Изабель Юппер

Изабель Юппер

Isabelle Huppert

Изабель Юппер (фр. Isabelle Huppert) — французская актриса. Неоднократный лауреат многих мировых кинофестивалей от Каннского до Венецианского. В 2016 году получила свой первый «Золотой глобус» за роль в фильме Пола Верхувена «Она» и номинировалась на «Оскар».

Краткая биография

Родилась 16 марта 1953 года в Париже. Изабель училась в Версальской консерватории, а также изучала русский язык в Сорбонне.

Изабель Юппер дебютировала в кино в 1972 году с ролью в картине Нины Компанеец «Faustine et le bel ete» («Фостин и прекрасное лето»). В том же году на экраны вышли ещё два фильма с участием актрисы: комедия «Cesar et Rosalie» («Сезар и Розали») и приключенческая картина «Le bar de la fourche» («Бар на развилке»).

В начале семидесятых Изабель доставались в основном роли легкомысленных девушек-подростков. Среди наиболее известных лент того времени – «Les Valseuses» («Вальсирующие») и «Glissements progressifs du plaisir» («Постепенные изменения удовольствия»).

Сыграв в нескольких фильмах, Изабель Юппер начала брать уроки актёрского мастерства. Уже как профессиональная актриса Юппер выступила в фильме Лилианы де Кермадек «Aloise» («Алоиза») и драме Жана-Луи Бертучелли «Docteur Françoise Gailland» («Доктор Франсуаза Гайан»).

Одной из первых серьёзных и больших ролей Изабель в кино стал образ Роуз в криминальной ленте Бертрана Тавернье «Le juge et l'assassin» («Судья и убийца»). Картина удостоилась двух премий «Сезар» в 1977 году.

В 1978 году на экраны вышел триллер Клода Шаброля «Violette Noziere» («Виолетта Нозьер») главную роль в котором исполнила Изабель Юппер. Коллаборация режиссёра и актрисы оказалась удачной, и вместе они сделали ещё четыре фильма: «Une affaire de femmes» («Женское дело»), «Madame Bovary» («Мадам Бовари»), «La Ceremonie» («Церемония») и «Rien ne va plus» («Ставки сделаны»).

В двухтысячных Юппер продолжала активно сниматься в кино. Только в 2000 году вышло пять лент с её участием: «Saint-Cyr» («Дочери короля»), «Les destinées sentimentales» («Сентиментальные судьбы»), «Comedie de l'innocence» («Сын двух матерей, или Комедия невинности»), «Merci pour le chocolat» («Спасибо за шоколад») и «Fausse suivante» («Фальшивая служанка»).

Среди наиболее известных картин двухтысячных с участием актрисы стоит отметить «Le temps du loup» («Время волков») и «La Pianiste» («Пианистка») Михаэля Ханеке, а также «8 femmes» («8 женщин») Франсуа Озона.

Вся фильмография

Актер

Исполнитель

Отзывы

  • Маргарита 0
    Она моя любимая актриса! Хочу ее почаще видеть во спектаклями в России. Какие-то роли у неё в последнее время все больше откровенные, например в фильме Золотая молодёжь. Хорошая подача нежной лезбийской любви, даже когда тебя не много за 65 :)
  • reagonereanda 1
    Я об Изабель Юппер очень мало знаю, к своему невежеству и стыду. Действительно, впервые ее увидела в ленте «Любовь» Михаэля Ханеке, она там была безукоризненна. С удовольствием этот фильм снова включу когда-нибудь.
  • bestfancy 0
    Изабель Юппер, конечно, очень прославится после появления ленты «Любовь», снятой режиссером Ханеке. Я смотрела онлайн эту чудесную картину и, чтобы не спойлерить, просто скажу: она грандиозная и великолепная во всех смыслах этих слов.
  • fekdonincen 0
    Изабель Юппер известна мне по фильму Пианистка, французская актриса. Список фильмов довольно большой, но в основном работы французов, а их у нас можно увидеть не часто, кроме комедий, мало что показывают!
  • bizeexpep 0
    Француженка Изабель Юппер сыграла много разных ролей. И для нее неважно, главная она героиня или второстепенная, играет актриса всегда хорошо. В ее фильмографии очень много лент, заслуживающих внимание, но я бы выделила «8 женщин» и «Любовь».
  • golofup 0
    Изабель Юппер – прекрасная актриса. Более того, очень уважаю ее как личность. Часто рассматриваю фото с ней, у этой женщины потрясающее чувство стиля, она всегда элегантна и достойно выглядит. Истинная леди.
  • unsulpmense 0
    По большому счету, кроме как с "Пианисткой", я больше ни с одной из ее работ не знаком! Но точно знаю из ее биографии, что она достаточно титулованная актриса. Может быть как-то и познакомлюсь с ее списком фильмов, возможно есть что-то интересное!
  • kunstkamera 0
    Не один раз мне доводилось смотреть на игру Изабель Юппер в разных фильмах, и всегда ловила себя на мысли, что она очень уж напоминает мне какое-то неземное создание, явно не от мира сего, и в то же время удивительно земная женщина.
  • undimipopajinabirb 0
    Пока я не посмотрела романтичную комедию Мой самый страшный кошмар, я не знала Изабель Юппер. Оказалось, у нее огромная фильмография. Я не большая поклонница французского кино. Но собираюсь посмотреть онлайн парочку старых фильмов этой интересной актрисы.
  • pruggilla 0
    Изабель Юппер - моя любимая французская актриса. У неё есть талант, опыт, красота и вкус. Это составляющие её успеха. Впервые я увидел её в фильме "Пианистка". Был поражён её очарованием. С тех пор посмотрел онлайн уже фильмов 20 с ней! А ведь её полная фильмография куда больше!
  • kneeriare 0
    В бесподобном фильме "Пианистка" Изабель Юппер, исполнительница главной роли талантливо передает душевную болезнь своего персонажа, причем внешне абсолютно спокойно. Становится даже немного жутковато при взгляде на невозмутимую пианистку, зная о ее чудовищном психическо заболевании. В фильмографии Изабель Юппер много талантливых работ, как в театре, так и в кино.
  • faphessenedet 0
    Героини Изабель Юппер незабываемы и неповторимы, и это только ее заслуга. Она очень сильная актриса и мудрая женщина. Мне очень понравился фильм "Пианистка". Именно после него я полюбила эту актрису с новой силой.
  • evotfuelf 0
    Загадочная личность Изабель Юппер. Интересно, зачем она изучала русский в Сорбонне, а за плечами еще и консерватория. Фильмография у нее - многим на зависть: «Вальсирующие», «Пианистка». Как-то под новый год смотрела «8 женщин» Озона. Там такой отличный состав, помимо нее: Денев, Ардан, Беар. Смотри и получай удовольствие.
Оформить подписку