Рецензия на фильм Планета Ка-Пэкс от Amica

K-PAX
Оценка фильма
10 из 10

Пролетая над гнездом Ка Пэксс

Пожалуй, в идее о здоровом человеке, несправедливо заточенном в психушке, нет ничего нового еще со времен именитого «Гнезда Кукушки», однако этот фильм заставит многих несколько раз перевернуть свои представления о наболевшей теме гениальности и/или помешательства, а в итоге оставить этот вопрос навсегда открытым.

Итак, неизвестный мужчина оказывается в психиатрической клинике с неутешительным диагнозом. Он якобы пришелец с далекой планеты, а значит псих. Зритель предвосхищает два варианта развития событий – он либо действительно инопланетянин, либо ненормальный. И обворожительному Джеффу Бриджесу в роли доктора Пауэлла предстоит вынести этот вердикт. Однако все оказывается не так однобоко. Осторожно расплетающийся сюжет фильма до самого итога не дает никаких гарантий, что мы получим окончательный ответ. Маятник от жидкой шизофрении до цемента истины будет качаться даже тогда, когда по экрану поползут титры.

Непревзойденный Кевин Спейси преподносит нам настоящую загадку! Предполагаемый псих по имени Прот носит очки от «неродного» солнца и выражается глупостями, но он совершенно спокоен и доброжелателен, а кроме того – безгранично умен и осведомлен в таких вопросах астронавтики, которые современные ученые только начали поднимать. В конце концов, в разум его лечащего врача начинают вкрадываться сомнения. С одной стороны, он говорит чушь, но совершенно оправданную. Например, Прот заявил, что может превозмочь скорость света, и на предложение доктора продемонстрировать это сверхбыстрое перемещение, он сказал «Пока. Привет. Я сбегал так быстро, что ваш глаз не увидел никакой разницы»

И вот, готовый поверить в существование планеты Прота, доктор Пауэлл узнает о без вести пропавшем двойнике своего пациента, обычном семьянине, предполагаемо погибшем 5 лет назад, тело которого так и не было найдено. Рвя на себе волосы за глупую доверчивость, опытный психиатр снова оказывается в тупике, когда Прот поднимает тему переселения разума. И мы снова жуем мысль о возможности путешествия бессмертной души по свободным телесным оболочкам.

Планета Ка-Пэксс очень размеренный и философский фильм. Он заставляет задуматься над тем, что всегда казалось очевидным, посмотреть на привычные вещи глазами инопланетянина и, возможно, найти более мудрые решения своим бытовым проблемам. Кроме того, вдумчивый Прот научит нас ценить то, что мы привыкли воспринимать как должное, он научит нас осознавать то, что нам под силу только наблюдать.
2

Все комментарии

Оформить подписку