Назад

Фильм Дядя Ваня смотреть онлайн

Смотреть позже

Русская душа неизмерима, но есть те, кому подвластно ее показать. Смотрите онлайн экранизацию знаменитой повести А.П. Чехова режиссера Андрея Кончаловского «Дядя Ваня». Для русского зрителя такие имена, как Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук и Ирина Купченко, едва ли нуждаются в представлении, ведь это одни из лучших актеров СССР. Частично цветной, частично черно-белый, этот фильм создает неповторимое настроение и атмосферу быта дворянства в мелком поместье. Музыка Альфреда Шнитке дополняет картину вторым смыслом и погружает зрителя в драму девятнадцатого века. В небольшом родовом имении происходит драма: члены семьи встречаются и обсуждают вопросы быта, русской лени и тяжелой жизни. Они наслаждаются русской природой в тишине, которую в какой-то момент непременно должны рассечь два выстрела, и оба мимо. А все из-за того, что отставной профессор Серебряков решает продать имение своей дочери ради покупки недвижимости в Финляндии. Ее дядя Ваня вступился за племянницу, с которой жил под одной крышей десять лет. Серебряков вынужден покинуть имение и вернуться в Харьков. Кажется, что все по-прежнему. Но прежними остаются и упадочничество, и лень Дяди Вани.

Приглашаем посмотреть фильм «Дядя Ваня» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
8,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Скучная, размеренная жизнь в глубокой русской провинции, пришедшей в упадок. Главный герой дядя Ваня и его племянница Соня живут в старом доме. Они еле сводят концы с концами. Также с ними проживает мать Ивана Петровича. Частыми гостями являются Михаил Львович Астров, местный талантливый врач, в которого Софья давно и безнадежно влюблена, и Илья Ильич Телегин по прозвищу Вафля. Неожиданно в поместье приезжает старый отец Сони Александр Владимирович Серебряков со своей молодой красивой женой Еленой Андреевной. Они надолго задерживаются.

Дядя Ваня, потерявший интерес к жизни, влюбляется в Серебрякову. Но она не отвечает взаимностью несчастному. Женщине тайно нравится Михаил Львович, который тоже любит её и объясняется ей в своих чувствах. Но они не могут быть вместе, ведь это аморально и ужасно. Иван Петрович застаёт любовников в комнате, и мачеха Сони, зная, что девушка тоже влюблена во врача, решает немедленно уехать с мужем.

Перед отъездом Серебряков говорит, что хочет продать имение, чтобы купить дом в Финляндии, но без согласия дочери он этого не сделает. Дядя Ваня заступается за племянницу и обвиняет старика в том, что он загубил всю его жизнь. В порыве чувства отчаяния он стреляет из револьвера в Александра Владимировича, но промахивается. Супруги уезжают, за ними поместье покидает и Астров. И снова в мирке Ивана Петровича воцаряется тишина, потерянность и безнадёжность...

Знаете ли вы, что

  • Фильм одновременно снят на разных плёнках: цветной и чёрно-белой. Цветная плёнка советского производства не удовлетворяла своим качеством, поэтому режиссёр Андрей Кончаловский купил во Франции плёнку "Кодак", однако её не хватило. Позже кинокритики даже говорили о том, что использование разных видов плёнки является своеобразным художественным приёмом в этой киноленте.
  • Экранизация имеет множество наград: "Серебряную раковину" Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне; "Серебряную сирену" - приз Фестиваля советских фильмов, проходившего в Сорренто; серебряную медаль Международного кинофестиваля в Милане, и множество других дипломов и премий.
  • Фильм признан одной из самых удачных экранизаций знаменитой пьесы благодаря прекраснейшей мастерской игре известных советских актёров Сергея Бондарчука и Иннокентия Смоктуновского.
  • Изначально на роль врача Астрова был приглашён Павел Луспекаев, но он уже тяжело болел, поэтому отказался играть.
  • Оформить подписку