Назад

Фильм Токийская повесть

Tôkyô monogatari

Имя японского кинорежиссера Ясудзиро Одзу малоизвестно широкой аудитории за пределами страны восходящего солнца. Но именно его Вим Вендерс в специальном посвящении к «Небу над Берлином» называл одним из «ангелов кино». Многие ленты Одзу воспевают высшую ценность повседневной жизни, проводимой в гармонии с близкими людьми, – то есть простое человеческое счастье, без излишнего драматизма, патетики или сентиментальности. Не стала исключением и признанная квинтэссенцией стиля и философии Одзу «Токийская повесть», которую обязательно стоит посмотреть онлайн всем ценителям киноклассики. Дети Сюкиси и Томи давно упорхнули из родного гнезда, оставив престарелых родителей коротать век в небольшом поселении на юге страны. Однажды супруги решают навестить сына, дочь и внуков, живущих теперь в далеком и блистательном Токио. Показная радость от встречи с дедушкой и бабушкой постепенно уступает место еле скрываемому раздражению: старики с их медлительностью не соответствуют темпу жизни большого города. Под предлогом побаловать пожилую пару, дети отправляют их на курорт – отдохнуть и подышать свежим морским воздухом. Но это ли нужно стареющим людям?

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пожилая супружеская пара живет в провинции. Родственников мало – старший сын Шодже погиб, дочь Сугимура и сын Ямамура строят карьеру. Обоим совершенно некогда навестить родителей.

Однажды супруги решили съездить в гости к своим детям. Поначалу все было прекрасно. Родственники, казалось бы, рады встрече.

Но в скором времени становится понятно, что родители всем раздражают своих детей. Они слишком медленные и нудные. Внуки оказались плохо воспитанными. Хамство в сторону взрослых – для них норма.

Единственный человек, отнёсшийся с теплотой к гостям, – это жена покойного Шодже. Она всячески их обхаживала, взяла выходные на работе, кормила и развлекала.

Сугимура и Ямамура принимают решение, что родителей нужно отправить на курорт. Проведя на отдыхе всего лишь день, старики вернулись к дочери, которая их совсем не ждала, и откровенно не была рада новой встрече.

Разочарованные родители уезжают домой, и мать умирает от тяжести пережитого, а дети так и не поняли, что они сделали не так. Даже после смерти мамы никто из них не может поддержать отца, одна лишь вдова Шодже задержалась и помогла старику отойти от горя утраты.

Все заканчивается рассуждением героя о том, что кровные родственники бросили их, а посторонний человек стал таким родным. Он сидит один посреди дома. Вдаль уезжает поезд, увозя последнего родного человека – жену покойного сына.

Знаете ли вы, что

  • Вин Вендерс о кинорежиссёре фильма «Токийская повесть» говорил, что он «Ангел кино».
  • «Токийская повесть» стала классикой японского кинематографа.
  • Оформить подписку