Корни (Фильм 2024)

Корни (Фильм 2024)

Смотреть
по подписке Иви

Трогательная история непростой жизни и становления казахского снайпера Касыма, который смог сохранить человечность и связь с прошлым вопреки лишениям, предательству и ужасам войны.

1920-е годы. Юный Касым теряет родителей и попадает в интернат. Мальчик находит настоящих друзей и развивает навыки стрельбы, взрослеет, влюбляется и попадает на фронт. Многочисленные испытания не ломают его, и Касыму удаётся остаться человеком даже в самых сложных обстоятельствах – ему помогает связь с корнями своей семьи. Чтобы узнать, как сложится его судьба, смотри онлайн на Иви «Корни».

Приглашаем посмотреть фильм «Корни» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Казахский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,6
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
3 788 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Закадровый голос. Временами нужно погружаться в собственную историю, мыслями обращаться к тем, кто жил до тебя. Иначе все сотрется из памяти. Благополучен будет тот, кто станет поступать праведно и постарается ни за что не повторять ошибок прошлого. И очень важно, чтобы подрастающее поколение всегда помнило об этом.

Казахстан, 20-е годы прошлого века. В небольшом ауле в доме местного богатея Кадыр-мурзы в качестве приживалки обитает его бедная родственница, вдова, и ее сын – Касым Мукашев. Богатей требует, чтобы женщина немедленно вернула ему деньги, которые пять лет назад занял его муж. Женщина умоляет кредитора подождать, пока мальчик подрастет и сможет отработать долг. Однако Кадыр отказывает ей в такой милости и отказывает мальчику от дома, считая, что лишний рот прокормить для него будет накладно. Его изгоняют из аула. Мать отдает пареньку единственную фамильную ценность – старинный кинжал его предков. Его использовали во врем освободительной войны против воинственных джунгар. А еще ему достается дедовский Коран.

Изгнанники находят приют у родственников, однако вскоре вдова погибает от укуса гюрзы. Приходит зима. Родственники не могут прокормить Касыма и сдают его в интернат для сирот. Вместе с ним в это заведение поступает и его старший брат Асим. Дядя и тетя не могут спасти от голодной смерти племянников.

Здесь ребятишкам дают образование на русском языке, обучают различным ремеслам. Касым узнает о том, что живет в стране под названием СССР в Казахской АССР (статус союзной республики Казахстан получил только по Конституции СССР 1936 года).

На уроках военной подготовки ребят обучают искусству меткой стрельбы. Запомните, стрельба похожа на заколачивание гвоздя в дерево: удар точно по шляпке! Надо уловить момент между двумя ударами сердца, и нажимать на спусковой крючок.

Постепенно у мальчика появляются друзья в интернате. Среди них – русский паренек Саша и подросток-казах Айбар. Ребята рассказывают друг другу о своих предках.

Асим подрастает, теперь это сильный и смелый молодой мужчина. Он решает покинуть интернат, чтобы посмотреть мир. На прощание он дарит младшему братишке фамильный Коран.

Касым становится взрослым мужчиной. Он женится на любимой девушке Карлыгаш. Начинается Великая Отечественная война. Молодого человека призывают в армию. После обучения в снайперской школе он попадает в Сталинград. Из письма он узнает, что Карлыгаш родила ему сына.

Командование поручает меткому стрелку из Казахстана обезвредить немецкого снайпера, который свирепствует на поле боя. Вместе со своим другом Сашей, с которым они учились в интернате и вновь повстречались на фронте, старший сержант Мукашев выявляет позицию, облюбованную противником, и уничтожает его с первого выстрела.

Этой зимой Карлыгаш и ее сны Асмет серьезно болеют, им удается выжить благодаря помощи целителя Баят-хана. Мужу об этом сообщают уже после выздоровления членов его семьи. Тот пишет жене и просит ее впредь не утаивать от него даже дурные вести.

Баят-хана по доносу местного доктора арестовывает НКВД. Приехавший на побывку старший лейтенант Мукашев обращается в органы с просьбой разобраться в этом деле. Оказалось, что в ряды чекистов затесался враг – сын басмача Исмагилов. Его опознает Саша, который встречался с ним в 1941 году, когда Исмагилов перебежал к немцам. Однако целителя спасти не удается: он уже умер в тюрьме от пневмонии.

Саша погибает на фронте, а Касым после победы возвращается домой. Он становится отцом троих детей, у него рождается внук, которому дед передает фамильный Коран.

Знаете ли вы, что

  • Историческая драма «Корни» казахстанского режиссера Ильи Таучелова вышла на экраны в 2024 году. Главные роли в этом фильме сыграли актеры Данияр Таженов, Алексей Бардуков, Дина Тасбулатова и Санжар Мади.
  • Рассказывает Илья Таучелов, режиссёр-постановщик картины: «Образ нашего главного героя – собирательный. Ведь с подобными сюжетами мы знакомились на занятиях в школе, слушая рассказы представителей старшего поколения. Это были очень похожие истории. Отцы уходили на фронт, дома оставались матери с детьми. В тылу они старались выжить, в то время как отцы и братья воевали, защищая Родину. Эту картину мы снимали три года. Съемки проходили в Казахстане, России и Беларуси».
  • Своими впечатлениями от участия в съемках делится Данияр Таженов: «Я сам еще не смотрел этот фильм. Очень волнительно, на самом деле. Потому что это для меня одна из самых больших премьер, можно сказать. Пока, по крайней мере, в моей карьере. Поэтому мне самому интересно, как получилось. Но уверен, что все вышло хорошо».
  • Вспоминает актриса Дина Тасбулатова: «Мне кажется, что, участвуя в этом проекте, я исполнила свои актерские мечты. Потому что это военная история. Понятно, что она очень трагическая. Это были страшные времена, которые смогли пережить наши бабушки и дедушки. Мне хотелось сыграть именно такую драматическую роль».
  • Cмотреть «Корни» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер КорниПостер Корни