Назад

Фильм Пианистка

La Pianiste
Развернуть трейлер

Драма «Пианистка» немецкого режиссера Михаэля Ханеке получила множество престижных кинонаград, в том числе три премии Каннского фестиваля и «Сезар». Картина снята по одноименному роману австрийской писательницы, лауреатки Нобелевской премии Эльфриды Елинек. Фильм рассказывает непростую историю Эрики (Изабель Юппер), профессора Венской консерватории. Она преподает самым талантливым ученикам специальность по классу фортепиано, прививая молодым умам любовь к Шуберту и Шуману. Эрика живет в небольшой квартирке со своей матерью (Анни Жирардо), пожилой женщиной с ужасным характером, которой удалось не только довести мужа до сумасшедшего дома, но и сломать психику собственной дочери. Всю жизнь она растила Эрику для своего личного пользования, боясь остаться одной к старости и умереть в одиночестве. И в результате Эрика оказалась запертой в ловушке материнского кокона, разрываясь между ней и внешним миром. Трагедия внутреннего мира Эрики в полной мере раскрывается зрителю, когда в нее влюбляется молодой студент. Ему она откроет свой интимный секрет. Сможет ли Эрика переступить через свои принципы и комплексы и ответить парню взаимностью? Смотреть онлайн «Пианистку» можно на нашем сайте.

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Эрика Когут – преподавательница фортепиано в Венской музыкальной консерватории. Ей уже 40 лет, но она все еще живет в квартире со своей властной матерью. Ее отец уже давно является постояльцем дома престарелых. За своим фасадом Эрика является женщиной со множеством неосуществленных сексуальных фантазий, среди которых вуайеризм и садомазохистские фетиши, такие как сексуальное самобичевание.

Вскоре она встречает Уолтера Клеммера, 17-летнего студента-инженера из буржуазной семьи. Быстро они становятся одержимы друг другом. Несмотря на то, что вначале Эрика пытается прекратить их контакты и даже пытается подорвать его поступление в консерваторию, Уолтер вскоре становится ее учеником. Как и она, он оказывается одаренным исполнителем Шумана и Шуберта.

Эрика разрушает музыкальные перспективы талантливой девушки по имени Анна из-за ревности к Уолтеру, а также ее опасениям, что жизнь Анны может повторить ее собственную, в которой она несчастлива. Эрика делает это, пряча осколки стекла внутри одного из карманов пальто Анны, из-за чего девочка навсегда повреждает свои руки, так что не сможет выступить на предстоящем юбилейном концерте. Несмотря на это, Эрика сочувствует матери девочки, когда та просит у нее совета относительно реабилитации дочери.

Уолтер все больше настаивает на своем желании вступить с Эрикой в отношения. Однако, когда она все-таки соглашается, Уолтер не желает потакать ее сексуальным фантазиям, которые отталкивают его. Позже он все же соглашается и нападает на Эрику в ее квартире, после чего жестоко насилует так, как она сама того хотела. Однако после этого женщина понимает, что реальность ее желаний не соответствует ее представлениям о них.

Вскоре после этого, когда до концерта, в котором она должны заменить Анну, остается несколько минут, она пытается привлечь внимание Уолтера, но сталкивается с его самодовольным равнодушием. Тогда Эрика достает нож и вонзает в себя, после чего медленно покидает аудиторию.

Знаете ли вы, что

  • В англоязычный прокат картина Михаэля Ханеке “La Pianiste”(рус. Пианистка) вышла под названием “The Piano Teacher” (рус. Учитель Фортепиано). В российском же прокате, название фильма было дословно переведено с французского языка.
  • Изабель Юппер, исполнившая роль Эрики самостоятельно играет на пианино. В детстве она двенадцать лет посещала музыкальную школу. В фильме музыкальные сцены Изабель исполняла сама, без помощи дублера.
  • Фильм снимался в трех странах: Австрии, Германии и Франции. Но большинство сцен было отснято в Австрии. В кино герои говорят как на французском, так и на немецком языках. В России премьера “Пианистки” прошла спустя полгода после выхода фильма в Европе.
  • Роль матери главной героини изначально должна была исполнить парижская актриса Жанна Моро, но, ознакомившись со сценарием, она отказалась участвовать в съемках. Актриса посчитала, что такая роль повредит ее культурному имиджу. Впоследствии роль передали Энни Жирардо.
  • Кино снято по роману 1983 года “The Piano Teacher” (рус. Учитель Фортепиано) австрийской писательницы Эльфриды Елинек. В 2004 году она получила за роман Нобелевскую премию по литературе. Михаэль Ханеке прочитал книгу как только она была опубликована. После прочтения Михаэль хотел адаптировать историю для фильма, но позже стало известно что Елинек и Валли Экспорт уже подготовили адаптированную версию сценария. Однако, из-за недостатка инвестиций, они продали права на релиз фильма. Режиссером стал Михаэль Ханеке. Он разработал свой сценарий, но учел предыдущую его версию. Реорганизовал историю и проработал характер Анны Шоберт и мисс Шоберт. Режиссер хотел подробнее отразить прошлую стадию отношений матери и дочери. При съемках Ханеке учел взгляды Эльфриды Елинек касательно костюмов. Так, в киноленте можно часто увидеть плиссированные юбки и пальто Burberry, обычные для Венских консерваторий.
  • Михаэль Ханеке уже был знаком с Изабель Юппер. Ранее он предлагал ей сняться в фильме Funny Games (рус. Забавные игры) 1997 г. Тогда Изабель отказала из-за профессионального конфликта. В “La Pianiste” Михаэль сказал что не будет режиссировать фильм, если Юппер откажется сниматься в нем. Изучив сценарий, она согласилась на роль. На ее выбор также повлияли уроки игры на фортепиано, которые она посещала в детстве.
  • Фильм снят за три месяца: с 21 августа 2000 года, по 28 октября.
  • В сцене, где Эрика ударяется об ванну, трубки и насос использовались для ложной крови. Для сцены с ножом, в которой Юппер должна была заколоть себя, она носила под одеждой мешок с бутафорской кровью.
  • Бенуа Мажимель, исполнивший роль Вальтера, во время съемок проходил курсы игры на фортепиано. Приобретенные навыки помогали ему убедительно имитировать игровые сцены.
  • Во время съемок Сюзанна Лотар говорила только на немецком языке. Впоследствии, в совместном производстве, ее реплики дублировали на французский.
  • Фрейд называл патологию Эрики комплексом деструктивного нарциссизма.
  • “Пианистка” поделена на две части. В первой — внутренний, сумасшедший мир героини представлен обыкновенной рутиной. Во второй — вскрывается патология, так как появляется “взгляд извне” — Вальтер.
  • Структурируя фильм, режиссер прописал взаимоотношения Эрики и матери фундаментальными и для других персонажей. Вокруг матрицы их связи строится конфликт в семье Шоберт. Обе матери навязывают детям свою волю. Точно так же и Эрика навязывает свою волю Вальтеру.
  • Открытый финал свойственен фильмам Михаэля Ханеке. Ричард Липпе утверждает, что Эрика специально направила нож в мышцу, отвечающую за моторику рук. Таким образом она лишила себя шанса продолжить музыкальную карьеру.
  • Эльфрида Елинек углубляется в направления социального критицизма и феминизма. Так и роман “Учитель фортепиано” был наполнен идеями феминизма. Однако в киноверсии от них ничего не осталось. Робин Вуд истолковывал “Пианистку” как парадигму фантазийного влечения к межполовой любви и о различии психосексуальной природы женщин и мужчин.
  • В 2017 году критик Лос-Анджелес таймс Джастин Чанг упомянул “Пианистку” как лучшую работу Михаэля Ханеке и «крупное достижение в тревожно-второстепенном ключе». Американский кинокритик Роджер Эберт наградил фильм тремя с половиной звездами и согласился с позицией Ханеке об открытом финале: “В подобном фильме любой условный конец был бы ошибкой”.
  • В 2001 году фильм получил три самые важные награды на Каннском кинофестивале: гран-при, лучшая женская роль и лучший актер. После этого случая появилось правило, по которому жюри не может вручить все главные призы одному претенденту. Австрия подавала картину Ханеке на оскар в номинации “лучший фильм на иностранном языке”. Всего “Пианистка” была номинирована, по меньшей мере, на семь крупных кинопремий.
  • Характер матери Эрики основан на характере матери автора романа — Эльфриды Елинек.
  • Изабель Юппер, в роли Эрики, отразила все мастерство актерского таланта. Ее игра считается одной из лучших за последнее десятилетие. Собой она вдохновила Николь Кидман и Джессику Честейн.
  • Кинопродюсер Стивен Шнайдер внес “Пианистку” в число “1001 фильма, которые вы должны увидеть перед смертью”.
  • В 2017 году кино было выпущено на Blu-ray сборником Criterion Collection. Это первый фильм региона А с английскими субтитрами.
  • В 2016 году Изабель Юппер рассказала, что последняя сцена в фильме, где она пробивает грудь ножом, потребовала 52 дубля.
  • Критики выделяют существенную роль музыки в понимании концепции и идеологии картины. Во время хронометража играют песни из цикла Шуберта “Зимний путь”, слова которого передают внутреннее состояние Эрики.
  • Оформить подписку