Назад

Фильм У тихой пристани

Поделиться
6,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Чуть более часа экранного времени занимает советская комедия «У тихой пристани». Созданная еще в конце пятидесятых годов, она стала уже цветной. Один из двух режиссеров, Эдуард Абалов, всегда тяготел к жанру комедии. Его можно заметить в эпизодических ролях в таких лентах, как «12 стульев» или «Кавказская пленница...». Фильм «У тихой пристани», который вы можете смотреть онлайн, стал первой режиссерской работой этого грузина, да и вообще первым фильмом в его кинокарьере. В фильме снялись одни из лучших актеров комедий и драм того времени. Двое стариков — очень давние друзья. Колючкин всю жизнь проработал на заводах, занимался тяжелым трудом, а Пушков был актером, часто ездил с гастролями и редко отдыхал. Теперь они придумали себе развлечение, после того, как вышли на пенсию: рыбная ловля. С серьезностью подойдя к этому делу, они понимают, что мир вокруг несовершенен. Бюрократия, проникшая в самые отдаленные уголки жизни, начинает их раздражать своей бессмысленностью, и они начинают бороться с ее излишками.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Выйдя на заслуженный покой, неугомонный душой и телом Николай Северьянович Колючкин никак не может успокоиться. Его постоянно спозаранку тянет свершать какие-то дела. Чем же он может заняться? О, у этого человека всегда найдется забота. Он снова хочет приносить пользу народу, пускай не всему советскому, а просто — одинокой старушке помочь устроиться в дом пенсионеров, молодым соседям — отвести ребенка в ясли. Да мало ли можно сделать полезного.

Его сосед, бывший артист Пушков, наслаждается таким долгожданным покоем. Всю свою жизнь катаясь по бесконечным гастролям, которые вспоминаются с немалым налетом грусти и ностальгии, он мечтал о тихой спокойной старости с удочкой в руках. Но одному на рыбалке будет скучно, вот и удумал приохотить своего неугомонного соседа.

В период «усмирения» Николая Северьяновича, пенсионеры попадают в непредвиденные комические ситуации, приводящие иных людей на путь, достойный коммунистического общества: пьянице и дебоширу, который «бьет жену от сильной любви», устроят вытрезвитель в речке, доносчику помогут избавиться от желания кляузничать, а начальнику местного райавтодора устроят перегонки с ветром по «его» отличным дорогам.

Оба пенсионера на собрании клуба ветеранов единогласно приняты в их ряды для оказания посильной помощи молодому поколению при выборе и продвижению правильного жизненного пути.

Оформить подписку