Zoya Fedorova

Зоя Федорова

Зоя Федорова – известная советская актриса, лауреат двух сталинских премий (высших кинонаград на тот период) за...

Зоя родилась 21 декабря 1907 года в Санкт-Петербурге. Погибла 11 декабря 1981 года в Москве в 73 года. Будущая кинозвезда родилась в семье рабочего-металлиста, который трудился на одном из питерских заводов. Когда ей было 11 лет, отцу предложили работу начальника паспортной службы Кремля – и семья переехала в Москву. Стать актрисой Зоя мечтала с самого детства, однако родители старались выбить эту блажь из головы дочери. После школы послушная Зоя пошла работать счетчицей в Госстрах. Но к 21 году решилась поступить в театральное училище.

Зоя дебютировала в кино в 25 лет, снявшись в фильме «Встречный» (1932) в эпизоде. Через два года 27-летняя актриса появилась в ленте «Гармонь» (1934) в своей первой главной роли бойкой комсомолки. Следом исполнила роль медсестры в драме «Летчики» (1935) и сыграла роль ведущей героини Зои в мелодраме «Подруги» (1935), которая принесла актрисе всесоюзную известность. Федорова довольно скоро стала востребованной. В 1937-ом она появилась сразу в четырех советских фильмах. Вторую громкую известность ей принесла роль Дуняши в комедии Эраста Гарина «Женитьба» (1937) – экранизации одноименного произведения Гоголя.

По неподтвержденным данным, уже тогда восходящую кинозвезду связывали дружеские отношения с Лаврентием Берией. В 1938-ом году ее отца арестовали по сфабрикованному обвинению, но спустя какое-то время неожиданно выпустили. А Зоя продолжала блистать на экранах – в 1938-ом году актриса появилась в четырех лентах: «Шахтеры», «На границе», «Майская ночь», «Враги». Затем сыграла политрука комсомольской роты в «Огненных годах» (1939), следом – Клаву Белкину в лирической комедии «Музыкальная история» (1940), лаборантку Люсеньку в комедии «60 дней» (1940). В военной драме «Фронтовые подруги» (1941) Федорова сыграла самоотверженную девушку-добровольца, отправившуюся на войну. Правильные, добрые героини, идеальные советские женщины – вот главный образ, который воплощала на экранах Зоя Федорова. В 1944-ом популярной стала комедия Исидора Анненского «Свадьба» с участием Зои Федоровой и Фаины Раневской.

1945-ый год перевернул жизнь 38-летней кинозвезды навсегда. Она познакомилась с американским дипломатом Джексоном Тейтом. Безумный роман окончился тем, что в январе 1946 года 38-летняя актриса впервые стала матерью, родив дочь Викторию. Чтобы скрыть факт рождения ребенка от иностранца, актриса вышла замуж за композитора Александра Рязанова, который стал ее третьим мужем. Но запретная любовь все же разрушила жизнь «идеальной» советской кинодивы. К концу года молодую мать арестовали и приговорили за шпионаж к 25 годам лагерей. А ее сестер отправили в ссылки. Зоя провела в тюрьме 9 лет и вышла только в 1955-ом. Тогда 47-летняя актриса впервые увидела свою 10-летнюю дочь. Зоя вернулась к съемкам в кино. Первыми фильмами после освобождения стали комедии «Девочка и крокодил» (1956), «Медовый месяц» (1956). В 1975-ом ее 29-летняя дочь эмигрировала в Америку. На следующий год Федоровой разрешили выехать в США, где она, впервые за 30 лет, снова встретилась с Тейтом. Жизнь актрисы оборвалась внезапно. 11 декабря 1981-ого Федоровой выстрелили в затылок в ее квартире в центре Москвы. Обстоятельства преступления так и остались неизвестными. По слухам, Федорова была причастна к секретным операциям КГБ и «бриллиантовой мафии». Трагическая судьба Федоровой легла в основу телесериала «Зоя» (2010), где в роли актрисы снялась Ирина Пегова.