Рецензия на фильм Курьер от Иван Зверев

«Курьер» в карьер

Наткнувшись в своей фильмотеке на старый диск с пометкой «Классика отечественного кинематографа», я решил посмотреть первый по списку фильм, которым и был «Курьер».

Юноша Иван устраивается курьером в местную редакцию скоротать время перед призывом в армию. Его родители развелись, когда он был подростком, и он живет вместе с мамой. Иван обладает своеобразным мышлением, в связи с чем он попадает в различные ситуации, которые скорее огорчают, чем радуют.

О данном фильме я никогда раньше не слышал, однако высокий рейтинг, актерский состав и награда ММКФ значат немало. Сама атмосфера восьмидесятых мне близка и приятна, хотя лично я данный период времени практически не застал. Но оказаться в 1986 году при просмотре фильма мне доставило немало ностальгического удовольствия. Я бы немало отдал, чтобы хоть ненадолго пожить в то время, но остается довольствоваться рамками кинематографа, ведь фильм был снят именно в то время и локации в нем настоящие. Насчет актерского состава я уже упоминал, к нему просто не может быть вопросов. Хоть для Федора Дунаевского это была дебютная роль, справился он с ней неплохо, его внешний вид соответствовал внутреннему миру его персонажа (а также был сильно похож на молодого Леонида Ярмольника). Судить классику и указывать в ней какие-то минусы я не берусь. После просмотра фильма я поначалу задался вопросом, а о чем он был. Но потом понял, что, по моему мнению, фильм был о том, что бесшабашная юность рано или поздно проходит и надо научиться думать, что делаешь, и отвечать за свои поступки. Такова взрослая жизнь, и ее придется принять, как неизбежное.

Я не жалею о времени, проведенном за просмотром данного фильма. Я думаю, и остальным будет не жаль.
0