Назад

Фильм Александр Невский

Развернуть трейлер

Легендарная драма Сергея Эйзенштейна “Александр Невский” была создана в 1938 году, когда над Советским Союзом висела угроза войны с Германией. Да и тематика была выбрана не случайно - рыцари Тевтонского Ордена напрямую ассоциировались у советского зрителя с войсками гитлеровских захватчиков. ХIII век. Русь подверглась вторжению тевтонцев, ведущих свой крестовый поход во имя и с благословения Папы Римского. Захвачен Псков, местные жители умирают в страшных муках, а захватчики, уверенные в своей скорой победе, делят между собой еще не завоеванные земли. В Новгороде срочно собирается вече, на котором избирается человек, достойный вести дружину русских богатырей против иноземных войск. Опытный полководец, переяславский князь Александр, после битвы со шведами на Неве получивший прозвище Невский, с согласия всего народа становится главнокомандующим и надеждой всея Руси. Наряду с историческими баталиями, в фильме разворачиваются судьбы многих людей как вымышленных, так и реальных. Смотрите эту эпическую военную драму онлайн на нашем сайте.

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Первая половина XIII века. Князь Новгорода Александр, прозванный Невским, почитаем и любим своим народом, однако пришла пора показать качества, присущие не столько правителю, сколько воину.

Шведские рыцари планируют начинать на Русь крестовый поход: они уже поделили между собой незавоеванные земли, уже привыкают к знатным титулам, которыми сами себя заранее наградили, рассчитывая на поддержку похода со стороны Папы Римского. Осталось дело за малым: в Новгород нужно заслать своего шпиона.

Однако только крестовым походом неприятности для князя Александра и для Новгорода не ограничиваются: боярская оппозиция также выбирает момент, чтобы совершить покушение на Невского, вынашивает и лелеет план предательства с последующей сдачей города.

Наконец, Ратмир, лучший друг князя Александра, страстно влюбляется в прелестницу-княжну, что может испортить отношения между друзьями, превратив их в настоящих врагов. Александр молод и полон сил, но ему потребуется проявить свои дипломатические и воинские качества.

На вече жители Новгорода решают собрать дружину, выбрав командиром князя Александра, прозванного Невским. Войска встречаются у берегов замерзшего Чудского озера.

Сначала мы слышим историю одного дружинника о том, как заяц заманил лисицу в развилку дерева, где она застряла. А потом видим, как Александр заманивает в ловушку немцев: русичи выстроили войска клещами, и когда «кабан» тевтонцев дошел до центра, русские войска зажимают врага в тиски, разбивая противника. Немцы бегут, но под тяжелыми доспехами.

Знаете ли вы, что

  • Фильм не просто имел оглушительный успех при выходе на экраны, но и преподнес Сергею Эйзенштейну немало приятных сюрпризов: тот не просто получил за свою работу Сталинскую премию, но также степень доктора искусствоведения без необходимости защищать диссертацию. Впрочем, путь киноленты не был простым и легким: скоро фильм был снят с проката, дабы не портить с Германией политические отношения, которые Россия стремилась всеми силами наладить. Но после начала ВОВ фильм снова вернулся на экраны и популярность его стала еще больше.
  • Съемки на Чудском озере проводились в павильоне. Эта сцена снималась весной, соответственно, льда в нужных объемах найти было невозможно, поэтому вместо него использовался пенопласт.
  • На экраны лента вышла с некачественной звуковой дорожкой. Изначально планировалось сделать переозвучку, однако сам Сталин успел не просто посмотреть ленту с черновым низкокачественным звуком, но и одобрить ее. Эйзенштейн не стал вносить изменения, коль скоро лента получила одобрение от Сталина.
  • Фильм действительно стал легендой и был буквально растащен на цитаты и видеоряды. К примеру, сцену ледового побоища из фильма можно видеть в качестве фона для другой ленты: для «Синей птицы». Даже Голливуд не обошел «Невского» стороной: доспехи злодеев для «Конана-Варвара» создавались по мотивам рыцарских доспехов из советской ленты.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме участником Ледового побоища стал Гаврила Алексич (один из главных героев ленты), однако исторически этого быть не могло, так как он погиб за год до этого события.
  • Князь Александр в фильме не осеняет себя крестным знамением ни перед походом на бой, ни перед храмовым звоном, тогда как в реальности в ту эпоху православный человек даже за стол не садился, предварительно не перекрестившись. Данный момент сложно назвать полноценным киноляпом, так как это была осознанная ошибка как дань антирелигиозной политики СССР, которая глубоко проникла в область культуры и искусства.
  • Незамужние девушки в киноленте, Ольга и Василиса, носят две косы, тогда как в Древней Руси их могли позволить себе заплести только замужние дамы, незамужние же ходили с одной косой.
  • В фильме многие рыцари радуют глаз бритыми подбородками, тогда как, согласно Уставу Ордена, они обязаны носить бороды.
  • Оформить подписку