Ясудзиро Одзу

Ясудзиро Одзу

Yasujiro Ozu

Ясудзиро Одзу (Yasujiro Ozu) – классик японского кинематографа, известный режиссер и сценарист. Автор выдающихся фильмов о повседневной японской жизни «Родиться-то я родился, но…», «Повесть о плавучей траве», «Поздняя весна», «Токийская повесть», «Ранняя весна», «Токийские сумерки», «Осень в семействе Кохаягава» и др.

Краткая биография

Ясудзиро родился в богатой семье, принадлежавшей к древнему купеческому клану Японии, 12 декабря 1903 года в Токио. Однако в 10 лет его отец и мать разошлись. Глава семьи, торговавший удобрениями, отправил Ясудзиро с мамой к родственникам в провинцию, где мальчик и вырос. Одзу пытался поступить в университет Васэда, однако никак не мог сдать экзамен. Несколько месяцев он проработал учителем в сельской школе, а затем решил уехать из глухого села в бурлящий Токио. К этому моменту молодой человек уже посмотрел фильм Томаса Инса «Цивилизация» (1916) и решил во что бы то ни стало связать свою жизнь с кинематографом. В столице не без помощи семейных связей он устроился ассистентом оператора в крупнейшую японскую кинокомпанию «Сетику». Так, в свои 20 лет он впервые пришел на съемочную площадку. Ясудзиро недолго проработал помощником оператора. Спустя четыре года он уже снял собственный фильм в качестве режиссера и соавтора сценария. Это была немая самурайская драма «Меч покаяния» (1927). На следующий год он снял уже пять немых фильмов, большинство из которых были созданы по его сценариям, – «Сны молодых», «Потерянная жена», «Тыква», «Переселившиеся супруги», «Прекрасное тело» (1928). Когда появилось звуковое кино, Одзу быстро адаптировался к этим новым принципам в киниематографе. С 1936 года он уже создавал звуковые картины, а с появлением цветных фильмов - с конца 1950-х, стал снимать и цветные картины. Ясудзиро привлекал внимание как режиссер, который мог с подчеркнутой значительностью показывать самые повседневные дела семейного быта. Да и сами сюжеты своих фильмов он черпал из самой жизни. Лаконизм его повествования тем не менее завораживает. Драматическое напряжение Одзу передает не с помощью оригинальных сюжетных ходов, а показывая тонкий психологизм в отношениях между героями.

Во время Второй Мировой войны режиссер оставил камеру и отправился служить родине на фронте. После войны Одзу вновь стал создавать фильмы и приобрел популярность на этом поприще («Курица на ветру»,1948, «Вкус зеленого чая после риса», 1951, «Токийская повесть», 1953). В 51 год его избрали на почетную должность председателя Ассоциации японских кинорежиссеров. А в 55 лет Одзу наградили орденом «Мурасаки дзю хосе». Между тем за рубежом японский режиссер был почти неизвестен. Говорят, что японские киностудии специально не стремились показывать его фильмы иностранцам, чтобы те не узнали их повседневного быта.

Поэтому в его арсенале нет престижных зарубежных наград. Только номинация на главный приз Берлинского кинофестиваля за фильм «Осень в семействе Кохаягава» (1961), повествующий о взаимоотношениях отца с тремя дочерьми, которые не хотят, чтобы он возвращался к бывшей жене. Ясудзиро Одзу умер в 1963 году ровно в день своего 60-летия. Он похоронен в священном городе Камакура. Мировая известность пришла к нему спустя девять лет после смерти, в 1972 году, когда была опубликована монографии Пола Шредера. Мир запоем стал смотреть ранее скрытые фильмы японца. Довольно быстро режиссер приобрел репутацию настоящего мастера. Его фильмы стали включаться в рейтинги лучших творений кино. Так, по версии британского издания Sight & Sound, фильм «Токийская повесть» вошла в тройку величайших фильмов в истории кинематографа. Большим фанатом Одзу является выдающийся немецкий кинорежиссер Вим Вендерс.

Вся фильмография

Режиссер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку