Paul Butkevich

Паул Буткевич

Паул Паулович Буткевич (латыш. Paul Butkevich) – актёр, заслуженный артист РСФСР, лауреат конкурса эстрадной песни...

Развернуть
Биография

После окончания школы Паул Буткевич учился в ПТУ, а потом работал на заводе ВЭФ. В то же время занимался в театральной студии при художественном театре им. Я. Райниса. Как признаётся сам актёр, ему приходилось работать на ВЭФ для того, чтобы содержать семью. На заводе из простого регулировщика он вырос до мастера. Параллельно Паулу удавалось сниматься в кино, где ему доставались эпизоды, но скоро его начали приглашать и на главные роли. Так и работал – то на заводе, то на съёмочной площадке. Паул Буткевич в шутку называет себя «рабочий-актёр».

Первую большую роль он сыграл в кинокартине «Клятва Гиппократа» режиссёра Армиды Неретниеце. Паул Буткевич – многоплановый, острохарактерный актёр, он снимался почти на всех киностудиях СССР и за рубежом. Самые известные роли Буткевича – в кинолентах «Ошибка Тони Вендиса», «Случай в аэропорту», «Долгая дорога в дюнах». Паул также знаком зрителям по фильмам «Сильные духом», «Возвращение святого Луки», «Европейская история», «Ватерлоо», «Спасённое имя», «Набат на рассвете», «Крик дельфина», «Виват, гардемарины!», «Три августовских дня», «Аляска Кид», «Красная капелла» и по многим другим.

Актёр больше известен в России, нежели на своей родине. И это неудивительно, ведь из полутора сотен ролей, которые он сыграл в кино, лишь незначительная часть выпадает на долю латвийского кинематографа.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку