Назад

Фильм Аполлон 18

Apollo 18
Развернуть трейлер

Не опровергнутая теория «лунного заговора» не мешает кинематографистам возвращаться к теме освоения естественного спутника Земли. После оскароносного исторического художественного фильма «Аполлон-13» о программе пилотируемых космических полетов НАСА начали потихоньку забывать, но свежий псевдодокументальный фантастический фильм ужасов «Аполлон 18», спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым, возродил интерес к уникальной миссии. Декабрь 1974-го. Отмененная программа Аполлон-18 возобновлена под грифом «секретно». По приказу Минобороны США экипажу предстоит разместить на Луне установки предупреждения о ракетном нападении со стороны главного земного противника – СССР. Оказавшись на лунной поверхности, астронавты сталкиваются с рядом пугающих своей необъяснимостью фактов. На холодной планете явно присутствует кто-то еще. Неужели советские покорители космоса обошли самую демократическую демократию мира? Или таинственные следы оставлены существами внеземного происхождения? Ответ вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Аполлон 18».

5,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
5,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

США в 1974 году восстанавливает проект «Аполлон». Участвовать в нем приглашают трех астронавтов: Джона Грея, Нейтона Волкера и Бена Андерсена. По официальной версии их цель — поместить систему наблюдения за СССР на Луне. Старт миссии и высадка на поверхности спутника Земли прошли удачно.

Джон остался на орбите, а Бен и Нейтон устанавливают оборудование, собирая образцы породы. Все проходит спокойно, но позднее их будит странный шум в приемнике. Хьюстон устраняет помехи. На следующие сутки астронавты замечают, что один из найденных камней лежит не на своем месте. Затем астронавты обнаруживают пустой корабль с надписью «СССР», а также странные следы, ведущие в соседний кратер. Один из них заходит внутрь корабля и видит кровь, а другой идет в кратер и находит труп советского исследователя, из скафандра которого достает камень.

Бен и Нейтон пытаются взлетать, но внезапно их капсула получает повреждения. Покинуть Луну уже не представляется возможным. Волкер выходит наружу, чтобы понять, что произошло, но внезапно начинает кричать и исчезает. Второй астронавт находит его и затаскивает на борт — Нейтон ранен, из его груди Бен достает камень. Рана инфицирована, с Волкером начинают происходить странные вещи, а тем временем кислород кончается.

Связь с землей и орбитой потеряна, Андерсен решает идти к советскому кораблю. По дороге к нему Волкера затягивает в кратер. Нейтону не удается его спасти, а добравшись до капсулы, он получает приказ умирать — его не заберут, так как он также инфицирован. Но с ним на связь выходит Джон и обещает вытащить. Однако после взлета Бен не в состоянии управлять кораблем, и он врезается в шаттл. Андерсен и Грей погибают. В рапортах правительства указывано, что все они умерли на Земле, а тела обнаружены не были.

Знаете ли вы, что

  • Если вы пройдете по адресу www.lunartruth.com, который упоминается в начале фильма, то вас перенаправят на официальную страницу фильма apollo18movie.net.
  • Для съемок использовались старые линзы из аппаратов 70-х годов.
  • Сценарий фильма постоянно переписывался в течение съемок.
  • Начальные сцены, описывающие трех героев, были сняты в последнюю очередь.
  • На 52-й минуте в бреду Нейтон произносит фразу: «Люди, которые пришли на Луну, чтобы исследовать в мире, останутся на ней почивать с миром». Она является перефразированной строчкой из речи президента Никсона, которую он произнес бы, если бы «Аполлон 11» не смог вернуться.
  • Ошибки в фильме

  • В кадрах барбекю перед полетом на первой минуте один из гостей пьет пиво с особенной крышкой, которая не была придумана в 70-х.
  • В течение всего фильма показаны разные сцены на поверхности Луны, но положение теней никогда не меняется, хотя должно даже при медленном вращении спутника.
  • В начале киноленты говорится, что «Аполлон 17» достиг поверхности Луны 7-го декабря 1972 года. Но это дата запуска миссии. На самом деле высадка произошла 11 декабря.
  • Корабль «Аполлон 18» никак не мог бы приземлиться на южном полюсе. Потребовалось бы намного больше топлива (больше, чем в ракете Сатурн 5), чтобы вывести его на полярную орбиту.
  • В сценах на поверхности Луны слышны некоторые звуки, несмотря на то, что действие происходит в вакууме. Они были добавлены для эффектности.
  • Космонавты передвигаются по Луне так, как будто на них действует земная гравитация, хотя на спутнике они должны чувствовать себя намного легче.
  • Создатели фильма не учли задержку по времени при радиосообщении между Землей, орбитой и приземлившимся аппаратом.
  • Оформить подписку