Фильм Утоли моя печали

ivi
6,4
КиноПоиск
6,7
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссеры
Александр Александров, Виктор Прохоров
Актеры
Сергей Колтаков, Елена Сафонова, Варвара Сошальская, Константин Воинов, Евдокия Урусова
Смотреть по подписке
Первые 14 дней подписки за USD 1
Смотреть позже

Описание фильма

Советская драма времен перестройки «Утоли моя печали» – это история человека, пытающегося выбраться из тупика, в который завела его жизнь. Хватит ли ему сил и мужества, чтобы сломать собственную модель поведения и порвать с прошлым, вы можете посмотреть онлайн в фильме «Утоли моя печали», истории жизненной и невероятно актуальной. Жизнь маленького человека представляет в этой истории метафору жизни всей огромной страны, так же зашедшей в тупик и остановившейся в своем развитии. Проработав много лет водителем бульдозера, главный герой понимает, что нестерпимо устал от серости и обыденности своего существования. Как и сотни его соотечественников, он ждет перемен и решает начать осуществлять их самостоятельно, причем здесь и сейчас. Он увольняется с работы, поступает в институт культуры, начинает развод с нелюбимой женой и раздел совместно нажитого имущества. Каждый поступок будто опьяняет его и пугает собственной реальностью и неотвратимостью. И с каждым новым шагом в сторону новой, желанной жизни сомнение гложет героя все сильнее…

Съемочная группа

Композитор
Алексей Рыбников
Оператор
Евгений Корженков
Сценарист
Александр Александров

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Борис работает на бульдозере, но внезапно решает уволиться и поступает на учёбу в Институт Культуры. Постоянные ссоры с женой Любой надоедают ему. У супругов есть сын Жора, обделённый родительским вниманием и заботой.

Любовь требует от Бориса, чтобы он немедленно съезжал от неё, они подают на развод. Герой со своим сыном направляется смотреть комнату в коммунальной квартире, чтобы совершить обмен. Мальчик знакомится с хозяйкой жилища — интеллигентной женщиной в возрасте, Марией Николаевной. Они тут же нашли общий язык. Но сам обмен надолго затягивается, потому что старушка колеблется.

Жора очень подружился с аристократичной дамой, его манит её доброта и щедрость. Она берёт с собой гулять мальчика и молодую беременную девушку Элю, которую случайно приютила на время, и ведёт их в дорогой ресторан. Мария Николаевна переживает за легкомысленную девчонку и дарит ей икону Богоматери "Утоли моя печали", которая должна дать ей защиту.

Родители Жоры снова ругаются. Ссоры отражаются и на ребёнке: он заступается за старушку, которую хотят выселить поскорее. Женщину всё-таки выживают из её комнаты. Борис переезжает. У него остаётся Эля, и они начинают жить вместе. Фильм заканчивается тем, что на новоселье мужа заявляется Люба и набрасывается на незваную сожительницу супруга, а тот, не обращая внимания, смотрит в окно...

Отзывы о фильме «Утоли моя печали»

  • Ильмар 0
    сколько не ищу.не могу найти именно ту версию какую смотрел в 1990 году
  • Елена 0
    Жизненные истории ни при чём. Это собачья чушь, которую в позднесоветское время полюбила нести заскучавшая quot;творческая интеллигенцияquot; с претензией на исторические и общественные обобщения. quot;Старая гвардияquot; до сих пор ещё этим забавляется, без прежнего задора.
  • Irina 0
    Какой-то сюрреализм, но наверно и такие жизненные истории были позднесоветское время
  • Igor 0
    На мой взгляд, фильм гораздо глубже и трагичнее, чем обычно про него пишут. Трагедия целых поколений, погрязших в эгоизме и бездуховности, которые, к тому же, абсолютно не понимают в чём причина их бесконечных несчастий. И пока это так, тупик будет вечен и болезнь неисцелима. Очень верно показано почему СССР кончил перестройкой, а теперь мы имеем нынешнюю Россию со всеми её "прелестями" и семейной, и общественной жизни. Никто из героев фильма не послушал мудрую старуху. От неё просто поскорее избавились, чтобы не занимала места и не докучала. Как похоже на нынешнюю жизнь и конца этому не видно.
  • amergoplego -2
    Режиссер фильма «Утоли мой печали», по моему женскому мнению, точно показал, как тяжело переносят мужчины перемены. Даже семья по боку. Запишу это кино в мой феминистический список. Спасибо за хорошее видео

Рецензии на фильм «Утоли моя печали»

  1. Рецензия на фильм «Утоли моя печали»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку