Назад

Фильм Авиатор

The Aviator

Фильм-лауреат пяти премий «Оскар» с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Говард Хьюз – одна из самых ярких личностей начала ХХ века, чья жизнь до сих пор волнует воображение и вызывает споры. Итак, перед нами одробный рассказ о жизни авиапромышленника, изобретателя, режиссера и продюсера. В двадцать два года Говард остается сиротой. Но не торопитесь его жалеть, юноша становится наследником огромного состояния. И первым делом он решает снять фильм о подвигах летчиков Первой мировой. Говард вкладывает в ленту целых четыре миллиона, по тем временам небывалую для кино сумму. На съемках фильма Хьюз времени не теряет, он учится летать на самолете и понимает, что именно авиация – главное дело его жизни. Премьера фильма проходит с большим успехом, теперь все свои деньги Говард может вложить в разработку нового самолета-разведчика для Министерства обороны. Но скоро выясняется, что у Говарда прогрессирующее обсессивно-компульсивное расстройство. ФБР и Сенат начинают расследовать деятельность увлекающегося миллиардера. Масштабный байопик Мартина Скорсезе «Авиатор» можно смотреть онлайн.

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Голливуд. 1927 год.

Говард Хьюз, молодой наследник огромного нефтяного бизнеса, войдя в права собственности после смерти отца, сразу же сбегает из родного Хьюстона и устремляется на фабрику грез снимать самый зрелищный и самый дорогостояющий фильм в истории, «Ангелы ада».

На съемки фильма уходит около трех лет, но накануне премьеры Хьюз понимает, что эра немого кино прошла, и полностью переснимает «Ангелов», теперь уже со звуком.

Должданная премьера картины, стоящей ее создателю более 4 млн долларов, проходит с оглушительным успехом, и Говард тут же начинает снимать следующий фильм, на этот раз, вестерн, «Вне закона».

Параллельно с кино, Хьюз создает авиакомпанию TWA, на которой он изобретает и строит скоростные самолеты, каждый раз сам лично выступая летчиком-испытателем.

У Говарда начинается роман с известной актрисой Кэтрин Хепберн.

Его фильм «Вне закона» не хочет пропускать комитет по цензуре, найдя некоторые сцены излишне сексуальными, однако Хьюзу удается добиться разрешения на прокат.

У эксцентричного миллионера замечаются некоторые странности в поведении, он панически боится подцепить какую-то инфекцию и всегда носит с собой собственное мыло.

Хепберн уходит от Хьюза. У него случается психический срыв, он сжигает всю свою одежду прямо во дворе своего дома.

Во время Второй мировой войны Хьюз получает заказы на военные самолеты, но, получив деньги за них, не все контракты успевает выполнить до того, как война закончилась.

У Хьюза многочисленные любовные романы, подчас с несовершеннолетними старлетками, сменяются сложными отношениями с замужней Авой Гарднер.

Компания Говарда TWA готовится начать международные перевозки, но их главный конкурент Pan American, с помощью подкупа политиков активно пытается продвинуть закон о монополии пассажирских перевозок.

1946 год. На испытании своего нового самолета Говард разбивается и чуть не погибает: у него оказывается обожжено более 78% поверхности тела, почти все кости раздроблены.

TWA создает самый большой самолет, «Геркулес», но испытания его откладываются из-за нового запрета властей летать над населенной местностью.

Психическое расстройство Говарда все больше дает о себе знать, он патологически ревнив, прослушивая все разговоры своей любовницы и следя за каждым ее шагом, периодически заговаривается, давние проблемы со слухом тоже усиливаются.

Pan American пытается запугать Говарда судебными разбирательствами и уличить в мошенничестве с заказами BBC на военные самолеты во время Второй мировой, если он продолжит бороться с законом против монополии.

У Хьюза резкое ухудшение состояния, он запирается в просмотровом зале и не выходит несколько недель, его сознанине в помутнении. Когда приступ проходит, Говард появляется в суде, где ему удается отвести от себя подозрения в нарушениях законов. Он получает право на международные перевозки.

Успешно проходят испытания «Геркулеса» над заливом Лонг Бич.

Говард после приземления говорит своим партнерам, что пришло время делать реактивные самолеты, но вскоре его речь сменяется повторяющимися бессмысленными фразами, его уводят подальше от журналистов и гостей.

Знаете ли вы, что

  • Изначально режиссером должен был стать Майкл Манн, который планировал в главной роли снять Джима Керри
  • Роль Кетрин Хепберн могла сыграть Николь Кидман, но ей помешала занятость в других проектах
  • Во время пожаров в Калифорнии, где проходили съемки, были уничтожены чуть ли не все декорации
  • Эта картина стала первым проектом производственной компании Леонардо Ди Каприо — Appian Way
  • Бюджет картины составил более 100 млн долларов, из которых 2 млн ушли на костюмы
  • Оформить подписку