Фильм Токийская повесть (1953): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Токийская повесть

Фильм Токийская повесть

Имя японского кинорежиссера Ясудзиро Одзу малоизвестно широкой аудитории за пределами страны восходящего солнца. Но именно его Вим Вендерс в специальном посвящении к «Небу над Берлином» называл одним из «ангелов кино». Многие ленты Одзу воспевают высшую ценность повседневной жизни, проводимой в гармонии с близкими людьми, – то есть простое человеческое счастье, без излишнего драматизма, патетики или сентиментальности. Не стала исключением и признанная квинтэссенцией стиля и философии Одзу «Токийская повесть», которую обязательно стоит посмотреть онлайн всем ценителям киноклассики. Дети Сюкиси и Томи давно упорхнули из родного гнезда, оставив престарелых родителей коротать век в небольшом поселении на юге страны. Однажды супруги решают навестить сына, дочь и внуков, живущих теперь в далеком и блистательном Токио. Показная радость от встречи с дедушкой и бабушкой постепенно уступает место еле скрываемому раздражению: старики с их медлительностью не соответствуют темпу жизни большого города. Под предлогом побаловать пожилую пару, дети отправляют их на курорт – отдохнуть и подышать свежим морским воздухом. Но это ли нужно стареющим людям?

Языки
Русский, Японский
8,9
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пожилая супружеская пара живет в провинции. Родственников мало – старший сын Шодже погиб, дочь Сугимура и сын Ямамура строят карьеру. Обоим совершенно некогда навестить родителей.

Однажды супруги решили съездить в гости к своим детям. Поначалу все было прекрасно. Родственники, казалось бы, рады встрече.

Но в скором времени становится понятно, что родители всем раздражают своих детей. Они слишком медленные и нудные. Внуки оказались плохо воспитанными. Хамство в сторону взрослых – для них норма.

Единственный человек, отнёсшийся с теплотой к гостям, – это жена покойного Шодже. Она всячески их обхаживала, взяла выходные на работе, кормила и развлекала.

Сугимура и Ямамура принимают решение, что родителей нужно отправить на курорт. Проведя на отдыхе всего лишь день, старики вернулись к дочери, которая их совсем не ждала, и откровенно не была рада новой встрече.

Разочарованные родители уезжают домой, и мать умирает от тяжести пережитого, а дети так и не поняли, что они сделали не так. Даже после смерти мамы никто из них не может поддержать отца, одна лишь вдова Шодже задержалась и помогла старику отойти от горя утраты.

Все заканчивается рассуждением героя о том, что кровные родственники бросили их, а посторонний человек стал таким родным. Он сидит один посреди дома. Вдаль уезжает поезд, увозя последнего родного человека – жену покойного сына.

Знаете ли вы, что

  • Вин Вендерс о кинорежиссёре фильма «Токийская повесть» говорил, что он «Ангел кино».
  • «Токийская повесть» стала классикой японского кинематографа.
  • Cмотреть «Токийская повесть» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Токийская повестьПостер Токийская повесть