Tatyana Egorova

Татьяна Егорова

Татьяна Егорова – советская и российская актриса театра и кино, писатель. Родилась 8 января 1944 года.

Биография

Посещала театральный драматический кружок «Родничок», в котором в свое время занимались Сергей Шакуров, Василий Бочкарев, Валентин Смирнитский.

В 1962 году Татьяна Егорова окончила школу, а в 1966 году - Театральное училище имени Щукина и с этого времени являлась актрисой Театра сатиры до 1989 года. В 1999 году написала книгу «Андрей Миронов и я», вызвавшую огромный резонанс среди читателей. В 1995 году Татьяна Егорова написала повесть «Обрученные любовью», в 2005 году представила свое очередное литературное творение - автобиографический роман «Русская роза», а в 2006 году - «Вселенная Эдуарда Артемьева». Кроме того, среди ее работ есть множество эссе и семь пьес.

За время работы в театре Татьяна Егорова сыграла множество ролей в различных спектаклях. В 1966 году Егорова воплотила образ Салли Хейс в постановке «Над пропастью во ржи» по одноименному роману Джерома Д. Селинджера, а также играла в спектаклях «Клоп» и «Баня» Владимира Маяковского, в театральной пародии по пьесе Льва Славина «Интервенция», в телеспектакле «Женский монастырь» и в пьесе Джона Джеймса Осборна «Оглянись во гневе». В 1967 году Татьяна Егорова отметилась участием в постановках «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» по одноименной комедии Макса Фриша, «Доходное место» А. Н. Островского и «Малыш и Карлсон». В 1969 году Егорова сыграла в антивоенной комедии Марка Захарова и Алины Казьминой «Швейк во Второй мировой войне».

В 1973 году Татьяна Егорова принимала участие в постановке спектаклей «Чудак - человек» Валентина Азерникова и в пьесе Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». В 1974 и 1980 годах были представлены фильмы-спектакли «Проснись и пой!» и «Нора» с участием Татьяны Егоровой. В 1975 году Егорова сыграла роль Мари в комедии «Пена». Кроме того, в 1977 году Татьяна Егорова снялась в мелодраме «Журавль в небе» режиссеров Самсона Самсонова и Аркадия Сиренко.

В 1984 году вышел на широкий экран мелодраматический кинофильм с ее участием под названием «Время желаний» режиссера Юлия Райзмана. В 1987 году Егорова снялась в художественном фильме «Скорбное бесчувствие», поставленном режиссером Александром Сокуровым по сценарию Юрия Арабова. А в 1987 году ее пригласили на «Ленфильм» для съемок драмы Нийоле Адоменайте и Бориса Горлова «Кома». В 2001 году вышла в свет экранизация повести Левана Варази «Коллекционер» с участием Татьяны Егоровой, режиссером фильма стал Юрий Грымов.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку