Назад

Фильм Калина красная смотреть онлайн

Смотреть позже

Цельный, самобытный, по-настоящему авторский фильм Василия Шукшина «Калина красная» получил главную премию на Всесоюзном кинофестивале в Баку. Эмоциональную, насыщенную некинематографическим реализмом драму, в которой режиссер и сценарист Шукшин сыграл свою самую характерную роль, фильм «Калина красная» можно смотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре в свободном доступе. Своей убедительностью и душевностью картина обязана не только великолепной актерской игре Федосеевой-Шукшиной, Буркова, Дурова и многих других артистов, прекрасно вжившихся в образы своих персонажей, но и многим реальным людям, чьи судьбы гармонично вплелись в канву трагического повествования: здесь и съемки в настоящей колонии, и исповедальный рассказ крестьянки Ефимии Быстровой, снятый скрытой камерой для персонажа матери Егора, и кадры спецкинохроники МВД. История бывшего заключенного Егора Прокудина, рискнувшего переломить ход своей воровской жизни рядом с синеглазой деревенской красавицей Любой, знакомой ему лишь по переписке, стабильно называется среди лучших советских фильмов.

Приглашаем посмотреть фильм «Калина красная» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Егор Прокудин по кличке Горе – вор-рецидивист. Сидя в тюрьме, он переписывается с разными женщинами, которых называли «заочницами». Ну а когда срок его заключения подходит к концу, герой навещает всех своих «заочниц», чтобы найти приют и осмотреться. Всем он говорит одно и то же: якобы, сидел он за чужие грехи, мол, был бухгалтером, а проворовавшееся начальство обвинило его в растрате. Никто не верил в эти россказни уголовника, и только лишь синеглазая деревенская красавица Люба приняла Егора.

По воровским законам, герою нельзя было ни работать, ни заводить семью. Блатные замашки не укрылись от жителей деревни, которые посматривали на Прокудина косо. Не одобряли поступок Любы и ее родители, и брат Петр с невесткой. В один прекрасный момент Егор уезжает в районный центр, чтобы развеять грусть: он сам еще не знает, вернется ли в маленькую деревушку. Но поездка не приносит ему облегчения, и бывший уголовник твердо решает завязать с криминальным прошлым.

Вернувшись, Егор устраивается на работу – сначала водителем у помощника прокурора, потом, не выдержав такой муки, записывается в трактористы. Постепенно налаживаются отношения с родителями Любы, с ее братом они становятся друзьями. Да и сама синеглазая красавица становится герою по-настоящему близким человеком.

Прокудин уговаривает Любу съездить к одной старушке и расспросить ту о ее сыне, якобы, своем товарище. Когда женщина рассказывает Любе о своей семье, Егор прячется за стенкой и с трудом сдерживает слезы. На обратной дороге герой уже не в состоянии скрыть эмоции и объясняет невесте, что старушка – его мать. Вместе они решают еще раз съездить к женщине, предупредив ее о возвращении сына.

В этот момент на Прокудина начинают сыпаться неприятности. Бывший муж Любы – алкоголик и хулиган, он со своими дружками приходит выяснять отношения с новым кавалером Любы. Егор прогнал их, но те обещали вернуться. Но это еще полбеды, ведь о главном герое вспоминают его подельники.

Воровской мир не прощает обид. Узнав о том, что Егор решил завязать с прошлым, бандиты лишают его жизни. Но и самим им не удается уйти безнаказанными: брат Любы Петр догоняет их машину на своем самосвале и сталкивает в реку.

Знаете ли вы, что

  • Название фильма Шукшин взял из слов песни, которую ему исполнила Лидия Федосеева в день знакомства.
  • Придумал и написал повесть Василий Макарович на больничной койке.
  • Из шести своих картин только последнюю "Калину красную" в 1972 году Шукшин снял на цветную пленку.
  • Перед съемками Шукшин отсмотрел огромное количество хроники о заключенных, некоторые фрагменты он вставил в фильм.
  • В селе Сростки Алтайского края установили скульптуру "Егору Прокудину" в память о фильме "Калина Красная" и Василие Шукшине.
  • Оформить подписку