Гэри Бьюзи

Гэри Бьюзи

Gary Busey

Гэри Бьюзи – крупный голливудский актер, кинорежиссер и участник телевизионных шоу. Получил мировую известность благодаря ролям в фильмах «Последний американский герой», «Звезда родилась», «Серебряная пуля», «Смертельное оружие», «Пуленепробиваемый», «Частное дело» и многим другим.

Краткая биография

Полное имя актера – Уильям Гарет Джейкоб Бьюзи. Он родился 29 июня 1944 года в небольшом поселении Гус Крик на территории Техаса, США. Гэри принадлежал к семье среднего класса: отец работал инженером, а мать занималась домашним хозяйством. После выпуска из средней школы имени Натана Хэйла (город Талса, штат Оклахома) Бьюзи поступил в Питтсбургский университет, который окончил с отличием в конце шестидесятых. В студенческие годы будущий актер занимался спортом, а именно увлекался футболом и показывал неплохие результаты в легкой атлетике. Однако после череды травм он решил ограничить физическую нагрузку и обратился к музыке. Кроме того, Гэри не оставлял мечты о кино и телевидении.

Кинематографический дебют Бьюзи состоялся в начале семидесятых в боевике Джо Виола «Ангелов круче не бывает», где он получил роль второго плана. Однако мечта реализовывалась совсем не так, как Гэри себе представлял, и вместо стремительного взлета актер погряз в череде посредственных фильмов и неприметных эпизодических ролей. Ситуация изменилась спустя несколько лет, когда на экраны вышло сразу два громких фильма с участием Бьюзи: криминальная драма 1978 года «Исправительный срок» и музыкальная картина «История Бадди Холли». В мюзикле Бьюзи досталась центральная роль, а также выпала возможность продемонстрировать не только драматический потенциал, но и музыкальные способности. После американской премьеры «Истории Бадди Холли» актер проснулся знаменитым.

Качественный уровень проектов, куда приглашали Гэри, заметно улучшился, а гонорары возросли. Наступил, пожалуй, самый плодотворный этап его карьеры. Наиболее значимыми фильмами того периода можно назвать комедийный боевик «Вашингтонское такси», киноленту «Медведь», комедию «Ничтожество», фильм ужасов «Серебряная пуля», приключенческую историю «Давай спасем Гарри», культовую драму «Глаз тигра», боевик «Смертельное оружие», триллеры «Пуленепробиваемый» и «Частное дело», а также мировые хиты «На гребне волны» и «Хищник-2». Кроме того, следует упомянуть картины «Человек с пистолетом», «Игра на выживание» и, разумеется, «Двойное подозрение», участие в которых укрепило позиции актера в списке популярнейших деятелей Голливуда.

За свой творческий путь Гэри Бьюзи исполнил более сотни ролей, включая чисто отрицательные, чисто положительные и неоднозначные. Он продолжал активно сниматься, несмотря на то, что в его личной жизни происходили печальные и скандальные события. Например, произошла страшная авария, после которой актеру грозило погибнуть или до конца дней оставаться прикованным к постели.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку