудным голосом…», – говорит Ирина.

Ни родителям, ни самой Ирине не пришлось долго ждать признания и успеха на выбранном поприще. Ирине повезло уже на первом курсе Горьковского училища: ее, что называется, заметили. Студентку пригласили на пробы в фильм о юной советской гимнастке – девушка свой шанс не упустила. Так, в 16 лет Ирина Мазуркевич дебютировала в главной роли в советской ленте Виктора Титова «Чудо с косичками» (1974). Первая роль оказалась удачной. Уже через два года юная актриса появилась в ленте у классика отечественного кино – Александра Митты. Знаменитый режиссер утвердил Ирину на роль Наташи Ратищевой в ленте «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976). Это был настоящий триумф – ведь 18-летняя Ирина, провинциалка из белорусской глухомани, играла в партнерстве с самыми известными актерами Советского Союза: Владимиром Высоцким, Валерием Золотухиным и Алексеем Петренко. Поэтому неудивительно, что в уже 1977-ом талантливую выпускницу пригласили в труппу питерского Театра Ленсовета. К этому времени Ирина была уже замужем. Но в Ленинграде случилось неожиданное – девушка безумно влюбилась в коллегу по театру Анатолия Равиковича, с которым они вместе играли спектакль «Малыш и Карлсон». И не смотря на разницу в возрасте в 22 года, Ирина и Анатолий стали жить вместе. Обоим пришлось порвать со своими прежними браками. В 22 года Ирина вышла замуж за 44-летнего Равиковича. В том же 1980-ом году Мазуркевич вновь блистала на экране – в ленте Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово (1980) она сыграла Настю Бубенцову. Впрочем, в кино Ирина появлялась не так часто, отдавая предпочтение театру. Другой ее яркой экранной работой стала жена алкоголика, горюющая о прошлом, в ленте Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо» (1995).

После восьми лет работы в Театре Ленсовета Ирина и ее муж покинули «увядающий» храм культуры. 30-летняя Мазуркевич вместе с супругом перешла в Театр комедии им. Акимова, где вскоре стала ведущей актрисой.

От брака с Равиковичем Ирина родила дочь Елизавету. В 2012 году 53-летняя актриса овдовела.

Вся фильмография

Актер

Актер дубляжа

Актер-дублер

Отзывы

Оформить подписку