Назад

Фильм Враг государства №1: Легенда

L'ennemi public n°1

Байопик о жизни знаменитого преступника Жака Мерина, который грабил банки, занимался контрабандой и несколько раз сбегал из тюрьмы. В главной роли - Венсан Кассель, так что смотреть онлайн «Враг государства №1: Легенда» доставит удовольствие всем поклонникам его творчества. История основана на реальной жизни Мерина, которую он описал в своей автобиографии «Смертельный инстинкт». Жак Мерин был не просто преступником, а легендой, которой втайне восхищались добропорядочные граждане Франции в 70-х годах. Мерин блистательно грабил банки, сбегал прямо из зала суда, раздавал интервью самым крупным газетам и похищал миллионеров. Он стал преступником №1 во Франции. Роль Мерина в фильме исполнил французский актер Венсан Кассель, обладатель премии «Сезар». Кассель снимался в фильмах «Багровые реки», «Тринадцать друзей Оушена», «Черный лебедь», «Опасный метод» и других. Для роли в фильме Касселю пришлось набрать 20 килограмм, а потом также быстро их сбросить. Как признается сам актер, ему это было нелегко.

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Продолжение рассказа о жизни, пожалуй, самого незаурядного гангстера XX столетия, Жака Мерина. Жак и его подельники вновь совершили дерзкое ограбление, вследствие чего Жак угодил в полицию. В ходе допроса он признается в ограблении и в покушении на убийство, при этом, отрицая похищение чеков. Следователи угрожают Жаку долгим тюремным сроком, уверяя, что на этот раз он легко не отделается, на что самоуверенный преступник отвечает, что через два месяца он уже выйдет на свободу.

В день суда двое полицейских вели Жака на слушание, когда он попросился отойти в туалет. Там в бачке ему был оставлен револьвер, и в зал суда Жак отправился уже вместе с ним. Во время заседания Жак начинает угрожать конвоиру пистолетом, после чего ему удается сбежать, прихватив с собой судью в качестве живого щита. Сев в поджидавший его автомобиль, неуловимый Жак оставляет своих преследователей позади. Жак вновь попадает на первые полосы газет и становится героем всех новостных программ. Его объявляют врагом государства №1.

Вскоре Жак узнает, что его тяжелобольному отцу с каждым днем становится все хуже. Загримировавшись и переодевшись врачом, Жак проникает в больницу, чтобы навестить родителя. Несмотря на то, что его сын не является образцом для подражания, видно, что отец очень любит его. Он приходил к отцу попрощаться. Вскоре после этого отец умирает, но Жак не приходит на похороны, зная, что его будут там поджидать.

Не успев отойти от предыдущего налета, Жак и его подельники планируют новое дерзкое ограбление банка. Однако для Жака все заканчивается плачевно: невзирая на то, что они успели поживиться, одного напарника арестовала полиция, а второй сам ушел от Жака, разругавшись с ним.

Почти сразу после этого в квартире, где укрывался Жак, появляется отряд полиции во главе с комиссаром. Они выжидали около 10 часов, прежде чем взять квартиру штурмом. Обыскав жилище, полиция обнаружила огромное количество денег и оружия. Комиссар Бруссар торжествует - он всю жизнь мечтал арестовать Жака Мерина. Однако на этом история легендарного гангстера не заканчивается, и вскоре он вновь сделает так, что о нем заговорит вся Франция и весь мир.

Знаете ли вы, что

  • Вторая и первая части фильма снимались в течение 9 месяцев в обратном хронологическом порядке, из-за того, что Венсан Кассель, набравший для съемок 20 килограммов веса, мог стремительно его терять. Актер знал, что во время съемок ему будет трудно поддерживать нужную форму.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Мерин прибывает в Монреаль, зритель видит панораму города. Без труда можно разглядеть парк, который был построен только в 2006 году, тогда как действие фильма разворачивается более 30 лет назад.
  • Регистрационный номер автомобиля «Пежо 504» нормандской семьи включает в себя три буквы латинского алфавита. В то время такое было возможно только на регистрационных номерах парижских автомобилей.
  • После того, как Мерин убит, его глаза закрыты. Однако уже в следующей сцене он уже с открытыми глазами.
  • Оформить подписку