Vladimir Litvinov

Владимир Литвинов

Владимир Устинович Литвинов – советский и российский актер, наиболее известен по участию в проектах «За все...

Владимир Устинович родился 15 марта 1951 года в Ленинграде. «Моя мама, Евстолья Васильевна, была безграмотной женщиной. Она родилась в Архангельской губернии в начале двадцатого века. Отец также был ровесником века (у него было редкое имя – Августин). Деду моего десятилетнего сына в 2001 году исполнилось бы сто лет! Я был в семье единственным и поздним ребенком: когда я появился на свет, отцу было 50 лет, а маме – 46», – рассказывает Литвинов. Отец рано ушел из жизни, и поднимать Володю на ноги матери приходилось в одиночку. Решение стать актером Владимир принял еще в подростковом возрасте. По окончании школы он поступил на актерский факультет ЛГИТМиК. «Не сразу понял, в чем состоит суть актерской профессии, – признается Владимир. – Меня даже хотели отчислить, потому что я не мог выйти на площадку и начать играть. Я не понимал, как это сделать. А потом вдруг взял и разыграл целый спектакль о благородном жулике по рассказам О'Генри. Просто пошалил, а оказалось, что именно это и нужно. В этом и состоит профессия – шалить, играть... Я был признан очень талантливым и с этим ощущением закончил институт».

Впервые на съемочной площадке Владимир оказался еще студентом, исполнив роль в короткометражке «Путаница» (1974). Через пару лет он окончил вуз и присоединился к театральной труппе, но был разочарован «каждодневной рутиной». «Я детства был очень независимым. У меня никогда не получалось ужиться в каких-то организациях. Я пытался работать в трех питерских театрах, но выдерживал максимум полтора сезона, а потом уходил. Пусть я лишался так называемой социальной защищенности, но взамен получал то, без чего не могу жить, – свободу», – говорил Литинов. Впоследствии он уехал на заработки вместе со строительной бригадой. «Путешествовал, наблюдал характеры, и это было гораздо интереснее, чем просиживание в "консервной банке" театра», – уверяет Владимир. Он продолжал периодически появляться на экране: в частности, в фильме Евгения Татарского «Золотая мина» (1977) в роли эксперта-криминалиста и в телесериале «Соль земли» (1978), где предстал одним из жителей сибирской глуши 40-ых годов. Однако до 37 лет его карьера в кинематографе не складывалась.

Из тихого забвения в саратовском театре, куда актер все-таки подался, привлеченный ролью булгаковского Мастера, его вытащил столичный режиссер Алексей Салтыков. В 1988 году он утвердил Литвинова на главную роль в драму об афганской войне «За все заплачено». Владимир воплотил образ прапорщика Семенова, который, вернувшись из Афганистана, пытается найти правду. Во время съемок актер чуть не погиб, когда в него воткнулся штырь от антенны бронетранспортера. Но роль стоила трудов и рисков, ознаменовавшись настоящим прорывом в карьере Литвинова. Следом он появился в фильмах «Не забудь оглянуться», «Прошедшее вернуть…», «Хочу сделать признание», «Распад», «Танго смерти», «Телохранитель». С началом сериального бума в стране популярность актера закрепилась благодаря таким проектам, как «Марш Турецкого», «Убойная сила», «Тотализатор», «Боец», «Слепой», «Две судьбы 2: Голубая кровь» и другим. «Мне нравится многообразие жизни, сама жизнь. Я – прохожий. Я прохожу по жизни. Так случилось, что, занимаюсь актерской профессией, и дело это неплохое, но я не отдаюсь только лишь ему, – философствует Владимир. – В работе для меня важна тема, а интересного материала не так много».