Назад

Фильм Тихий американец

The Quiet American
Развернуть трейлер

Уже не первая экранизация романа-бестселлера Грэма Грина, снятая на этот раз Филлипом Нойсом. Примечательно, что за 13 лет до того режиссер был номинирован на премию Золотая Малина (но так ее и не получил). От романа и версии фильма 1958 года данная экранизация отличается финалом и некоторыми деталями в описании американских типажей. Фильм «Тихий американец», который вы теперь можете смотреть онлайн, более чем в 2 раза окупил свой бюджет в кассах кинотеатров. Сайгон 1950-х, первая Индокитайская война. Журналист Томас Фаулер уже не молод и разделяет интерес к женщине с молодым американцем Олдэном Пайлом. Их пассия — вьетнамка Фуонг. В это время нарастает напряжение между США и Вьетнамом, которое со временем приведет к войне. Фаулер пассивен, он просто наблюдает за происходящим и отправляет репортажи в Лондон. Пайп же, символизируя политику США, с головой вовлечен в события. Два журналиста ведут борьбу за карьеру, за правду и за женщину.

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Первые кадры фильма открывают нам вид на реку, в которой обнаруживается труп мужчины. Впоследствии выясняется, что это Пайл — приятель главного героя, британского журналиста Томаса Фаулера. Последний на допросе рассказывает о том, что был с ним знаком, описывает его, как «тихого американца» и опознает в морге. Затем Томас идет домой и сообщает эту новость своей девушке Фонг, в которую также был влюблен покойный.

Таким образом, развязка сюжета с любовным треугольником становится ясна еще в начале фильма. Томас Фаулер от первого лица рассказывает, как все произошло. Они познакомились в кафе гостиницы, где журналист любил пить чай. Через некоторое время Томас знакомит Фонг с Пайлом на званом вечере. Затем они втроем оказываются в ресторане, где в медленном танце происходит близкое знакомство девушки с американцем. Так начинают зарождаться чувства между ними.

Пайл и Томас проводят время вместе, путешествуют, натыкаются на последствия наступления коммунистов — трупы мирных горожан. Затем Томас узнает о чувствах Паула к Фонг и пишет письмо своей жене в Лондон, чтобы та дала развод. После этого отправляется интервьюировать генерала Тхе. В течение ряда событий британский журналист понимает, что Пайл не такой уж и простой американец.

В конце детектив высказывает свои сомнения по поводу непричастности Томаса к убийству Пайла, но у него нет доказательств. Фаулер и Фонг возобновляют отношения.

Знаете ли вы, что

  • Кастинг на роль Фонг проходили более 2000 девушек. Режиссер остановил свой выбор на актрисе До Тхи Хай Йен из Вьетнама. В то время ей было 19 лет.
  • Выход фильма был задержан на один год из-за происшествий 11 сентября 2001 года – режиссер опасался выпускать его в свет на фоне общей критики внешнеполитической деятельности Америки.
  • Фильм попал в 10 лучших, вышедших в 2002 году. Список составлял Американский Институт Киноискусства
  • Оформить подписку