Назад

Фильм Ехали в трамвае Ильф и Петров

Поделиться
7,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Кажется, что все, начиная с Евгения Леонова, заканчивая Львом Дуровым, снялись в этом фильме. Еще до создания комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» режиссер Виктор Титов вдохновился произведениями Ильфа и Петрова и поместил их как персонажей в современную для него Москву. Приключения известного писательского тандема можно посмотреть онлайн в фильме «Ехали в трамвае Ильф и Петров». Ильф и Петров отвечают на вопрос воображаемого читателя: «Почему они пишут смешно?». В виде своеобразной экскурсии они проезжают в трамвае через все, что интересно им в Москве: заасфальтированный первый километр, по которому гадают будущее, мило ссорящиеся семьи, городские сумасшедшие... И даже сами путешественники в трамвае. В какой-то момент им попадается человек, который похож на всех одновременно: на актера, на утопшего инженера, на чьего-то кузена... Он все время спрашивает, выходят ли окружающие его пассажиры, и в итоге заканчивает в психбольнице. Но на этом все не заканчивается. Калейдоскоп событий уводит писателей-юмористов к газетам, празднованиям, челюскинцам, которых пытаются поздравить... Ильф и Петров находят над чем посмеяться.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В трамвае, который везет двух юмористов, встречаются разные люди. У каждого своя история. Репертуар говорящей собачки Брунгильды не одобрила худрук цирка: вместо милой песенки о любви предлагают прочитать доклад на 12 страницах. Пес, покинув вместе с хозяином арену, работает предсказателем в вегетарианских забегаловках.

Идет трамвай по городу, и рождается следующая история – о поимке налетчиков на живца. 15 бандитов помог задержать в своей квартире инженер Федоренко, якобы выигравший в лотерею 50 тысяч.

Трижды возникает «культурная единица» Капитулов, замучивший жену, сослуживцев и пассажиров своим нытьем. Не без пользы для себя, конечно.

Экзальтированная девица, подражая героине американского фильма – возлюбленной скульптора Ганса, разбивает молотком творения своего любимого. Иностранка добивается преклонения. У московских героев другая судьба: скульптор Вася не творит для вечности, он склеивает рассыпавшийся бюст заведующего столовой и ваяет дальше, обрекая девушку на одиночество.

Комедийные кадры сменяются трагедией – один из пассажиров, не выдержавший трамвайного хамства, попадает в сумасшедший дом. «Интеллигент собачий» – ставят ему диагноз.

В конце фильма Москва встречает героев-челюскинцев. Две редакции, пригласившие их в гости, бьются за пальму первенства. Тонкие интриги, танцы, оркестр сменяются документальными кадрами: столица меняет свой облик.

Знаете ли вы, что

  • Комедия основана на фельетонах и записных книжках двух соавторов: Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
  • Сатирики родом из Одессы и взяли себе псевдонимы. Настоящие ФИО: Илья Арнольдович Файнзильберг и Евгений Петрович Катаев.
  • Оформить подписку