Фильм Жестокость смотреть онлайн

Смотреть позже
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Советская психологическая драма «Жестокость» – это история о необходимости и невозможности сделать тяжелый моральный выбор. Обладая невероятно сложным, двойственным и противоречивым сюжетом, этот фильм стоит особняком среди представителей своего жанра в советском кинематографе. После выхода партийное начальство не одобрило картину, и ее хотели «отложить на полку», но режиссер сумел отстоять свое видение героя и описанной ситуации, и фильм так и не подвергли цензуре. О том, по какой причине возникли подобные споры и разногласия, можно посмотреть онлайн в фильме «Жестокость». В окрестностях небольшого сибирского городка под названием Дудари в начале 1920-х годов орудует банда Кости Воронцова, который сам себя именует не иначе, как «императором всея тайги». Задание устранить бандитов получает местный недавно организованный угрозыск, в состав которого только что попал комсомолец Гражданской войны, молодой Вениамин Малышев. После первой же операции стражам порядка удается схватить «правую руку» Воронцова, Лазаря Баукина. Руководствуясь правилами военного времени, его приговаривают к смерти, но Малышев протестует против подобной жестокости.

Приглашаем посмотреть фильм «Жестокость» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В сибирский городок Дудари прибывает с особым заданием красноармеец Вениамин Малышев. В тайге хозяйничает банда Константина Воронцова. Оперативный отряд должен обезвредить ее главаря и участников. После разбойного нападения на маслозавод часть преступников попадает в засаду. Атаман Клочков и его адъютант убиты. Остальных бандитов удается взять в плен. Среди них оказался Лазарь Баукин — «правая рука» Воронцова. Комиссар приказывает устроить показательный процесс и расстрелять арестанта, но Вениамин Малышев убеждает его в том, что именно через Лазаря можно подобраться к главарю. Используя силу убеждения, молодому красноармейцу удается заронить искру сомнения в душу бывалого сибиряка. Баукин помогает оперативникам взять в плен «императора всея тайги» — Константина Клочкова, который запугал всех жителей ближних и дальних поселков. Однако комиссар хочет присвоить себе заслугу ареста главного бандита. Вениамин Малышев чувствует себя обманутым. Ведь теперь будут судить не только главаря, но и того, кто помог обезвредить его, то есть Лазаря. Такого обмана красноармеец не может пережить, потому что считает его не только пятном на своем имени, но и на имени всей советской власти. В конце фильма от безысходности Вениамин сводит счеты с жизнью. Его товарищи не хотят молчать и высказывают комиссару свое возмущение. Они твердо решают идти в партком, чтобы восстановить справедливость.

Знаете ли вы, что

  • Кинолента "Жестокость", появившаяся в 1959 году, является одной из первых психологических драм советского кинематографа.
  • Фильм чудом избежал партийной цензуры и не был отправлен «на полку» подобно сотням других «неблагонадежных» кинокартин того времени. Режиссеру удалось отстоять психологическую концепцию сюжета и свое видение героя.
  • Оформить подписку