Назад

Фильм Формула любви смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Развернуть трейлер
Смотреть позже

Комедия Марка Захарова с танцами и песнями по сценарию Григория Горина, в основу которого легла повесть Алексея Толстого "Граф Калиостро". В 1780 году Джузеппе Бальзамо, именующий себя графом Калиостро, магистром тайных сил и чародеем, прибывает в Петербург. В столице он дает ряд неудачных гастролей, вызывает подозрение в мошенничестве и, преследуемый гвардейцами, уезжает в провинцию. Калиостро делает остановку в доме одного доверчивого и хворого помещика. Граф обещает излечить больного, если тот отпустит вместе с ним дочь – красавицу Машу, в которой Калиостро надеется разбудить любовь в рамках эксперимента по выведению формулы этого сложного чувства. Следующий этап путешествия – поместье молодого дворянина Федяшева. Юноша влюблен в мраморное изваяние и надеется, что всемогущий маг оживит его.

Приглашаем посмотреть фильм «Формула любви» нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,1
8,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 1780 год, по Российской империи путешествует известный фокусник, маг и авантюрист – граф Джузеппе Калиостро. Своей деятельностью он уже успел прогневить великого князя Потемкина, поэтому теперь вынужден спасаться от преследования.

В качестве заработка Калиостро устраивает сеансы ясновидения для скучающей великосветской толпы, а в свободное время пытается найти формулу любви. Это единственное чувство, которое герой пока не научился вызывать в человеческих сердцах при помощи своих фокусов.

Когда граф приезжает к одному из своих постоянных «клиентов» - заболевшему русскому помещику, то не может отвести глаз от его дочери – скромной красавицы Машеньки. Калиостро обещает излечить помещика, если тот согласится отпустить дочку с ним, якобы для того, чтобы поддерживать «астральную» связь с больным. Помещик соглашается, и Машенька уезжает вместе с графом. Калиостро пробует все свои зелья, заклинания, фокусы и гипноз, но все его попытки вызвать в девушке ответное чувство оказываются тщетны.

В это же время неподалеку от резиденции графа обитает молодой, истомившийся по любви помещик Алексей Федяшев. Он живет в провинциальной деревеньке вместе с престарелой тетушкой и не может найти ни одной девушки, которая могла бы стать объектом его любви. После безрезультатных поисков Федяшев влюбляется в созданный им самим «бестелесный идеал»: статую Галатеи, стоящую в соседнем парке.

Узнав о том, что великий граф остановился неподалеку, Федяшев понимает, что это его единственный шанс на счастье и просит Калиостро оживить каменную избранницу. Однако граф считает все это детскими глупостями и сначала отказывает юноше. Тут в дело вмешивается Машенька, которая решает заступиться за искренние, пусть и очень странные чувства. В угоду своей избраннице граф решает исполнить просьбу Федяшева и начинает готовиться к ритуалу.

Осматривая статую, Калиостро замечает, что при оживлении может не быть полного сходства, а еще велика вероятность, что ожившую девушку будут звать Марией. Только тогда Федяшев впервые обращает внимание на спутницу графа и понимает, что любовь всей жизни находится перед ним…

Знаете ли вы, что

  • - В основе фильма – знаменитая повесть Алексея Толстого «Граф Калиостро».
  • Исполнитель главной роли Нодар Мгалоблишвили во время съемок сломал ногу, но продолжал работать даже будучи в гипсе.
  • В повести Алексея Толстого граф оживлял не статую, а картину девушки.
  • Критики относят картину к так называемым «фильмам-цитатникам», чей текст практически сразу после выхода растаскивается зрителем на крылатые фразы.
  • Премьера фильма состоялась 30 декабря 1984 года, а его анонс был выпущен в рамках новогоднего выпуска «Кинопанорамы».
  • Александр Абдулов не должен был принимать участие в съемках, однако ему так понравился сценарий, что он сам попросил Марка Захарова о роли. Эпизод со сниманием парика был придуман самим актером.
  • Роль слуги, который произносит культовую фразу «С кого ж такую лепили?» сыграл композитор фильма Геннадий Гладков.
  • Статуя, в которую был влюблен один из героев фильма, присутствует в качестве реквизита в других советских картинах, таких как «Служебный роман», «Старый Новый год», «Васса».
  • Сцены в доме Федяшина снимались в деревне Ляхово. Декорацией послужила старая, полуразрушенная усадьба. Сцены у реки и церкви были отсняты в селе Авдотьино, а именно в бывшей усадьбе видного просветителя XVIII века Николая Новикова.
  • Композитором и автором слов знаменитой «Неаполитанской песенки» является Геннадий Гладков, который исполнил ее для фильма в дуэте с Александром Абдуловым. Перевод на русский одной из ее частей звучит как:
  • «Женщина прекрасная любовь
  • Любить и петь
  • Подари мне мгновение
  • Самое прекрасное».
  • В танцевальных номерах все мужские костюмы – итальянские, а женские – русские народные.
  • Ошибки в фильме

  • - На груди у графа Калиостро временами появляется, временами исчезает звезда польского военного ордена «Virtuti Militari», созданного только в 1792 году.
  • В эпизоде, когда Калиостро устраивает сеанс ясновидения, один из генералов интересуется датой завершения русско-турецкой войны. Тем не менее, предыдущая, пятая русско-турецкая война закончилась в 1774 году, то есть за шесть лет до начала событий фильма, а следующая, шестая по счету, начнется только семь лет спустя.
  • В конце фильма Калиостро узнает о том, что его разыскивает некий штабс-капитан. Эта должность будет введена только в 1798, то есть спустя 18 лет после событий фильма.
  • В одном из эпизодов Федяшев цитирует стихотворение «Из стран Рождения река / По царству Жизни протекает…»). Оно было написано русским поэтом Василием Григорьевым в 1822 году, то есть через 42 года после предполагаемых событий фильма.
  • Оформить подписку