Назад

Фильм Яркая звезда

Bright Star
Развернуть трейлер

Историческая мелодрама режиссера Джейн Кэмпион «Яркая звезда» основана на реальных событиях и посвящена классику английской поэзии Джону Китсу. В нашем интернет-кинотеатре можно посмотреть онлайн этот трогательный и изящный байопик и узнать, как прошли последние три года его короткой, но яркой жизни. 1818 год. Небольшая деревня Хэмпстэд в пригороде Лондона. Молодой, смертельно больной поэт Джон Китс через общих знакомых знакомится с девушкой по имени Фанни Браун. Между ними внезапно возникает очень сильное чувство. Оно воспламеняет сердце стихотворца, стоящего одной ногой в могиле, и юноша с новым жаром берется за перо. Именно в этот период появляется большая часть его бессмертных произведений. Кто была эта романтическая муза, к которой обращался Китс в своих великих стихах? Как развивались их бурные отношения? Почему друг поэта, представивший ему Браун, предпринял все возможное ради того, чтобы разлучить влюбленных? Гений Китса вспыхнул ненадолго: поэт скончался в 25 лет от чахотки, мучившей его долгие годы. На закате дней он написал свой самый известный сонет «О, если б вечным быть, как ты, Звезда!», в честь которого и названа лента.

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Деревня Хамстэд Вилладж, Лондон. 1818 год. В ночь перед визитом своей семьи к поэтам-романистам Чарлзу Брауну и Джону Китсу девушка Фанни Брон занята своим обычным делом – она умелая кружевница, предпочитающая кроить все свои наряды самостоятельно. В компании с матерью, младшим братом Сэмюелем и сестренкой Тутс Фанни приходит в гости, где сходу затевает раздраженный спор с мистером Брауном – у них очень разные вкусы и представления о нормах приличия. Сам мистер Китс к гостям не вышел, по словам прислуги он не совсем здоров, а Браун надменно добавляет, что находящемуся за работой поэту мешать не следует. Тем не менее, это не останавливает Фанни, и она решает занести Китсу печение.

Джон Китс встречает гостью, будучи настороже, он ее ждал. Между молодыми людьми затевается полемика на тему шитья и моды, а вернувшийся в мужские покои мистер Браун выставляет строптивую девушку вон. Фанни с достоинством удаляется, а на следующий день по ее просьбе Сэм и Тутс отправляются в книжный магазин, чтобы приобрести сборник стихов мистера Китса. Продавец сетует, что «Эндимион» совсем не продается, а юная Тутс добавляет, что ее сестра «желает понять, автор – идиот или нет?» Первые же стихи из сборника производят на заказчицу определенное впечатление. Она явно заинтересована продолжить знакомство с поэтом.

Это происходит на танцевальном вечере, куда съезжается вся местная молодежь. Фанни выражает Китсу свое восхищение, на что тот замечает, что ведь ей же не понравилось. Молодые люди сходятся во мнении, что ни он, ни она не разбираются в поэзии. Фанни уверяет, что всё дело в практике, приводя в пример свое искусство шитья. Девушка приглашает Джона танцевать, но тот отказывается, ссылаясь на волнение за больного брата. Тогда Фанни с утра готовит великолепное печенье и намеревается передать его Тому Китсу, страдающему чахоткой. С порога Фанни вновь нелюбезно встречает насмешливый мистер Браун, но Джон относится к гостье более благосклонно и признается, что они с Чарлзом страдают от недостатка вдохновения. Фанни с братом и сестрой обиженно уходят.

На лесной дороге Джон догоняет девушку и соглашается проводить ее к своему больному брату. Фанни видит страдальца, и ей становится не по себе. Этот визит пробуждает в ней еще большую симпатию к поэту и его стихам. На званом вечере литераторов Фанни спрашивает мистера Китса о брате, но отвечает он сухо. Как выясняет Фанни, дело еще и в том, что поэма «Эндимион» получает негативные рецензии критиков, не оставляя автору надежд с ее помощью разбогатеть.

Утром Фанни вместе с братом и сестрой занимается танцами, в то время как к ним приходит заплаканная служанка Джона Китса с сообщением, что Том умер. Чуть позже Фанни общается с убитым горем Джоном и в знак соболезнования передает ему собственноручно вышитую наволочку. Китс напрашивается на приглашение к рождеству, чем вызывает неудовольствие у мистера Брауна. Джон, однако, подтверждает письмом свое намерение провести рождество именно с Фанни и ее семьей. При новой встрече девушка просит научить ее поэзии, она хочет понимать красивый слог. Семейство Бронов и мистер Китс очень весело проводят время за рождественским ужином, а в его окончании Джон ласково гладит Фанни по руке.

С утра она приходит на урок поэзии, что крайне удивляет мистера Брауна, но Китс во всеоружии и делится с Фанни своим пониманием прекрасного. Джон довольно быстро начинает смущаться, сознавая, что личные чувства ему мешают. Тем не менее он поясняет Фанни некоторые способы стихосложения, и молодые люди очень приятно проводят время. В разговоре с матерью девушка сетует, что Джон относится к ней сдержанно, а та успокаивает ее, напоминая о бедственном положении поэта.

Фанни приходит к поэтам, вооруженная стопкой прочитанных книг. Китса в этот раз нет, и ее, не без бахвальства, экзаменует Чарлз Браун. Диалог между ними снова не клеится, и заканчивается он тем, что Фанни нарекает его «коричневым чемоданом». Месть не заставляет себя долго ждать. Как-то раз Фанни получает любовное письмо, но написано это издевательское послание с подписью «Ваш чемодан» явно не Джоном Китсом.В дождливый вечер во дворе дома Бронов Китс бросает своему приятелю рассерженные слова и уходит. Браун и Фанни бегут за ним следом, после чего в лесной чаще происходит объяснение. Чарлз оправдывается тем, что для девушки чувства к Джону всего лишь флирт и игра, но сам он с таким объяснением категорически не согласен. Пылкому поэту не по душе молчаливость Фанни, а Браун от себя добавляет, что она умеет лишь флиртовать и шить. Обиженная девушка убегает, и Джон ее остановить не может.

На следующий день Фанни, смирив гордыню, вновь приходит в дом поэтов. Она вручает Джону красивую веточку, а Сэмюель сообщает, что их семья переезжает в это же имение, вместо отъехавших на время прежних жильцов. Теперь поэтам и семье Бронов приходится гораздо больше проводить время вместе. Чарлз поясняет гостям природу вдохновения, уверяя, что даже если поэт ничего не пишет, это не значит, что он бездельничает. Джон тем временем, робея и стесняясь, стучится в дверь Фанни, но открыть девушка не решается. Откровенный разговор происходит позже, на прогулке по благоухающей весенним воздухом лесной чаще. Джон впервые решается поцеловать свою любознательную спутницу, и она, пусть не сразу, но решается ответить тем же. Идиллию нарушает Тутс, принявшаяся всюду искать и кликать старшую сестру.

Пробудившиеся чувства благотворно сказываются на поэзии Китса. Даже желчный мистер Браун отдает должное улучшившимся стихам приятеля. Впрочем, Чарлз верен себе и предостерегает Джона, чтобы тот не увлекался романом и не потерял свою творческуюиндивидуальность. Браун находит способ вырвать друга из-под влияния настырной девчонки: он сдает свой дом новым постояльцам, и они с Китсом уедут на отдаленный остров, чтобы там работать и развлекаться. Джон пытается объяснить Фанни, что вынужден уехать, поскольку он по уши в долгах и должен как-то зарабатывать. Девушка все равно безутешна, и на этом разговор оканчивается.

Фанни тяжело переживает расставание с возлюбленным. Пять дней она толком ни ест, ни спит, и даже на шитье ей теперь наплевать – так сильна горечь потери. Но на шестой день почтальон приносит долгожданную весточку. Джон Китс пишет о том, как ему живется на море, и о том, насколько он заворожен девушкой. Поэт уверяет, что стал подобен бабочке, и предпочел бы прожить три дня с Фанни, чем пятьдесят лет – без нее. Окрыленная Фанни тут же пишет ответное письмо. С помощью брата и сестры она теперь увлекается разведением бабочек. Фанни и Джон обмениваются письмами, полными нежных любовных признаний. Китса покорило то, что новая знакомая полюбила его самого, а не его поэмы и стихи. Фанни теперь задыхается без посланий от любимого, что начинает серьезно тревожить ее мать. И не зря, поскольку, получив очередное письмо, в котором она узнает о приезде Джона в Лондон и не решившегося ее навестить, она таки разбита, что пытается резать себе вены.

Фанни приходит к Чарлзу Брауну, рекомендуя новую горничную Абигейл, и сообщая, что вещи Джона останутся в неприкосновенности. Тот сухо отвечает, что Китс не вернется, но это неправда, поскольку спустя пару он сам приходит в дом Бронов. Фанни встречает его холодно, не может простить долгого отсутствия. По привычке девушка замечает изъяны в одежде романиста. Примирение, однако, вскоре происходит. Влюбленные снова совершают совместные прогулки, целуются, а однажды Джон надевает Фанни на палец кольцо. Мать не в восторге от этого союза, с помощью подруги пытается объяснить дочери, что бедняк Китс не в состоянии обеспечить себя и свою будущую жену.

Отношения между Фанни и Джоном между тем продолжаются. Поэт декламирует ей стихи из своего новогосонета под названием «Яркая звезда». Чарлз Браун в это время завязывает отношения с новой горничной Абигейл. Очередной визит Китса в Лондон приносит крупные неприятности: он возвращался в открытом экипаже под сильный дождь и теперь сильно ослаб. Разбуженная среди ночи Фанни в ужасе замечает замоченное окровавленное белье. Браун пытается изолировать больного друга от Фанни. Это естественно очень не нравится девушке, и улучив момент она навещает Джона.

Несмотря на болезнь Китс продолжает писать. Предчувствуя скорый страшный конец, он стремится провести последние дни с максимальной пользой. На прогулке Фанни читает очередное послание, в котором Джон просит девушку забыть о нем и жить дальше. Результат, естественно, обратный: Фанни тут же мчится к любимому, который стал совсем плох и вынужден соблюдать постельный режим. Фанни пророчит последней поэме Китса огромный успех, но это предсказание не так успокаивает поэта, как совместное прочтение его стихов. На кухне Фанни поджидает неприятный сюрприз: горничная Абигейл заливается слезами и покрывает последними словами мистера Брауна. Тем же вечером Чарлз признается другу, что отец будущего ребенка горничной – он сам. Браун согласен содержать малыша, но ценой этому будет ранний съезд из этого дома. Фактически больной Джон остается на улице.

Друзья Китса созывают совет с участием лекаря. Сообща они решают, что Джону лучше всего подойдет итальянский климат, однако вопреки обыкновению Чарлз Браун в этот раз не может составить ему компанию. Лето Джон вынужден провести в убогой комнатенке – на что-то поприличнее попросту нет денег. Фанни вновь в печали, злится на Брауна, отправившего с Джоном какого-то незнакомца, и никто из домашних не в состоянии приободрить ее. Очередным утром малышка Тутс замечает в кустах лежащее тело. Прибежавшая Фанни узнает в нем вконец обессилевшего Китса. Его доставляют в дом. Фанни упрашивает мать разрешить ей помолвку, но та непреклонна.

Китса готовят к долгой поездке в Италию. Он проводит последние дни вместе с Фанни и разучивает танцевальные движения. Насколько позволяет его неважное физическое состояние. Вечером в честь Джона устраивается прощальный ужин, где он рассказывает о том, как принимают его последнюю поэму критики. Расставание с Фанни происходит надрывным. Джон честно признается, что скорее всего они никогда больше не увидятся, однако уехать ему необходимо, поскольку друзья оплатили поездку, и он должен хотя бы попытаться. Джон предлагает Фанни притвориться, что он вернется весной, и девушка соглашается сыграть в эту грустную игру. Последнюю ночь влюбленные проводят в одной постели, а на утро Джон не разрешает Фанни проронить ни слова.

В доме Бронов неожиданные гости. Приходит мистер Браун с Абигель и их новорожденным сыном. С собой у него множество писем от Джона, который добрался уже до Неаполя. Фанни встречает гостей безучастно и лишь укоряет Чарлза, что тот не отважился поехать вместе со старым другом. Браун по привычке язвит, но вынужден признаться, что подвел Джона и не понимал, насколько ему дорог этот человек. В этот момент Тутс приносит еще одно письмо из Италии. Джон Китс пишет, что добрался и у него всё хорошо.

Вечером в доме Бронов тихо и спокойно. Самюэль учится играть на скрипке, Фанни проводит время за шитьем. Приходит Чарлз и у него печальные вести: Джон Китс не справился с болезнью и умер. Браун зачитывает последнее письмо от Джона, написанное его спутником в Италии. Фанни не в состоянии дослушать это послание до конца и вне себя от горя задыхается слезами. Мать как может приводит дочь в чувство, но лучшее что она сейчас может сделать – подставить свое плечо.

Фанни доканчивает крой нового платья, а после этого, стоя перед зеркалом, обстригает свои длинные локоны. Она в полном одиночестве выходит на зимнюю прогулку, не замечая, как за нею отправлен Самюэль. Фанни идет по тихому зимнему лесу и читает сонет«Яркая звезда», декламирует строки, которые умерший в нищете возлюбленный написал в честь своей музы. Признание придет к нему лишь много позже, и уже в наши дни Джон Китс признан величайшим поэтом-романистом в истории Великобритании.

Знаете ли вы, что

  • Помимо цитируемого сонета «О, если б вечным быть, как ты, Звезда!» в фильме зачитываются несколько других стихотворений. В их числе «Безжалостная красавица» и (LaBelleDamesansMerci) и «Ода соловья» (Odeto a Nightingale). Исполнители главных ролей Бен Уишоу и Эбби Корниш провели большую подготовку в изучении наследия Джона Китса. Многие строки в сценарии взяты непосредственно из писем самого поэта. Бену Уишоу также пришлось научиться писать при помощи пера и чернил во время съемок. Письма, которые Фанни Брон получает от Китса в фильме, фактически написаны рукой самой Уишоу.
  • Джанет Паттерсон, сотрудничающая с режиссером Джейн Кэмпион больше 20 лет, выступила художником по костюмам и продюсером фильма.
  • Усадьба в Хайде, графство Бедфордшир заменила дом Китса в Хэмпстеде. Режиссер Кэмпион сочла, что дом поэта слишком маленький по объему и «выглядит немного пугливым». Часть съемок также велась в британских телевизионных студиях.
  • Ошибки в фильме

  • Утром в фойе дома, когда Китс отправляется в Рим, он прощается с Фанни, при этом над его головой можно заметить микрофон.
  • Когда Эбигейл хвастается своим ребенком, Браун отходит с Фанни в соседнюю комнату, чтобы поговорить. Эбигейл заходит, держа ребенка на руках. При этом голова ребенка упирается в изгиб ее руки. В следующих кадрах, когда она разворачивается и уходит, ребенок оказывается перевернут в другую сторону.
  • Когда Китс смотрит через свое окно на Фанни, та подходит, достает письмо и прижимает его к окну. В следующих кадрах она снова достает письмо.
  • После того, как Фанни спрашивает мистера Брауна, хочет ли он, чтобы она убила мистера Китса с любовью, тот в англоязычной версии фильма отвечает «Perhaps you will», однако аудиодорожка не соответствует движению его губ.
  • Когда Северн пьет из чайной чашки, он разливает чай в блюдце. В следующих кадрах показывают то же самое, но с другого ракурса.
  • В одной из сцен показывают больших синих тропических бабочке, которых не бывает в Великобритании.
  • Оформить подписку