Назад

Фильм Дети Ванюшина

1973, СССР, Советские, Драмы, Экранизации
91 мин
Поделиться
8,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Почитатели черно-белой советской классики будут рады посмотреть онлайн ленту «Дети Ванюшина» – экранизацию одноименной пьесы С. А. Найденова, выполненную режиссером и сценаристом Евгением Ташковым, известным своими киноудачами «Приходите завтра» и «Адъютант его превосходительства». В большом доме уважаемого купца Александра Егоровича Ванюшина живут: жена Арина Ивановна, старшая дочь Клавдия с мужем, мелким чиновником Павлом, дочь Людмила, сбежавшая от московского мужа, еще две дочки и два сына, старший Константин и младший Алексей, племянница Леночка и экономка Авдотья. Семнадцатилетний Алеша вместо того, чтобы посещать гимназию, при малейшей возможности сбегает к взрослой любовнице. Леночка и Константин состоят в отношениях и тщательно это скрывают. Людмила, оказывается, не сама сбежала от мужа – это он ее прогнал, узнав о добрачной связи супруги с мужем ее старшей сестры… И это далеко не все тайны многочисленного семейства, будто сговорившегося свести с ума привыкшего жить по совести Александра Егоровича.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В крупном уездном городе живет Александр Егорович Ванюшин – состоятельный купец. Семья у него большая: четыре дочки и двое сыновей, все уже взрослые. Кроме старшей Людочки, недавно выданной замуж за москвича, все дети живут с отцом, да еще и племянница Леночка квартируется у дядюшки. С виду все кажется чинным и благопристойным, но на самом деле отношения в семье вовсе не радостные, а жизнь этих людей непроста. Распри, ложь и постоянные раздоры – вот что царит в доме Ванюшиных.

События разворачиваются стремительно. Вначале оказывается, что старший сын Костя банально соблазнил Елену, причем та беременна, а Людочка до замужества была близка с мужем собственной сестры Клавдии, Павлом. Новоиспеченный супруг, узнав об этом, приезжает требовать у Александра Егоровича откупных, чтобы никто ничего не узнал, но потом увозит ее домой. Кроме того, младший сын Алексей вылетает из гимназии из-за любовницы-актрисы.

Идет время, и постаревший, потерявший здоровье Ванюшин уже больше не хозяин в своем родовом гнезде – всем теперь заправляет честолюбивый Костя, задумавший жениться на аристократке Инне. Пригласив невесту в гости, он понимает — родня не будет хранить тайну о беременной Леночке, и решается все рассказать девушке. Его шокирует сообщение, что и жених будет у нее отнюдь не первым мужчиной. Все это случайно слышит отец, и напрасно Ванюшины ждут, когда же он вернется – купец застрелился.

Знаете ли вы, что

  • Пьеса с тем же названием была написана великим русским драматургом Сергеем Найденовым еще на заре двадцатого века и неоднократно ставилась на самых разнообразных сценах. Лента снята по мотивам этого биографического сочинения.
  • Елена Соловей в фильме играет роль Леночки, поэтому Гурченко просила режиссера изменить имена в оригинальной пьесе, чтобы ее героиня также была Людмилой, а не Клавдией. Просьбы ее оставили без внимания.
  • Саундтрек к киноленте почти полностью был написан композитором Андреем Эшпаем, за исключением романса «Утро туманное».
  • Оформить подписку