Иван Рыжов

Иван Рыжов

Ivan Ryzhov

Иван Рыжов – популярный советский актер театра и кино, известный по фильмам «Калина красная», «Тени исчезают в полдень», «Печки-лавочки», «Цыган», «Белый Бим Черное ухо» и другим картинам. Народный артист России.

Главные фильмы актера Ивана Рыжова

Краткая биография

Иван Петрович Рыжов появился на свет 25 января 1913 года в Московской области, в деревне Зеленая Слобода. Ушел из жизни в 91 год 15 марта 2004-ого в Москве. Иван рос в семье рядовых крестьян. Поначалу и он занимался хозяйством, работал колхозным бригадиром. Однако втайне мечтал стать артистом. В 18 лет Иван уехал в столицу, где попробовал поступить в театральное заведение. К счастью деревенского юношу, его принялся в училище при Московском театре Революции. В 22 года Иван Рыжов окончил учебное заведение и был сразу же принят в труппу театра.

В кино Иван дебютировал только спустя почти десятилетие своей театральной карьеры. В 31 год Рыжов впервые появился в фильме Александра Роу «Кощей Бессметртный» (1944) в небольшой роли озорного парня. С 1953 года Иван чаще снимался, но режиссеры видели в нем лишь второстепенных персонажей. Так, Рыжов сыграл геолога в фильме «Чук и Гек» (1953), жителя охотничьего поселка в ленте «Случай в тайге» (1953), зрителя в знаменитых «Верных друзьях» (1954) Михаила Калатозова, председателя колхоза в «Чемпионе мира» (1954), рыбака в «Драгоценном подарке» (1956) и других фильмах. Проходили годы, а Иван Рыжов по-прежнему оставался малоизвестным актером. Однако после 40 лет режиссеры стали отдавать Ивану крупные возрастные роли. Тогда-то и загорелась звезда Рыжова в советском кинематографе.

Рыжов создал достоверный образ колхозника в фильме Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» (1957), яркого казака в легендарной ленте Сергея Герасимова по бессмертному роману Михаила Шолохова «Тихий Дон» (1957), строгого Волкова в «Алешкиной любови» (1960).

Иван Рыжов часто играл простых, добрых дедушек – в народе, любя, его называли Дядей Ваней. Визитной карточкой Рыжова стала его роль отца Любы в фильме Василия Шукшина «Калина красная» (1973), не только прогремевшем на весь Советский Союз, но и получившем призы на Берлинском кинофестивале. Впоследствии Ивана Рыжова стали называть «шукшинским актером» – за любовь к нему Шукшина, который снимал Рыжова достаточно часто, повторяя, что тот «органичен в манере поведения своего народа».

Другой известной работой Ивана Рыжова стал преддомком в знаменитой советской ленте Станислава Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо» (1976). Трогательная лирическая киноповесть о судьбе собаки, теряющей любимого хозяина, была удостоена номинации на премию «Оскар».

За более чем 50-летнюю карьеру в кино Иван Рыжов сыграл более 145 персонажей. Последний фильм с участием Рыжова вышел в 1995-ом году – в ленте «Пионерка Мэри Пикфорд» (1995) он сыграл главную роль. Затем несколько лет Иван не снимался, потому что был вынужден ухаживать за своей тяжелой больной единственной супругой Ниной Никольской. В 2003-ем году Иван Рыжов похоронил жену, а в 2004-ом году ушел из жизни сам. Это случилось в больнице. По словам его дочери – звукорежиссера Татьяны Рыжовой, медперсонал обращался с актером крайне небрежно. Несмотря на успех и почитание при жизни, на похороны некогда известного актера Ивана Рыжов не пришел практически ни один деятель культуры. Прощание прошло в узком кругу близких. «Для такого архи-известного человека – слишком скромно. Дядя Ваня был эталоном всех дедушек России...» – сказал Олег Михайлов, продюсер одного из последних фильмов Ивана Рыжова «Дедушка хороший, но… не говорит куда спрятал деньги» (1993).

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку