Назад

Фильм Восхождение

Поделиться
8,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Первый советский фильм, получивший «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале, военную драму о выборе между честной смертью и бесчестной жизнью можно смотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Борис Плотников и Валерий Гостюхин в классической ленте «Восхождение» Ларисы Шепитько по мотивам повести Василя Быкова. Партизаны Рыбак и Сотников получают важный приказ: они должны достать продовольствие для своего отряда. Сделать это на территории оккупированной Белоруссии не так уж просто, но жизненно необходимо. Герои отправляются в одно из ближайших сел. К сожалению, выполнить задание не получается: их обнаруживают фашистские полицаи. В ночной перестрелке Сотников серьезно ранен, он даже хочет покончить с собой, чтобы не достаться врагу, но Рыбак спасает его. Они скрываются в лесу, однако их вскоре обнаруживают, и партизаны попадают в плен. Теперь им обоим предстоит сделать непростой выбор. Они могут превратиться в полицаев и сохранить себе жизнь. Если же герои захотят остаться верными родине и долгу, им придется умереть.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Зима 42-го года, военная Белоруссия. У отряда партизан серьёзные проблемы – им постоянно приходится отбиваться от фашистов, на улице снег и мороз, а съестные припасы на исходе. Тогда командир решает отправить двух своих ребят за едой в ближайшие сёла. У местного старосты, который служит немцам, они забирают овцу. К своему несчастью встречают патруль на дороге, и Сотников при перестрелке получает ранение. Ему в голову приходит идея добить себя, чтобы не достаться врагам, но друг спасает его.

Когда обоих берут в плен, парень отказывается отвечать на вопросы врагов и переходить на их сторону. Его пытают раскалённым железом, угрожают сделать из него антигероя, но и это не приносит никаких плодов. Рыбак же, с одной стороны, боится за свою жизнь и рассказывает полицаям всё, что знает, а с другой – ему глубоко неприятна мысль о том, что можно стать предателем.

Партизан держат в подвале всю ночь, чтобы утром, вместе с другими пленными, вывести на холм для повешения. Рыбак слёзно просится в полицаи. Четверых, включая Сотникова, казнят. Причём полено из-под его ног выбивает товарищ, даже не поняв, что делает. Вскоре предатель осознаёт серьёзность происходящего. Но ни попытка самоубийства, ни раздумья о побеге не помогают исправить ситуацию. Ненавидящие взгляды окружающих усиливают ощущение безысходности. В итоге, словно испугавшись самого себя, отступник начинает рыдать, упав на холодный снег.

Знаете ли вы, что

  • Именно на этом фильме завершилась карьера режиссёра Ларисы Шепитько. Она погибла в автокатастрофе через несколько лет.
  • Ассистенту по подбору актёров режиссёр дала задание – искать на роль Сотникова человека, который имел бы сходство с Иисусом Христом.
  • Роль Рыбака хотел сыграть Владимир Высоцкий, но Шепитько не позволила, поскольку собиралась снимать только малоизвестных артистов, которые не могли помешать правильно воспринимать образы своих героев.
  • Владимир Гостюхин на самом деле не был актёром и работал в театре мебельщиком. Его пригласили в кино, когда заметили случайную игру в спектакле – он просто подменил не пришедшего актёра.
  • Оформить подписку