Назад

Фильм Шоссе в никуда

Lost Highway
7,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Фильм прославленного американского режиссера Дэвида Линча представляет собой психологический триллер, несущий отпечаток такого своеобразного жанра, как «нео-нуар». Подозрения не самое приятное, чем может быть занят человеческий ум. Если не избавиться от них вовремя, то возникает опасность очутиться в затруднительной ситуации. А в некоторых случаях – на электрическом стуле. Рекомендуем посмотреть онлайн очередной шедевр от мэтра психоделического сюрреализма «Шоссе в никуда». Саксофонист Фред Мэдисон испытывает непреодолимые подозрения в измене со стороны красавицы-жены. Видеокассеты странного содержания, загадочным образом подкинутые герою, лишь усугубляют его нестабильное психическое состояние. В итоге это приводит к беспамятному убийству молодой женщины. Полиция видит ситуацию в более прозаичном свете, и вот для Фреда уже уготован электрический стул. Не признавая себя виновным и мучаясь кошмарными ведениями, Фред исчезает из камеры, а на его месте оказывается ничего не понимающий юный автомеханик.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм открывается сценой, в которой главный герой Фред Мэдисон, саксофонист, сидит у себя дома и курит сигарету. У него звонит домофон, и голос в трубке произносит: «Дик Лоран мертв». Издалека, с улицы, раздается вой полицейских сирен.

Одним вечером жена Фреда, Рене, не хочет слушать выступление своего мужа, говоря о том, что хочет побыть дома и почитать книгу. Во время перерыва между выступлениями Фред звонит домой, но никто не берет трубку. Когда Фред возвращается домой, он находит свою жену спящей. У него начинают возникать сомнения по поводу ее верности. На следующее утро на передней двери дома Рене находит пакет, в котором лежит таинственная кассета. Супруги смотрят ее содержимое, но видят лишь видео длиной в двадцать секунд, которое демонстрирует жилище снаружи.

Ночью Фред пытается заняться любовью с Рене, но у него ничего не получается. Он рассказывает супруге о своем сне, в котором она кричала: «Фред, где ты?». Он пытался найти ее, но не смог. Когда Фред лег рядом с Рене в постель, вместо ее лица было пугающее лицо какого-то мужчины. Спустя еще несколько дней, у двери дома появляется еще одна кассета. На ней виден не только дом снаружи, но и еще сон супругов. Фред и Рене заявляют об этом в полицию. Два детектива Эл и Эд советуют им заново включить в доме охранную систему. Уходя, они говорят, что будут постоянно следить за домом и защищать их.

В этот вечер Фред и Рене идут на вечеринку к своему другу Энди. Фред очень сильно ревнует свою жену к окружающим и отходит к бару, чтобы взять какой-нибудь напиток. Там он встречает мужчина, которого все называют Таинственный человек (именно он фигурировал во сне). Человек говорит, что они ранее встречались, и что в данный момент он находится дома у Фреда. Фред звонит домой, и слышит в трубке голос Таинственного человека. Затем, ошарашенный герой бежит к Энди, пытаясь выяснить личность Таинственного человека. Энди говорит, что он – друг Дика Лорана.

По дороге домой Фред расспрашивает Рене о связи с Энди, она отвечает очень размыто. Уже у порога дома Фред оставляет жену, а сам идет вперед, чтобы проверить жилище на присутствие злоумышленников, но никого не находит. Пока Рене готовится ко сну, Фред бродит по плохо освещенному дому и натыкается на темный коридор. Он идет по нему, исчезает, а затем сталкивается с зеркальным отображением самого себя. Рене выходит из ванны, и зовет Фреда вернуться назад.

На следующее утро появляется еще одна кассета. Фред смотрит ее в одиночестве. На ней присутствуют кадры убийства его жены. Повествование резко перемещается в полицейский участок, где Эл и Эд обвиняют Фреда в убийстве Жены. Испуганный Фред пытается убедить представителей закона в том, что он ни в чем не виноват.

Фреда признают виновным и приговаривают к смертной казни. Его запирают в тюрьме, в камере смертников. Героя мучают частые головные боли, однажды, во время прогулки, он падает на землю. Фред жалуется доктору, что не может спать по ночам. Ему ставят инъекцию, и он видит очередную галлюцинацию, в которой присутствует Таинственный человек, горящая каюта в пустыне и темный участок шоссе.

На следующее утро проходит плановая проверка всех камер. Охранники обнаруживают, что в камере Фреда находится другой человек, по имени Пит Дейтон (молодой автомеханик). Поскольку Пит не совершал никого преступления, его освобождают и передают родителям. Семья возвращается домой. Но за героем начинают следить двое детективов по имени Хэнк и Лу, чтобы выяснить, каким образом Пит оказался в тюремной камере Фреда Мэдисона.

В этот же вечер Пит и его друзья идут развлекаться в боулинг. Девушка Шейла спрашивает его о том, где герой находится все это время. Пит понимает, что не может вспомнить.

На следующий день Пит возвращается на работу в гараж, где его приветствует хозяин Арни, а также сотрудники, в том числе механик Фил. Пита вызывает гангстер по имени Эдди, который просит проехаться с ним и послушать шум в моторе. Во время поездки, один из соседних автомобилей мешает машине Эдди спокойно ехать. Телохранители Эдди догоняют его, а также серьезно избивают на глазах у Пита. Затем его привозят обратно в гараж. За всем этим наблюдают детективы Хэнк и Лу. Хэнк понимает, что мистер Эдди – это преступник по имени Дик Лоран.

Еще день спустя, мистер Эдди вновь приходит в гараж, но теперь берет свою подругу Элис. Пит и Элис смотрят друг на друга, между ними вспыхивают чувства. В конце дня Элис забирает свой автомобиль и приглашает Пита на ужин, между героями завязывается роман.

С утра мистер Эдди расплачивается с Питом, а также делает недвусмысленный намек о том, что он убьет любого, кого заподозрит в связи с Элис.

После работы Пит тайно встречается с Элис. Она рассказывает ему, что мистер Эдди на самом деле является режиссером порно по имени Дик Лоран. Девушка признается, что Дик принудил ее к отношениям, угрожая жизни. Элис предлагает Питу ограбить ее знакомого Энди и уехать как можно дальше.

Следующей ночью герои осуществляют то, что задумали ранее. С полными карманами денег они садятся в автомобиль Энди и прибывают в пустыню, которая была в видениях Фреда. Элис и Пит занимаются любовью, а в конце девушка говорит: «У тебя никогда меня не будет». И полностью обнаженная уходит.

Из машины поднимается не Пит, а Фред. Он встречает Тайного человека, который говорит, что никакой Элис не было, но была Рене. Затем он начинает снимать Фреда, медленно приближаясь к нему. Герой успевает запрыгнуть в машину, чтобы скрыться.

В финальной сцене Фред на машине Энди едет к себе домой. Он выясняет, что загадочное сообщение, услышанное в начале картины, было оставлено им. Героя замечают два детектива Эль и Эд, и начинают погоню за ним. Фред замечает их, садится в машине и несется вдоль пустыни. Изображение на экране трясется и рассеивается. Крик угасает, а зритель видит лишь начальную сцену с двухполосным шоссе, на котором нет никого.

Знаете ли вы, что

  • В одном из интервью Дэвид Линч заявил, что действие этого фильма происходит в том же мире, в котором происходят события его сериала «Твин Пикс» (1990 – 1991).
  • Во время съемок фильма в качестве дома Фрэда Мэдисона, героя Билла Пуллмана, использовался реальный дом Дэвида Линча.
  • Последняя роль Джека Нэнса, который скончался 30 декабря 1996 года, всего за месяц до выхода этого фильма на экраны.
  • По словам режиссера Дэвида Линча, первая сцена в фильме основана на случаи, который произошел с ним лично. Линч рассказал, что однажды рано утром он ответил на интерком в своем доме и незнакомый ему голос произнес фразу «Дик Лоран мертв». Однако к тому времени, как он добрался до передней части дома, чтобы посмотреть в окно, на улице уже никого не было.
  • После того, как кинокритики, Джин Сискел и Роджер Эберт, написали отрицательные рецензии на этот фильм, Дэвид Линч выпустил новый постер. Он поместил на него ссылки на эти рецензии и подписал: «еще две причины, чтобы посмотреть «Шоссе в никуда»». Когда у Сискела спросили его мнение на этот счет, он ответил: «я нашел это мелочным».
  • В 2002 году Дэвид Линч сказал, что только сейчас понял, что суд над О. Джей Симпсоном подсознательно вдохновлял его во время написания сценария. По его словам, в то время он много думал над этим делом. Любопытно, что на роль Загадочного Человека Линч взял Роберта Блейка, который спустя годы после съемок фильма предстанет перед судом за убийство своей жены.
  • Согласно сценарию этого фильма к автомобилю мистера Эдди вплотную пристраивается другой автомобиль на Малхолланд Драйв. Это прямая ссылка на следующий фильм Дэвида Линча «Малхолланд Драйв» (2001).
  • Роберт Лоджа получил роль мистера Эдди в качестве извинений за неприятный инцидент, произошедший на кастинге к фильму «Синий бархат» (1986). Тогда Лоджа прослушивался на роль Фрэнка Бута и ждал решения около трех часов, прежде чем узнал от Дэвида Линча, что эту роль давно уже отдали Деннису Хопперу. Актер был сильно недоволен тем, что его заставили ждать напрасно и сердито высказал это Линчу. Это на долгие годы засело в голову режиссеру, и спустя 10 лет он позвонил Лоджа и предложил роль в своем новом фильме. Лоджа с удовольствием принял предложение.
  • Последний фильм Ричарда Прайора.
  • Дэвид Линч крайне негативно относится к такому явлению как домашнее видео. Эту свою черту характера он передал персонажу Билла Пуллмана, Фрэду Мэдисону.
  • Во время съемок сцены драки между мистером Эдди и Фредом Мэдисоном, Роберт Лоджа постоянно забывал свои движения и из-за этого получал удары от Билла Пуллмана.
  • Последние три цифры в номере телефона Фреда – 666. Это можно узнать, когда он по подсказке Загадочного Человека звонит себе домой.
  • Билл Пуллман действительно играет на саксофоне во время сцены, в которой Фред выступает в ночном клубе. Актер не знал, что ему придется это делать и так как он не умел играть на этом инструменте, то разучил только конкретно это соло.
  • По словам Роберта Блейка, он не понял сценарий этого фильма и поэтому играл своего персонажа, как будто это был Дьявол.
  • На DVD в США фильм не выпускался до 2008 года.
  • По словам Дэвида Линча, название фильма ему пришло из книги «Дикие сердцем» (1990), которую написал Бэрри Гиффорд, соавтор сценария «Шоссе в никуда». Он сказал, что читая эту книгу, на одной из страниц он увидел два слова «Lost» и «Highway» и их сочетание показалось ему интересным.
  • Песня, которая играет во время сцены секса между Фредом и Рене, – это «Song to the Siren» музыкальной группы This Mortal Coil. Дэвид Линч изначально хотел использовать ее в своем фильме «Голубой бархат» (1986), но тогда он не смог получить права на нее.
  • Сцены в отеле на так называемом Потерянном шоссе были сняты в отеле Амаргоса в Долине Смерти.
  • В одном из интервью Роберт Лоджа сказал, что название фильма очень четко отражает рассказанную в нем историю.
  • Во время съемок этого фильма снимался документальный фильм «Прелестное как картина: Искусство Дэвида Линча» (1997).
  • Entertainment Weekly поставил этот фильм на 23-е место в списке самых страшных фильмов всех времен.
  • В 2003 году австрийские композиторы Ольга Нойвирт и Эльфрида Елинек поставили оперу по мотивам этого фильма.
  • В Испании фильм назывался «Por el lado oscuro del camino», что в переводе на русский означает «Темная сторона дороги».
  • Пистолет мистера Эдди – это Magnum «Desert Eagle». 357.
  • В фильме есть камео знаменитого рок-певца Мэрилина Мэнсона. Он катается по полу в порнофильме, который показывается ближе к концу картины. Там же можно заметить и басиста Джорди Уайта.
  • Дэвид Линч использовал в этом фильме понравившуюся ему музыку рок-группы Rammstein. В свою очередь музыканты использовали кадры из этого фильма в одном из своих клипов.
  • Эпизод, в котором Пит смотрит порнофильм с участием Элис, это намек на роман Джона Фаулза «Волхв» (1965).
  • Оформить подписку