Назад

Фильм Враг государства №1

L'instinct de mort
Поделиться
7,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

«Враг государства №1» основан на автобиографии легендарного налетчика, который в 70-е был главным «брендом» и лицом французского преступного мира, этакой галльской версией «крестного отца». В течение почти двух десятков лет он организовывал и принимал участие в вооруженных налетах на французские банки. «Враг государства №1» - первая часть истории его жизни. Она начинается с эпизода военной службы в Алжире: убийство пленного, молодой человек впервые по-настоящему проявляет жестокость, в первый раз становится зверем, вживается в шкуру убийцы. Этот парень уже не сможет жить нормальной жизнью. В нем пробудились и страсть к насилию, и жажда шальных денег и легкой наживы. К «профессии» героя фильма приобщает армейский товарищ. Кражи в богатых домах, ссоры с родителями, а потом – первое разбойное нападение. И начинается дерганая бандитская жизнь: беспочвенные драки, появление и исчезновение жены и детей. Никаких размышлений - только действие. Эта жестокая суета обрывается на самом интересном месте. Главный герой вроде бы уже стал гангстером, но известность еще впереди. Его вроде бы уже и сажали и ловили, но пока еще не состоялись главные события его жизни, а именно преступления, принесшие ему настоящую славу. Историю о главном преступнике Франции в исполнении Венсана Касселя вы можете смотреть онлайн в фильме «Враг государства №1».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Жак Мерин уходит добровольцем на войну в Алжире, где в плену оказываются женщина и ее братья. На одном из жестоких допросов ему приходится выполнить роль палача. Главному герою приказывают убить женщину, и он становится перед мучительным выбором: смерть или жизнь? С тяжелым сердцем он направляет пистолет на нее, но совершает выстрел в ее брата. Именно с этого эпизода Жак начинает свой путь в мир криминала.

После демобилизации он возвращается в Париж. За семейным ужином отец говорит, что нашел для него работу. Однако у героя другие планы: вместе с другом Полем они идут на ограбление особняка в одном из элитных районов города. Внезапно возвращаются хозяева апартаментов, и Жак невозмутимо сообщает о том, что является сотрудником полиции. Пока владельцы в растерянности осматривают дом, напарники мгновенно ретируются с места событий. Поль восхищается выдумкой Жака и знакомит его со своим боссом Гидо. Теперь герой официально принят в банду.

Вереница успешно отработанных «темных дел», и вот друзья решают отдохнуть. На одном из испанских курортов Жак встречает девушку Софию. Несколько незабываемых дней, и влюбленным суждено расстаться. София беременна, а Жаку придется испытать тяготы Квебекской тюрьмы, бегство от жандармов, новые ограбления, похищения и убийства.

Стрельба и кровь фигурируют практически в каждом эпизоде. В момент, когда должна наступить развязка, довольно сухой пересказ судьбы Жака Мерина обрывается, а в титрах зрителям предлагается посмотреть вторую часть интригующего фильма.

Знаете ли вы, что

  • Венсан Кассель специально для съемок в фильме набрал 20 кг.
  • Съемки первой и второй частей фильма длились 33 недели и проходили одновременно.
  • Оформить подписку