Назад

Фильм Сволочи

Развернуть трейлер
8,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Военная драма, вызвавшая в свое время бурю эмоций, как в СМИ, так и среди кинозрителей, разделившихся на два лагеря. Скандальности фильму "Сволочи" изрядно прибавила и выходка Владимира Меньшова на церемонии вручения наград MTV. Сюжет картины основывается на, якобы, подлинных фактах из архивов ФСБ и НКВД. Великая Отечественная война в самом разгаре, на дворе 1943 год. Подполковник Вишневецкий (в исполнении Андрея Панина) получает приказ организовать отряд особого назначения для противодействия элитным немецким подразделениям. Но группа должна быть сформирована из таких людей, о которых никто не вспомнит, так как после выполнения задания все участники операции должны быть уничтожены. В секретный горный лагерь в Казахстане прибывает компания юных беспризорников, так или иначе отказавшихся вести честную жизнь. Начинающих уголовников принимаются тренировать лучшие специалисты из числа элитного советского спецназа. На фоне армейских будней тренировочного лагеря разворачивается внутренняя драма подростков, обреченных на верную смерть. Душещипательный финал этой драмы вы можете посмотреть онлайн.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале фильма полковнику Вишневецкому, сидящему в тюрьме, предлагают сделку. Он должен подготовить диверсионную группу бойцов-смертников в обмен на свободу. Тот соглашается, хотя понимает, что выбора у него особо нет.

В диверсионную группу должны были войти 14-15-летние подростки, неоднократно совершавшие преступления. Притом ни у кого не должно быть родственников, чтобы в случае их гибели никто не стал бы искать их.

Подготовка бойцов должна была проходить в горах Казахстана на охраняемой военной базе. В помощь Вишневецкий призвал старых знакомых, которые тоже были освобождены из тюрьмы. Обученная группа смертников должна будет отправиться в Карпаты, так как именно там располагается склад всего немецкого топлива.

В «чёрный список» малолетних преступников вошли главные герои – Кот и Тяпа. Помимо них, в составе группы были также Череп, Маэстро, Студер, Бабай, Калуга, Заяц, Окунь и другие. Кот и Тяпа сразу же проявили себя и подавали большие надежды. Все тренеры полагались на них, но больше всего их полюбили Вишневецкий и кладовщик дядя Паша, который нередко баловал ребят всякими вкусностями.

Во время обучения ребят ждало немало испытаний. Некоторые не выдержали и решили сбежать. Одним из них был Череп. Но его обнаружили и расстреляли.

Однако ребят поджидала опасность не только извне, но и внутри. Разногласия между Студером и Маэстро привели к тому, что Студер погубил своего коллегу. Он загнул шпильки, и в результате парашют Маэстро не раскрылся, и тот разбился. После того как выяснилось, кто это сделал, Вишневецкий отдал приказ тренерам закопать Студера.

Спустя несколько месяцев подготовки ребят отправили в Карпаты. Им предстояло совершить ещё один прыжок с парашютом. Перед отправкой Вишневецкий предупредил Тяпу и Кота о том, что они первые должны спрыгнуть, и только после них остальные. Оказалось, что как только Тяпа и Кот приземлились, а остальная группа ещё парила в воздухе, по ним открыли огонь. В результате до фашисткой базы друзьям пришлось добираться в одиночку. По пути Тяпа натыкается на мину, но Кот вовремя его спасает, однако сам при этом лишается левой кисти. После этого Тяпа один следует на немецкую базу и подрывает топливо.

Спустя долгие десятилетия Тяпа и Кот впервые встречаются после давних событий в том месте, где их обучали.

Знаете ли вы, что

  • Выход фильма был связан с чередой скандалов, в ходе которых картиной заинтересовались спецслужбы
  • В течении пяти лет после премьеры фильма, так или иначе умерло пятеро его создателей, среди которых актеры Андрей Краско, Василий Лыкшин, Андрей Панин и автор оригинального романа Владимир Кунин
  • По крайней мере двое актеров-подростков из основного состава действительно были беспризорниками, или воспитанниками интерната
  • Сюжет фильма не соответствует историческим событиям, хотя первоначально его рекламная кампания строилась на реальности изложенных в истории фактов
  • Ошибки в фильме

  • В начале фильма используется слово «камикадзе». Однако оно стало активно употребяться лишь после 1944 года.
  • В 1943 году «Закавказского военного округа» не было, только Закавказский фронт.
  • В сцене, где Коту оторвало левую руку, он через пару мгновений левой рукой начинает прижимать автомат.
  • В итоговой сцене рука Константина Аркадьевича Чернова с разных ракурсов лежит то на колене, то на скале.
  • Оформить подписку