Фильм Время желаний

ivi
6,7
КиноПоиск
7,4
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссер
Юлий Райзман
Актеры
Вера Алентова, Анатолий Папанов, Татьяна Егорова, Владислав Стржельчик, Алексей Михайлов
Смотреть по подписке
Первые 14 дней подписки за USD 1
Смотреть позже

Описание фильма

Вера Алентова и Анатолий Папанов в социальной драме "Время желаний", повествующей о немолодой женщине в поисках выгодного замужества. У Светланы всегда есть четкий и выверенный до мелочей план действий. Везде и во всем она следует своим расчетам, не давая воли чувствам. Люди, с которыми она росла, совсем не интересовали ее, ей хотелось других людей, а у тех были свои люди и свои женщины. Светлана хочет во чтобы то ни стало выйти замуж и даже думает сменить фамилию, потому что этот пункт входит в дальнейшее жизненное расписание. Она постоянно посещает различные клубы, где собираются творческие люди. Среди писателей, музыкантов и других представителей богемы она надеется отыскать подходящую кандидатуру. Но удача находит ее на простой рыбалке, куда ее приглашает лучшая подруга Мила. На берегу реки Свету знакомят с Владимиром, чиновником на довольно высоком посту, но при этом обладающим чрезмерной скромностью и немногословностью. Овдовевший несколько лет назад мужчина ищет искренних и теплый отношений, но, сам того не подозревая, находит брак по расчету в лице Светы. Как дальше развивались события в фильме «Время желаний», вы можете смотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

Съемочная группа

Автор
Анатолий Гребнев

Интересные факты

  • «Время желаний» — это последний фильм, снятый советским режиссёром Юлием Райзманом, который получил известность благодаря таким кинолентам, как «Поднятая целина», «Июльский дождь», «Машенька» и «Коммунист».
  • Актриса, исполняющая роль Светланы Васильевны – это ни кто иная, как Катя из шедевральной картины «Москва слезам не верит». Вера Алентова была далеко не первой желающей на главную роль во «Времени желаний». Райзман изначально рассматривал кандидатуры Людмилы Савельевой, Аллы Демидовой и Светланы Томы. Однако в облике всех актрис режиссёр так и не смог найти меркантильной стервозности, которая неожиданно обнаружилась в поведении тихой, но сильной духом «Кати».
  • О тяжелом выборе исполнительницы главной роли в Мосфильме ходят целые легенды. Так, бытуют слухи, что в самом начале подбора кандидаток в кабинет к Юлию Райзману заглянул Владислав Стржельчик, сыгравший роль композитора Николая Николаевича в фильме. Взглянув на фотографии женщин, актёр произнёс пророческую фразу: «Сучизма не хватает!». Кстати, Вера Алентова была единственной героиней, которую Райзман повторно пригласил на главную роль, изменив своим принципам.
  • Настоящую подлость в процессе создания «Времени желаний» подсунула погода. Когда актёрский состав отправился на съёмки эпизода приезда Владимира Дмитриевича и Светланы Васильевны на дачу, стало понятно, что ничего из этой затеи не выйдет. Помешала кинематографистам бесснежная зима, которая никак не вписывалась в сценарий фильма. Юлию Яковлевичу пришлось выбивать специальное разрешение на проведение внеплановых съёмок. Зато сцена получилась как надо: снегопад, сугробы, прекрасная игра актёров.
  • Руководство Мосфильма несколько раз рекомендовало изменить название картины в связи с выходом в прокат фильма «Предел желаний». Рассматривалось два варианта: «Хрустальная люстра с подвесками» и «В ожидании чуда». Режиссёр наотрез отказался переименовывать своё творение, ведь по его мнению, «Время желаний» в полной мере отражало каноны времени, в котором жили главные герои.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

События фильма происходят в 80-х годах прошлого века, во времена смены идеалов и жизненных ориентиров. Молодая жизнерадостная героиня Светлана Васильевна привыкла добиваться всего своими силами и умела побеждать, преодолевая любые препятствия. Прошлый опыт отношений с мужчинами для неё был неудачным: сожитель оказался грубым человеком, который регулярно вымогал деньги, да и к тому же был официально женат на другой женщине. Теперь же Светлана выходит замуж за настоящего интеллигента, готового на руках носить молодую жену ради семейного счастья.

Но планы героини и её мужа Владимира Дмитриевича Лобанова на счастливый брак были быстро разрушены. С первых дней совместной жизни Светлана начинает распоряжаться судьбой своего мужа, не интересуясь его желаниями и жизненными интересами. В то же время Владимир Дмитриевич не стремится к быстрому продвижению по карьерной лестнице. В его понимании счастье – это тихая спокойная жизнь с любимой женщиной. Авантюрные стремления жены по выгодному обмену квартиры, покупке дачи, поиску престижной работы для сына мало интересуют героя фильма, а временами даже противоречат его желаниям.

Кульминацией становится повышение Владимира Дмитриевича в должности, к которому приложила руку властная Светлана. Герой, не выдерживая стрессов, которые принесла ему новая должность, умирает от инфаркта.

Отзывы о фильме «Время желаний»

  • Светлана 0
    Фильм хороший,заставляет задуматься.
  • putilina.natalya13 2
    Задуматься заставляет. Человек гонится-гонится за чем-то, а упускает важное...а потом не вернуть...
  • bfilderf 0
    Время желаний хороший фильм. Я его когда-то давно по телеку видел, а теперь вот смотреть онлайн можно. Очень люблю актирсу Веру Алентову, и в этом фильме она отлично справилась со своей ролью, как всегда, впрочем!

Рецензии на фильм «Время желаний»

  1. Рецензия на фильм «Время желаний»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку