Рецензия на фильм Законопослушный гражданин от Михаил Кобрин

Law Abiding Citizen
Оценка фильма
7 из 10

Гэри Грей о судебной системе

«Законопослушный гражданин» - тот фильм, в котором слишком много площадок для тонкой психологической игры на несовершенстве законодательной системы, и слишком мало этой самой игры. Игра эта, о которой кричит один из главных персонажей, бодро начинается, и так же бодро переходит в обычный боевик, который все же сделан на очень неплохом уровне. На этом уровне, вообще, держится вся картина. С самых первых кадров помещая нас в центр событий, она изобилует динамикой, радикальными действиями главного героя, меняющими ход сюжета, от чего фильм смотреть еще интересней. Ход этот будет меняться до самых титров, правда действий от второго центрального персонажа, героя Джейми Фокса, мы так и не дождемся. Он останется для нас лишь наблюдателем, и окончательно потерял бы для зрителя интерес, если бы не его громкие выражения и четкая жизненная позиция, которые бросят нам пыль в глаза. Вследствие этого он не будет восприниматься таким уж беспомощным, каким он является на самом деле.

Фильм будет интересен и тем, что главные герои конфликтуют на двух уровнях, и второй - уровень морали. Режиссер Гэри Грей поднимает здесь извечные вопросы правосудия, смешивая их с реалиями современных законов и способов их законного и незаконного обхождения. Сделки с преступниками с целью дачи показаний против одного и поблажки для другого - стоит ли оно того, когда шанс засадить обоих преступников очень мал? Справедливо и правильно ли народное правосудие, когда закон уже не в силах справиться и человек, совершивший страшное преступление из-за недостатка улик гуляет на свободе? Гэри Грей даст вам возможность побывать на стороне обоих персонажей, и увидеть и прочувствовать обе точки зрения.

Слишком мало экшена для любителей боевиков, небольшая глубина проработки очень хорошей темы для тех, кто любит умное кино, но в общем не хватающий звезд с неба фильм отличного качества.
1

Все комментарии

Оформить подписку