Рецензия на фильм Карнавальная ночь от Владимир Соколов

Карнавал жизни

До чего же приятно осознавать, что с каждым годом замечательная новогодняя сказка Эльдара Рязанова обретает для тебя всё большее значение. То, что её атмосфера и чувство безграничного счастья захлестнули меня только пару лет назад, я объясняю очень просто: это же культовый фильм. А чтобы по-настоящему узнать такой фильм, посмотреть на него глазами не народа, но своими собственными, требуется немало времени, а в чём-то даже – и воля случая. Но, конечно, всё равно это прекрасно, когда достойная работа признаётся и всеми сразу и каждым по отдельности. Тут не может быть сомнений. Но очень важно, чтобы фильм стал чем-то важен для тебя лично, а не был просто привычным атрибутом праздника. Увы, в этом году праздник был немного омрачён – мы встречали Новый год и смотрели «Карнавальную ночь» и «Иронию судьбы» без Эльдара Александровича.

Одновременно с чувством прекрасного пришло и понимание того, что первый крупный успех был достигнут Рязановым за счёт копирования стиля старого Голливуда. Но копия вышла совершенно самостоятельным и полноценным экземпляром с не менее обаятельными и многообещающими улыбками актёров и не менее зажигательными танцевальными и песенными номерами. В этом отношении Людмила Гурченко давно стала эталоном советской умницы, красавицы и труженицы с великолепным голосом. Даже Джинджер Роджерс могла бы похвастаться только половиной из перечисленных достоинств. Что уж говорить об Ильинском, который сыграл отрицательную роль так, что многократно увеличил восторг и радость от состоявшегося, несмотря на все козни Огурцова, праздника.

Казалось бы, всё так просто в этом фильме, всё так уместно, остроумно, весело и добродушно. Рязанов, хоть и был в далёком 56-м ещё почти новичком, всё равно сумел интуитивно угадать простую, но такую необходимую формулу, а проще – истину. Это формула праздника, карнавала, маленького кусочка жизни, в котором все мы хотели бы остаться навсегда. Так что неудивительно, что «Карнавальная ночь» не стареет. Ведь разве может устареть счастье или хотя бы само стремление к счастью? Пусть даже это наивный и слишком упрощённый взгляд на жизнь (и дело тут не в духе советской эпохи) – всё равно в конечном итоге мы стремимся именно к этому. Чтобы слова из песни Лены Крыловой стали правдой, и хорошее настроение не покинуло бы больше нас.
0