Назад

Фильм Скверный анекдот смотреть онлайн

Смотреть позже

У этого фильма непростая история: он 23 года был запрещен для показа. И по сей день лента не оставляет равнодушным ни одного зрителя. Это умелое творение великих мастеров советского кино Алова и Наумова, снятое по рассказу Федора Достоевского, мы предлагаем посмотреть онлайн. Фильм «Скверный анекдот», пронизанный гротеском и ошеломляющий глубиной философской проблематики, по сей день остается актуальным. Россия, Петербург. Еще совсем недавно было отменено крепостное право, и общество не утратило иллюзий относительно гуманизма, своего истинного духовного состояния и уверенности в том, что теперь оно может переродиться в одночасье. Иван Ильич Пралинский, недавно возведенный в генеральский чин, проходит мимо домика одного из своих подчиненных, где в это время играют свадьбу. Действуя исключительно из благих побуждений, генерал решает заглянуть туда и поздравить молодых. Он убежден, что это будет приятным сюрпризом и что так он сблизится с нижестоящими, которые будут любить его и благоговеть перед ним впоследствии еще сильней. Но с первого же шага его ждет жестокое разочарование.

Приглашаем посмотреть фильм «Скверный анекдот» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Проходя мимо дома своего подчиненного Пселдонимова, действительный статский советник Иван Ильич Пралинский узнает, что сегодня там свадьба. Он решает зайти на торжество и «облагодетельствовать» стоящего ниже по рангу, чтобы подчеркнуть важность и необходимость государственной реформы, быть ближе к народу. Войдя в дом, Иван Ильич видит шумно веселящихся, разгоряченных алкоголем людей. На него никто не обращает внимания. Когда же Пселдонимов замечает Пралинского, то происходит заминка. Всем неловко. Статский советник пытается завести беседу и всех развеселить.

Ему приводят невесту, чтобы познакомиться. Неловкость не проходит. Советнику приносят вино, он выпивает и немного веселеет. Язык его путается. Веселье снова начинается. Играет музыка, все танцуют. Пселдонимов ищет деньги, чтобы купить еще шампанского для начальника. Выпрашивает у всех, унижается, пляшет «казачка». Тем временем статский советник втягивается в веселье, танцует. Его приглашают к столу. Подчиненный суетится и пытается всячески угодить. Пралинский напивается еще сильнее. В итоге его укладывают спать на постели для молодоженов. Наутро, проснувшись в похмелье, советник не может понять, где он, и уходит. Фильм заканчивается тем, что Пселдонимов передает просьбу о переводе в другой департамент. Начальник с удовольствием подписывает бумаги и желает подчиненному всего наилучшего.

Знаете ли вы, что

  • Это экранизация одноименного произведения Ф.М. Достоевского.
  • Фильм был снят в 1966 году, но пролежал «на полке» 20 лет. Впервые широкая публика увидела ленту лишь в 1987 году. Формальной причиной этого выступила «нехватка в фильме человечности».
  • На роль Пралинского рассматривалась кандидатура В.Высоцкого.
  • Оформить подписку