Рецензия на фильм Карнавальная ночь от Александр Колесников

Вечные «Пять минут»

В наступающем 2016-м один из самых известных новогодних фильмов отметит шестидесятилетний юбилей. Но, в отличие от мужской половины населения нашей страны, «Карнавальной ночи» никто не будет оформлять пенсию, напротив, легендарное кино с недавних пор переживает уже бог знает какую по счету молодость. Причина такого отношения проста, и зовут ее Людмила Гурченко. Уход из жизни великой артистки придал особую значимость многим ее ролям, но именно у Рязанова она такая, какой ее больше всего хочется помнить: веселая, энергичная, чуткая, живая. Ее героиня Лена Крылова совсем не стремится быть центром притяжения, но становится им, ведь ее невероятно позитивный задор предстает мощным контраргументом против любой черствости, сухости, бюрократизма и трусости. Окруженная талантливыми ребятами улыбчивая девушка подобна сияющей звезде, чей свет отчаянно пытается заслонить пыльными портьерами недалекий карьерист Огурцов, которому с его заплесневелым «сурьезом» больше бы подошло командование не ДК, а ленинским мавзолеем.

Гурченко потому так легко снискала народную любовь, что играла саму себя, а ее нетленный шлягер «Пять минут» – коротенькая история ожидания чуда, которое стремишься приблизить изо всех сил. Лена Крылова, электрик Гриша Кольцов, художник Сережа Усиков – отличная команда в борьбе с ненавистным «сурьезом», который оказался на редкость живучим. Вот-вот пробьют куранты, куча номеров под угрозой срыва, надо помешать скучнейшему докладу, как-то унять вездесущего Огурцова – у группы молодых активистов полно забот, но глядя на их открытые, радостные лица не может быть и тени сомнений в итоговой удаче праздника. Тогда еще не Людмила Марковна, а просто Люся очарованием своей героини запросто разгоняет тревоги, вселяет в своих друзей сияющий оптимизм, дарующий силы в этой нелегкой задаче. Неуловимо быстро Лена Крылова меняет наряды, и вот она уже на сцене исполняет песню, под которую десятки людей загадывают желания. Не имеет значения, насколько важен для каждого гостя Новый Год, слаженная работа молодых артистов зажигает сердца и хотя бы на одну ночь подарит каждому по-детски искреннее счастье. Нет, этот фильм на пенсию никто не отпустит, его надо смотреть вновь и вновь, именно теперь, когда та эпоха от нас все дальше, а Людмилу Гурченко остается лишь вспоминать. «Пять минут» артистки от бога ныне обратились в вечность, и эта прекрасная вечность. Прикоснуться к ней очень просто, достаточно включить 31 декабря «Карнавальную ночь».
0