Владимир Басов (Vladimir Basov): фильмография, фото, биография. Актёр, Исполнитель, Режиссёр, Сценарист.
Vladimir Basov

Владимир Басов

Владимир Павлович Басов – советский актер и кинорежиссер, Народный артист СССР. Широко известен благодаря ролям в...

Владимир Павлович родился 28 июля 1923 года в поселке Уразово Курской губернии (Белгородская область). Он вырос в семье красного комиссара и привык к постоянным переездам, связанным со службой отца. В семь лет Владимир пошел в школу города Мары, но там ему показалось неинтересно – всё, чему учили первоклассников, он уже знал из сельских уроков матери. Когда мальчику исполнилось восемь лет, его отец трагически погиб. Маленький Владимир переехал к дяде в г. Железнодорожный, а затем – в Калининскую область, где вдова Басова устроилась секретарем районной газеты. Пятый и шестые классы Владимир окончил в Сухуми, живя у тети, а седьмой – в городе Александрове (ныне Нижегородская область).

Последние школьные годы Басов провел уже в Москве и вечерами посещал Художественное училище имени 1905 года. Здесь будущий актер перенимал опыт у всенародных кумиров (Ливанова, Андровской, Попова) и научился искренне любить театр. Владимир Басов собирался поступать во ВГИК, когда внезапно грянула Великая Отечественная война. В 1942 году восемнадцатилетний Владимир ушел на фронт и воевал до самой победы. В тяжелейших условиях Владимир находил силы на творчество, организовав ансамбль самодеятельности, который давал концерты для бойцов. Басов вернулся с фронта в звании капитана, с медалью «За боевые заслуги» и имел хорошие возможности построить военную карьеру. Но Владимир Павлович предпочел уволиться в запас и закончить то, чему помешала война: поступить во ВГИК, на режиссерский факультет.

Режиссерским и одновременно актерским дебютом Басова стала лента «Школа мужества» (1954), повествующая о судьбе Алеши, участнике революционных событий и гражданской войны. Сам режиссер снялся во второстепенной роли поручика. Картина не принесла Басову желаемого успеха, но, несмотря на это, он продолжал снимать один фильм за другим: «Крушение эмирата» (1955), «Необыкновенное лето» (1956), «Первый радости» (1957), «Случай на шахте восемь» (1957). Его режиссерские работы проходили незаметно, зато, как актер второго плана, Басов стал известен всему Советскому Союзу. Он запомнился миллионам зрителей по ролям директора музея в комедии «Тридцать три», Круглова в драме «Москва слезам не верит», Дуремара в «Приключениях Буратино», Тараканьего царя в «Бегах», Бубукина в ленте «По семейным обстоятельствам» и по многим другим работам.

Актер пытался построить отношения с несколькими женщинами, но так и не достиг семейного счастья. Он был трижды женат на актрисах (Розе Макагоновой, Валентине Титовой, Наталье Фатеевой) и стал отцом троих детей.

Владимир Павлович скончался от инсульта 17 сентября 1987 года на 64 году жизни.