Владимир Андреев

Владимир Андреев

Vladimir Andreev

Владимир Андреев – широко известный актер театра и кино, режиссер, профессор, доцент кафедры режиссуры, много лет возглавлявший художественную мастерскую ГИТИСа, снискавший популярность и славу среди кинозрителей благодаря съемкам в фильмах «Аттестат зрелости», «Верные друзья», «Ночной патруль», «Сказка о царе Салтане», «Гонки без финиша», «Жестокость» и десяткам других картин и телесериалов.

Главные фильмы актера Владимира Андреева

Краткая биография

Обладатель звания «Народный артист СССР», известный режиссер, уважаемый педагог и любимый сотнями тысячами зрителей актер Владимир Алексеевич Андреев родился и вырос в Москве. Он появился на свет 27 августа 1930 года. Детство актера прошло в так называемом столичном районе 3-х вокзалов. Несмотря на то, что ранние годы жизни Владимира не были безоблачными и ему рано пришлось начать работать, чтобы его семья могла сводить концы с концами, у него осталось немало теплых воспоминаний о годах, прожитых в довоенное время. В годы войны, он, будучи подростком, в свободное от учебы время шел на завод, где не покладая рук трудился у станка по изготовлению деталей для фронтовой техники.

Отличаясь очень деятельным характером и энтузиазмом, юный Владимир Андреев однажды увлекся театром. Произошло это в тот момент, когда он впервые оказался в импровизированном театре самодеятельности, который, как нельзя кстати, располагался в подвальном помещении дома, где и жил будущий актер. Вскоре он стал заниматься и играть в театральной студии при Доме пионеров, где, несмотря на довольно скудный репертуар и ограниченность в средствах, все участники выкладывались на сто процентов и подходили к делу со всей серьезностью и ответственностью, будь то подбор костюмов или непосредственно актерская игра. Такая «школа» сыграла не малую роль, когда Владимир отправился поступать в театральный институт Луначарского, известный сегодня как Российский университет театрального искусства – ГИТИС. После его окончания в 1952 году, актера с радостью были готовы принять многие театры столицы. Однако у самого Андреева не было никаких других вариантов кроме как Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой, в который он и поступил, едва выйдя за порог института. Этому театру он отдал многие годы своей жизни сначала как актер, а затем и в качестве ведущего режиссера, и мудрого наставника, и художественного руководителя. Всего однажды Владимир Алексеевич решился покинуть ставший родным театр и перейти в Государственный академический Малый театр. Уже через три года он вернулся и больше никуда из него не уходил. За его плечами десятки театральных ролей и постановок, многие из которых зритель и сейчас не представляет без участия Андреева.

Впервые на большом экране актер появился в 1954 году, сыграв эпизодическую роль комсомольца в легендарной картине Михаила Калатозова «Верные друзья». Он навсегда остался в кино, в равной степени разделив свою жизнь на театр и кинематограф. Среди более четырех десятков фильмов, в которых довелось сыграть Владимиру Алексеевичу, есть такие, которые составили золотой фонд отечественного кино, как, например, драматическая кинолента «Аттестат зрелости», фильм 1970 года «Спорт, спорт, спорт», мелодрама «До будущей весны», известная «Сказка о царе Салтане», телевизионная комедия «Ложь на длинных ногах» и многие другие фильмы и телесериалы современности.

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку