Фильм Тема смотреть онлайн

Смотреть позже
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Фильм «Тема», собравший 5 премий на Кинофестивале в Берлине, вы теперь можете посмотреть онлайн. В главных ролях задействованы известные актеры. Здесь и Инна Чурикова («Тот самый Мюнхгаузен»), и Михаил Ульянов («Битва за Москву»), и Станислав Любшин («Щит и меч») и другие. Творческая группа во главе с Глебом Панфиловым (режиссер, отмеченный «Золотой пальмовой ветвью» за фильм «Мать») создала драму о соотношении жизни и творчества. Сценарист Александр Червинский, автор советского сверхпопулярного вестерна «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», создал сюжет, который привлек в советские кинотеатры на просмотр «Темы» почти 4 миллиона зрителей. Писатель Есенин — известный драматург в столице. Его любят читатели и критики, он популярен и может позволить себе многое — как в смысле связей, так и в смысле денег. Однако он чувствует, что ему чего-то не хватает. Он отправляется за вдохновением в поселок, в котором часто проводил время. Там он становится свидетелем любовной драмы, настоящей, невымышленной. Тогда он начинает понимать, чего ему не хватает в жизни на самом деле.

Приглашаем посмотреть фильм «Тема» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Известный в Москве драматург Ким Есенин приезжает в Суздаль на своей «Волге» в компании любовницы Светланы и писателя Игоря Пащина. Выбраться из столицы Кима заставил творческий застой, отсутствие идеи для новой пьесы.

Московские гости решили остановиться у родственницы Пащина, немолодой школьной учительницы. Посетив суздальский краеведческий музей, Есенин знакомится с экскурсоводом Сашей Николаевой, бывшей ученицей, приютившей столичную троицу Марии Алекандровны. Общение с этой искренней, глубоко чувствующей женщиной пробуждает в писателе интерес к ней. Он пытается расположить к себе Сашу, но она прямо и безапелляционно заявляет столичному драматургу, что его пьесы пошлы и безнравственны.

Ким обескуражен, но где-то в глубине души к нему приходит осознание правоты Александры. Одновременно в его сердце зарождается чувство. Позже он случайно подслушивает эмоциональный разговор Саши с возлюбленным – ученым-историком «Бородатым», собравшимся эмигрировать в США.

Есенин решает ночью уехать в Москву, однако на полпути поворачивает обратно. Затем разбивает на скользкой дороге машину и получает тяжелые травмы. Ким, собрав последние силы, добирается до будки с телефоном и набирает номер Саши. Но, не успевая ей сказать что-то внятное, теряет сознание. В финальной сцене Есенина переносит в коляску своего мотоцикла проезжавший мимо младший лейтенант.

Знаете ли вы, что

  • Старший сын режиссера Глеба Панфилова Анатолий написал мелодию к песне для фильма. Исполнил ее он сам вместе с ансамблем «Апельсин».
  • Первоначально существовало несколько вариантов концовок, но в результате остановились на том, в котором завершение истории предлагается додумать зрителю.
  • После первых полузакрытых показов от зрителей стали поступать в различные инстанции письма с критикой фильма. После просмотра картины высокопоставленными чиновниками СССР ее запретили к показу. Но осенью 1986 года фильм «Тема» все-таки вышел на экраны, а в следующем году состоялась его мировая премьера.
  • Вместо Михаила Ульянова в картине мог сняться Алексей Баталов, но актер отказался от этой роли, мотивировав свое решение желанием сохранить амплуа положительного героя.
  • Жена и муза режиссера Панфилова впервые сыграла в фильме супруга не центральную роль.
  • Оформить подписку