Назад

Фильм Возвращение «Святого Луки» смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

Основанный на реальных событиях криминальный фильм о похищенной картине. Это первая лента о деятельности полковника милиции Ивана Сергеевича Зорина в рамках трилогии. Посмотреть фильм «Возвращение «Святого Луки» с Всеволодом Санаевым («Тайна «Черных дроздов», «Мертвые души») в главной роли можно онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Фильм повествует о похищении картины голландского художника Франса Халса, которое произошло в 1965 году. Сбежавший из тюрьмы вор-рецидивист похищает знаменитую картину «Святой Лука» из Пушкинского музея, надеясь выгодно ее продать. На его удачу он встречает иностранного «туриста», готового отдать немалые деньги за полотно. Однако же доблестная милиция тем временем не дремлет, и за дело о похищении картины берется полковник Иван Сергеевич Зорин. Он выходит на след преступника и возвращает картину музею. Чтобы узнать, как ему удалось выполнить такое сложное задание, смотрите «Возвращение «Святого Луки».

Приглашаем посмотреть фильм «Возвращение «Святого Луки»» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
7,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Опасный вор-рецидивист Михаил Карабанов, известный под кличкой Граф, убегает из тюрьмы. Оказавшись в столице, он планирует одну из небывалых в советской истории краж. Вступив в сговор с уголовниками Рязанцевым («Червонцем») и Каравашкиным, а также скупщиком антиквариата Лоскутовым, он похищает с выставки полотно фламандского художника Франца Халса «Святой Лука». Рецидивист прячется в зале музея, и, отключив сигнализацию, вырезает холст из рамы. За расследование кражи берется бывалый следователь по фамилии Зорин.

Возможно, дело у злоумышленников сложилось бы совершенно по-другому, если бы Граф не решил начать собственную игру. Через сотрудницу комиссионного магазина Полину он выходит на молодого нуждающегося в деньгах художника, который пишет копию «Святого Луки». Преступник собирается отдать ее подельнику-спекулянту, а настоящий холст продать за границей.

Тем временем Рязанцев по наводке подруги оказывается «на крючке» у милиции, и Лоскутов платит Карабанову за убийство парня, однако Граф оставляет того в живых. Чувствуя страх и угрызения совести, «Червонец» приходит к следователю Зорину с повинной, после чего милиция задерживает Каравашкина, а после и Лоскутова.

Карабанов же пытается уйти за границу по паспорту рижского контрабандиста, однако на пароходе его уже ждут стражи правопорядка. Вора арестовывают, а «Святой Лука» возвращается обратно в музей.

Знаете ли вы, что

  • Преступление, описанное в фильме, действительно имело место в 1965 году: тогда со столичной выставки было украдено полотно художника Франца Халса.
  • Перед похищением легендарная Екатерина Фурцева, министр культуры, обмолвилась о том, что в СССР музеи не грабят, в отличие от "загнивающих" западных стран, поэтому дело едва не стоило ей карьеры.
  • Создатели картины серьезно исказили события: полотно было похищено сотрудником музея в санитарный день, а возвращено вследствие ошибки злоумышленника.
  • На данный момент картина Халса «Евангелист Лука» («Святой Лука») хранится в Одессе (Музей западного и восточного искусства).
  • Кинофильм является первым из всенародно любимой трилогии фильмов о следователе полковнике Зорине.
  • Пока советская милиция искала преступника, шедевр мировой живописи, хранившийся за обычной дровяной печью, чуть не пришел в окончательную негодность – чтобы восстановить первоначальный вид "Евангелиста Луки", понадобился труд одного из лучших реставраторов мира Степана Чуракова.
  • Оформить подписку